おおよそでは無く、確実に5分以内で完成のお手軽な1品。
個人的には春菊とのコンビが一番お気に入りなのですが、単品でも十分美味しい。
【材料】
厚揚げ・・・・1丁(おおよそ4〜6等分にカット)
マヨピリのタレ(以下の材料を混ぜ合わせておく)
マヨネーズ・・大さじ1半
コチュジャン・小さじ半〜1
醤油・・・・・小さじ1
摺り胡麻・・・小さじ1程度
水溶き片栗粉・適量
【作り方】
1、フライパンに厚揚げとマヨピリのタレを入れてから火をつける(中火)
2、全体にタレを絡め、水溶き片栗粉を流し込み程よくトロミがついたら完成。
お好みで大蒜やネギなどそ加えたり、油分が気になる場合は一度厚揚げを油抜きし、マヨネーズを減らして、その分醤油や味噌でコクを出してさっぱり仕上げも美味しいデス。私はあえて、タレが少し焦げが出るくらいが好きなのでコンガリと香ばしい香りがするくらいソテーしますが、そこはお好みで…お手軽ですので、お弁当やお酒の共にもお試し下さい。
プランターで豊作の野蒜を使った餃子
餃子…テレビとかで餃子を食べるシーンを見てしまうと、むしょうに自分も食べたくなる。あと、深夜のラーメンもものすごい「誘惑」に刈られる。若い頃は勢いで「うわ〜たべたーい」と、そのまま深夜の穴場に直行していたけれど、さすがに、もうそこまでのガッツは無い…と言うか、今は人気の名店もお散歩程度のところにあるのですが、いつでも行けるとなると、逆に…行かないモノなのね(笑)
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。
*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
少しずつ、みんなのトコでもクリスマスの話題が登場して来てますね♪
オーブンがある方集まれ♪お家でクリスマス!ローストチキンお家で焼くキットモニター