夏の定番、杏仁豆腐。
こちらの杏仁豆腐は、たまに行く業務用食材店で杏仁豆腐の素と言う物を見つけたので、作ってみた。温めた牛乳で溶かして冷蔵庫に入れておくと出来上がりと言うお手軽商品。味はいつもの自家製より…ちょっと甘い。
添えられているのは食用ほおずき。
先日、
タヌ子さんの世界遺産WIESKIRCHEとOBERAMMERGAU初日の夕食編でお見かけした矢先、デパ地下で見つけました。念願の食用ほおずき、お初。予想以上に甘味があって美味しかったデス。
さて…こちら福岡では昨日15日早朝、4時59分、山笠を担いだ男たちが、「勢い水」を浴びながら
博多の町を勇壮に駆け抜けました。今年の山笠は東日本の震災を受けて、各流れ(グループ)ごとに「絆」や「親子愛」などのテーマが掲げられていた。明治維新後も何度かの危機を乗り越えて現在の博多祇園山笠がある。
「いかなるときも諦めない事」
そんな博多っこ達の粘り強さこそが、何よりのメッセージ。
ついでにいつもの我が家の杏仁豆腐(2010version)レシピ
参考までに添えておきます。
粉寒天・4g
水・・・250ml
砂糖・・大さじ2〜3
牛乳・・250ml
練乳・・大さじ1
杏仁霜・40g
(アーモンドパウダー又はエッセンス少々でも可)
シロップ
砂糖・・大さじ4
水・・・150ml
フルーツ適量
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、日々とっても励みになっております。
15日大きな揺れがありましたね、茨城県南部震度5の地震。各地域の皆様は今後の余震にも気をつけて下さいませ。
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