【作り方/調理時間約10分〜15分程度】
●鶏肉に砂糖小さじ2を揉み込んだ後、塩、胡椒、摺おろし大蒜各少々と好みのハーブをまぶしてフライパンで焼く。
●オリーブオイル小さじ2を温めたフライパンに鶏肉の皮を下にして、軽く焼き反対に返して酒、又はワインを回しかけ、蓋をして火を通す。
●仕上げに、蓋を取って、再び皮面を下にしてきつね色に焼き目がついたら食べ易い大きさにカットして皿に盛る。
鶏肉の下ごしらえには、皮が縮むのを防ぐ為、数カ所に切り目を入れるかフォークで穴を開けておく。
皮はパリッと中はふっくらと…シンプルだけど申し分無く美味しいので、今日は忙しくって調理時間があまり無い!!と思える様な時は、決まってチキンソテーになるのですが、作る方も、食べるだけの家族も大満足なので、登場回数はすごく多い(笑)見た目的にも代わり映えが無いので、4回に一度くらいしか撮影していない。
土砂災害への最大級の警戒が続く台風15号。21日現在、九州は若干、風も弱まって来ました。
進路予報を見ると、見事に日本上空を縦に横断している。各地域で様々な被害や台風による影響が報じられているようですので、くれぐれも用心してください。
気象庁、
土砂災害警戒情報
yahoo,
警報・注意報
NHK,
各放送局気象災害情報
日本道路交通情報
全国共通ダイヤル050-3369-6666 | 携帯電話短縮#8011
台風のせいか、気温は一気に下がり、肌寒さを感じます。
台風ばかりでなく、気候の変化に体調管理も用心して過ごさないと、こう言う時期は風邪をひきやすくなりますよね…とりあえず、我が家は北海道物産展で買って来たトウモロコシのスープで温まりました。
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