焼き茄子とみぞれかけの一口厚揚げ
醤油、ミリン、和出汁を混ぜ合わせ、天つゆくらいの甘口のタレに大根おろしを混ぜ合わせて冷やしておき、焼き茄子や厚揚げと一緒に頬張る我が家の夏の好物。厚揚げはレンジで軽く温めた方がヒンヤリのおろしタレと組み合わせた時に、より美味しい。豆腐の上の小さい粒は実山椒の醤油漬け。
おかずとしてもなかなかですが、晩酌される方には「おつまみ」にもおすすめ♪豆腐と茄子、どちらもヘルシー。
夏の冷や奴も美味しいデスが、我が家は夏場に厚揚げもよく食べます。しかも、メインとして!!画像には
胡瓜さんが入っています…ゴメンナサイ、博多っ子のみなさん。あと少しの辛抱です。
参考レシピ→
KICHI KITCHEN1
食後のデザート、先日と同じ
南瓜の白玉、下画像のレシピは南瓜+お豆腐いり!!
キチの食後のデザートは「氷」
キチの後頭部、この時、キチは容器の中でクルクル回ってる氷をいかにして捕まえるか、思案している最中なのです(笑)
毎日暑いですね、ふにゃふにゃになりつつも、なんとかやれてますが生産能力は著しくおちてます(笑)お返事等、遅れる場合もありますが、御容赦くだされ!!
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、日々とっても励みになっております。