先週、揚げ物をしたついでに、なんとなくもう一品…と…残ってた天ぷら粉をまぶしてあげてみました。思いつきではありましたが「おつまみに」と、作った1品「これ、うめ〜っ!!」と…野菜嫌いにお褒めいただきました。最近いろんな所でお見かけする、マスキングテープの旗、ちょっと挑戦。
【作り方】
●里芋4個は皮ごと茹でて、中までスッと串がささるようになったら冷水に取り、すぐ皮を剥く。
●里芋が熱いうちにボウルに入れて溶けるチーズ1枚とふりかけ小エビ(塩味の干しエビ)小さじ1を混ぜ合わせ、一口大に成形する。
●冷凍庫に入れて温度を冷ます。
●冷えた里芋に天ぷら粉をまぶして揚げる。
里芋の料理、小さい頃は煮物が定番だったので、特別好きな野菜と言う認識が無かった。中でも一番好きな里芋料理が「きぬかつぎ」だった事から、そのまま揚げたりチーズや魚介類、明太等を混ぜ合わせる様になり、今ではかなりの頻度で食卓に上る野菜になっています。
過去記事ダイジェストより
A、里芋とエビの揚げ物
B、大蒜味噌のきぬかつぎ
C、里芋とチーズの蒸し物
(本日の生地を茶巾にして片栗粉をまぶして蒸す)
D、里芋のみじん粉揚げ
(本日の生地をみじん粉をまぶして揚る)
E、里芋チーズ明太子
(材料を混ぜ合わせ丸めて薄力粉をまぶしフライパンでバター焼き)
その他、
里芋のたこ焼き by キチ、キッチン
つくレポを投稿下さった皆様から、アレンジとしてベーコン入りやウインナー入りも美味しいよ!!と、教えていただきました。おつまみ用にする事が多い我が家ですが、どうやらお子様にも喜んでいただいてるようで嬉しいです♪
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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震災から3ヶ月が過ぎましたね。今だ、思うように進まぬ現実にもどかしさを感じてしまいます。
地震、つなみ、原発、日本に限らず
様々な特集を深夜に見ながら…