福岡の桜は、もう葉桜になりました。
4月も後半に差し掛かり、入学や就職で新しい生活に踏み込んだ人達も少しは新しい日常のリズムに慣れて来た頃でしょうか?自分が、丁度そんな時期だった時を思い返すと「若さ」と言う当たり前の事が、最高の「武器」であり「味方」だったな、と思える…今日この頃。
先月の終わり、ネットを見ていた時、フッと見つけた
「卒業式を中止した高校3年生諸君へ。」の校長先生のメッセージ。なんとなく読み出して、ものすごくこみ上げるモノがあり…私は卒業生でも、父兄でもないけれど、一人号泣しながら読み終わりました。
いつも作り置きする
黒ごまクッキー に、摺おろした高野豆腐を混ぜ合わせ、さらに梅塩を混ぜて焼いてみました。
薄力粉だけの生地はサブレの様なサクッとした歯ごたえですが、
高野豆腐を足すと、少し生地が柔らかくソフトな食感に仕上がります。
梅塩クッキー
無塩バター・50g
砂糖・・・・40g
溶き卵・・・大さじ1強
高野豆腐・・15g(摺おろしておく)
薄力粉・・・75g
梅塩・・・・ひとつまみ
黒ごま・・・15g(刻んでおく)
アーモンド・10g(刻んでおく)
仕上げ用溶き卵と梅塩/適量
1、バターと砂糖を良く混ぜ合わせ、卵を混ぜる。
2、1に高野豆腐、薄力粉、梅塩を混ぜ合わせてから黒ごまとアーモンドを満遍なく混ぜ合わせたら、ビニールに入れて薄く伸ばして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
3、オーブンを180度に温め、2の生地を型抜きし、表面に溶き卵を塗り、フォークで穴を開け、梅塩をひとつまみずつ散らして180度で12分焼く。
(焼き上がったばかりの生地は、普通のクッキーより柔らかいので扱いに注意して下さい)
甘くて、しょっぱい…すこし和風テイストな味わいのクッキー。珈琲でも紅茶でも、勿論日本茶でも美味しく楽しめます。
外はサクッと中はホロッと…
みなさんのおうちレシピのヒントになれたら嬉しいな♪
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