炊きあがったご飯があれば、速攻で完成する混ぜ込みご飯。
etuちゃん牡蠣、メニューに大活躍!牡蠣好きにはシアワセなこの冬。こんなに何回も登場するくらい沢山頂いてるの♪
etuちゃん牡蠣の混ぜ込みご飯の作り方
フライパンで少量の出汁醤油、ミリン、酒、たっぷりの生姜の千切りと牡蛎を油で炒めて、フライパンに残ってる汁ごとゴハンに加えて混ぜるだけ。この日の牡蠣ご飯にはヒジキと、刻んだ野蒜を加えていますが、普段は入りゴマや刻み海苔、小ネギなどをふって食べています。
牡蠣好きさんなら、これだとオカズがいらないくらい(笑)
一緒に
manngoさんのとこで見た
ネギの塩麹焼き、うまし!!!
ねぎの白い部分は淡色野菜、緑の部分は緑黄色野菜、一本で沢山の栄養補給が出来るネギってすごい野菜ですよね〜。塩麹を塗り込んでグリルで焼いただけですが、ネギの甘さがすごく際立って美味しかったデス。
昼間は暖房無しで過ごせていますが、日が暮れるとやっぱり寒い…そうなると、やっぱり?湯豆腐が恋しくなります。夜に、珍しく「甘酒飲みたい」と言われて久しぶりに作りましたが、改めて甘酒って速攻で体が温まるのを感じられていいな〜と実感しました。
私が大好きなのは、以前
ぷるちゃんが教えてくれた「シナモン甘酒」、そこにゼラチンを加えて作るゼリーも美味しかった!!
市販品でお勧めの甘酒は麹によって甘さを引き出したノンアルコール発酵飲料、雑穀甘酒。まだ小さいお子さんは、酒粕のほのかな酒の香りにも敏感でしょうが、これは味も香りもかなりマイルドだからお勧めです。
福岡、山口酒造
酒粕を鶏肉にまぶして一日漬け込んでから
鶏ハムを作ってもおいし〜よ〜
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!