いつもの珈琲味のパウンドケーキを小さいシリコンカップで焼いてみる…ついでにカプチーノ気取りなカップケーキにしてみたくて、生地の上に市販のマシュマロを乗っけて焼く。
パウンド生地は
コチラ
気温が下がると、焼き菓子が恋しくなる。
焼き上がってすぐの生地はマシュマロの表面が固く、あんまり美味しく無い(笑)常温に戻ったら、乾燥しない様に容器に入れて翌日が食べごろ。固かったマシュマロはトロンとした生地になって、カプチーノらしく仕上がります。
シシリアンライス、我が青春の味とでも言いましょうか…
よく食べていたのは地元に居たウン十年も前の事なので、今はまたバージョンアップしてるかもしれませんが、旧ブログにえらい数の検索がかかっていましたので、こちらに基本となるシンプルバージョンを載せておきます。
時間も材料も豪速球で作りたい方には→お気に入りの焼き肉のタレで牛肉と玉葱を炒めてゴハンと野菜にドカンと乗せて、マヨネーズをかけてお召し上がり下さい。
2人分
牛肉・・・200g(
すき焼き用のバラかブロックのスライス)
玉葱・・・半個(スライス)
A)タレ
醤油・・・大さじ2
ミリン・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1半
酒・・・・大さじ3
玉葱・・・1個(摺おろし)
←あんがい重要
唐辛子・・1/2本(スライス、ラー油可)
←気持ち、ピリ辛です
大蒜・・・1片(みじん切り)
オリーブオイル大さじ1
他、ご飯2膳分と好みの生野菜を適当にカットしておく。
主にレタス、胡瓜、トマト、パプリカ、パセリ等…生野菜なら何でもあり!
作り方***
1、牛肉と玉葱を(A)のタレにつけておく。(約15分程)
2、フライパンで1をタレごと火を通し、塩胡椒で味を整える。
3、器に盛ったご飯にフライパンの煮汁を大1杯程をかける。
4、3に生野菜と2を乗せ、マヨネーズをかけて出来上がり。
※ベースとなるお醤油の味が地域により異なりますので、必ずゴハンに乗せる前にお味見下さい。お肉は単品で食べると味が濃い、と感じるくらいがベスト。
お肉は蓋をして蒸し焼きの方がタレが一杯出て美味しい。乗せる野菜は、その日の在り合せで、お好みで半熟目玉焼きや温泉卵、チーズなどを足してどうぞ♪
私が通っていたカフェでは、この野菜てんこ盛りメニューに、別皿でさらに野菜サラダ。そしてコンソメスープ、食後の珈琲とチーズケーキがついて、福岡のシシリアン単品価格より安かった…とにかく食材は大判振る舞い(笑)
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
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