なんとも中途半端な量の冷蔵庫の残りゴハンがあった日の我が家。この日はとにかく蒸し暑かったので絶対素麺にするぞー!!と決めていた。そんなワケで残りゴハンは付け合わせにしてみる事に…。
作り置きのジェノベーゼソースを少し解凍してレンジで加熱したゴハンと混ぜ合わせ、一口大に成形し、薄切りベーコンを巻いてフライパンで焼いてみました。勢いで作った「ジェノベーゼの焼きおにぎり」でしたが、かなりおすすめ、すごく美味しかったです!!
焼きおにぎりなのに、なんとなくおやつっぽいこの味わい、休日のランチタイムとかにも向いてそうですよ♪
前日に野菜と魚介のトマト煮を作っていたので、翌日には大蒜と唐辛子を足してアラビアータ風の味に仕立てなおし、茹でて氷水で締めた素麺にかけていただきました。
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くだもサンちの茄子の中華漬けに魅かれて作ったイタリアンドレッシング和え。
ひょろながーい博多茄子を半分に切り、
即ルクエで5分半加熱。(切って
即火を入れる場合は灰汁抜きは省いても大丈夫。茄子が小さい場合は、ヘタの部分だけ切ってルクエに入れて加熱します。ご覧の様にアクはでてきません。)
加熱後は、これまた
即で氷水に漬けて色止めし、しっかり絞って水気を取ってから、一口大にカットし、市販のイタリアンドレッシングで和えて、いただくまで冷蔵庫でスタンバイさせておきます。この方法だと茄子の色もかなり生の状態に近く保てました。
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