こちらの鰤大根はお醤油控えめ、塩麹入りで厚揚げまで入れて煮込んでみました…煮込んだ鰤や大根が柔らかくなるのは嬉しいけれど、引き上げに失敗してしまいました〜。鰤大根の向こうのてんこ盛りの野菜は、
manngoさんのラーパーツァイ。生姜の風味が効いててすごく美味しいの♪
長芋のキムチ炒め。
お好みの大きさにカットした長芋と大蒜スライス1片分を以下のソースで炒めながら味を絡めて、仕上げに火力を上げて、お砂糖ひとつまみをふり軽く焦げ目がついたら完成です。
*キムチソースの材料/マヨネーズ大1、キムチの素大1
←混ぜ合わせておくだけ
こちらは
etuさんのとこで拝見した
牡蛎と豆腐の蒸しもの。牡蛎が美味しいのは当然ですが、牡蛎のスープに浸った豆腐が、これまた美味しかった〜。和物メニューなのに、洋食器なのは…うちにある小さい蒸篭におさまる大きさの物が他に無かったの(笑)
さて、あっという間に3月。先日は、夜に突然雪が積もり、朝、目が覚めた時には「嘘でしょ?」ってくらいの晴天。3月下旬のポカポカ日より…桜を待つこの時期、三寒四温とは言うけれど、今年は温度の変化がとても激しいので、体調管理にはくれぐれも用心してお過ごし下さいませ…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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鰤(切り身)2切れ
生姜 1かけ
大根 200g
厚揚げ 1丁
和出汁 300cc
*酒 30cc
*醤油 大さじ1強
(実山椒で風味をつけている醤油を使用)
*塩麹 小さじ半
*ミリン 大さじ1
1、鰤は熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗う。生姜は皮つきのまません切りにする。大根は皮をむいて輪切り、厚揚げは賽の目切りにしておく。
2、ストウブに和出汁(カツオと昆布、干し椎茸の出汁)を入れて大根を煮る。
3、2に*を加えて煮立ったら鰤としょうが、厚揚げを加え、蓋をして中火〜弱火で10分煮て火を止めて、蓋をしたまま食べるまで放置してました。