バレンタインデーの夕ご飯、だからと言って特別なメニューは用意してなかった(笑)
そこにgood timingで届いたの
ロタちゃんからの出張土産の宮島ビール。鹿さんがかわいいぞ!!好物のチキンカツでビールの晩酌が出来るバレンタインデーに「うんめ〜」と夫どんはご満悦。
この日のチキンカツには、
etuさんちのオリジナルパパたれと辛みそを混ぜて作った漬けダレを添えていただきました。この日、鶏肉がセールだったので、少し多めに買ったチキン…使ったのは半分で、残り半分はやっぱりの塩麹漬けで翌日用に冷蔵庫で寝かせているからチキンの連チャンになる。
付け合わせのキャベツはお変わり自由の予備がスタンバイ…お味噌汁には大根や春菊、ブナピーが山盛り?みそ汁と言うより「味噌煮」みたいな状態です。でも、これ、夫が自分でついだのよ(笑)
一応、バレンタインデーを意識して食後のスイーツはチョコレートカップのティラミスムース。
チョコカップの中にはエスプレッソ入りのスポンジを敷きティラミスムースを流し込んだもの。ゆっくりと2人で食後のスイーツ…とはいかず、夫は再びデスクにつくハメになったバレンタインデーの夜。みんなはどんなチョコ、食べてるかな〜?
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
マスカルポーネ50g
砂糖 大さじ2〜3(甘さ加減はお好みで)
卵黄 1個
牛乳 100cc
バニラビーンズorバニラエッセンス少々
粉ゼラチン2g(大さじ1の水でふかやす)
生クリーム100cc
1、卵と砂糖を白くもっちりとなるまで泡立て器で混ぜ合わせ、常温に戻したマスカルを加える。
2、温めた牛乳に水でふやかしたゼラチンを溶かし、バニラを加え1.に入れて氷水にあてながらよく混ぜ、泡立てた生クリームを加えてボウルごと氷水に冷やしならが泡立て器でさらに混ぜ合わせます。(この時点ですでにフワフワムースにしあがってくるので、少し固くなり出したら混ぜるのを辞めて大丈夫)
3、2のムース生地をお好みの型に流しこみ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
※早く完成させたい時はゼラチン3gを使用、3時間程かけて大丈夫なら2gでどうぞ。少なめのゼラチンで時間をかけて固めた方が、よりフワフワ感もあり、口当たりが滑らかにしあがります。
※ゼラチンは高温で熱しすぎるとコシが弱くなるので、牛乳を温める際は80度くらいがお勧めです。
スポンジは全卵2個と砂糖大さじ3を白くなるまで撹拌。
インスタントコーヒー小さじ1とココア大さじ1、薄力粉大さじ3弱を混ぜ、振るっておいた粉類を混ぜて天板に流し込み、170度で温めたオーブンで10分焼いたもの。(普通のスポンジより、若干パサパサです)
軽くコーヒーシロップを刷毛で縫ってからチョコカップに詰め、ティラミス生地を流し込みます。
※チョコレートカップ販売先リンク
TFOOD
私が使用してるのはリゲラインのチョコカップです。現在リゲラインの商品は通販では品切れらしいけど、ヤミーさんの商品がある輸入食材店なら取り扱ってるかも!?