合い挽きミンチちょびっとに野菜と豆腐、スパイスでまとめたミートローフ。
この日のミートローフは五香粉でスパイシーな風味にしあげてみた。一緒に使う野菜はその日の冷蔵庫の都合でいつも在り合せですが、大蒜とたまねぎだけは毎回入れています。
おおよその分量ですが…
ミンチ・・・100g
卵・・・・・半個分
砂糖・・・・ひとつまみ
厚揚げ・・・1丁
マッシュポテト大2杯程度
ガーリックパウダー小さじ半
玉葱微塵切り1個分
人参微塵切り1/3本分
椎茸微塵切り2個分
パン粉・・・大さじ2〜3
塩、胡椒、五香粉各少々
ズッキーニの輪切り、適量
【作り方】
●厚揚げとミンチ、卵、砂糖、マッシュポテトをフープロに入れて撹拌しておく。(厚揚げは水切り無し)
●微塵切りの野菜類は上記ミンチ類と混ぜ合わせる前に、フライパンで炒めるかルクエでレンジを使って柔らかくしておきます。
●材料を全て混ぜ合わせパウンド型の底にはグリルしたズッキーニを並べてミンチの生地を詰め込んで、オーブンで焼くだけ。
これくらいでちょうど2人分のミートローフが完成、もし残ったら翌日のお弁当入り。
ソースは
コチラのS&Bの和風醤油&バルサミコ酢
お豆腐入りですから、かなり柔らかい食感になりますので、そこはお好みで…
↓
オレは梅雨時は嫌いだ BYきちぼん
週末は滝の様な雨の音に驚きました。今週は少しお手柔らかに願いたい…そう言えば、この時期って油断してると、身に覚えの無いキノコとか生えちゃうんだよね。我が家はベランダの鉢植えに、気持ち悪いビジュアルのヤツが生えた事があるけれど、友人は風呂場の「すのこ」に生えたらしく、凄い生命力だな〜とか笑い合ってたら、テレビで「布団にキノコが生えた」と言う芸人さんの話しに、かなり驚いた。
でも…それは、梅雨時だからとは無関係な気がする…(笑)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
ブロガーさんのお返事コメントは、少し遅れたりしちゃいますが、そちらにご訪問させていただきお返事させて下さいね。
レシピブログのGABANミックススパイスモニター商品使用