博多の桜のときは…あっという間に過ぎ去った4月。
葉桜の時、艶やかな和服姿のお嬢さん達が向かう先
…そこは
博多百年蔵。
(酒蔵ウエディング)
博多に残る唯一の造り酒屋である博多百年蔵は明治初頭に建築されたもので、白壁土蔵に赤れんがの煙突など明治初期に建てられた時の面影をそのままに造り酒屋として博多っ子たちに愛され続けています。
この日のお買い物、春によく似合う「
スパークリング清酒あわゆら」と「
あまおう」で簡単なおつまみで封を切る週末。
被災地より、お花見のおさそいHPも沢山拝見致しました。
こちらはtsubasaさんから教えていただいた
気仙沼のワインショップのHP→
コチラ、tsubasaさんの手元に届いた、
災害を免れたワインたちが掲載されていて、傷んだラベルがせつなく、津波に遭ったワインたちに彼女が「よく来てくれたね」と語りかけた気持ち、すごく頷けます。
そんなご縁で、我が家も数本まとめてオーダーしました。お酒が飲める人だからこその被災地応援、いかがでしょう?
若さぎの甘露煮
参考レシピ我が家は参考レシピに刻んだ胡麻と出汁を取った後の「どんこ」が入っています。
竹輪のクワ焼き
本来は竹輪だけをフライパンで転がしながら焼き、醤油1〜2滴を垂らして完成。今回は長ネギを差し込み、一口大にカットして、フライパンで酒蒸し、中のネギが柔らかくなったら蓋を取り、こんがりと焦げ目がつく程度に焼いたもの。ネギの種類によっては苦みが強いので、しっかり焼いた方が良い場合もあります。
ポン酢のベーポテ
参考レシピ、今回は玉葱や他の野菜類も入れてソテーしています。
あなたのおうちレシピのヒントになれたら嬉しいな!♪
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