先日、鯵レシピの撮影があり、残った半身を冷凍保存しておいたもの。半身となると…新鮮なら「なめろう」にして小鉢でいただきたい所ですが、冷凍後と言う事もあり、炒めてからいただきました。
●フライパンに胡麻油を温め1cm角に切った鯵を炒める。
(きつね色に焼き目が着くくらいが美味しい)
●火力を下げてから醤油と酒、ミリン各小さじ1を混ぜ合わせた調味料を回しかけ、全体に味をなじませるように炒める。
※今回は切り干し大根等、たまたまあったのものを追加したので詳しいレシピがありませんが、そのまま鯵だけを炒めてお試し下さい。あ、なーるほど、と、すぐにオリジナルが浮かぶはず(笑)
酢飯に炒めた鯵と大葉をちらしていただくのもお勧め!
さて、カレンダーは新しい月に変わりましたが、夜の冷え込みはまだしばらく続きますね、被害にあわれた皆様と被災地で働く皆様に少しでも力になれたらと願う気持はきっと日本中が、いや、世界中が同じ思い。
昨日、
さとサンのblogで教えていただいた
「被災地の赤ちゃんたちに届け!!」Twitter内で、フィンランド在住の日本人ママさんたちが水が不要なそのミルクを被災地に送れないか?と動き始めました。と言う記事に、すごく励まされてしまいました。その後の、TERVE !!ぷっらさんの
「赤ちゃんに届いた!」
そして
Tutteli MILK from FINLAND !
被災地でも無いし赤ちゃんもいないけれど、出て来る言葉はひたすら感謝の「ありがとう」でした。
さて、コチラでも少しずつしろくまセンセの呼びかけで、手を取り合っての
チャリティイベントが動き出そうとしています。
各種ランキングに参加しております↓下3種のバナーを押して応援していただけたら嬉しいです♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
ブロガーさん向け支援↓
●
被災地を励ますあなたの応援記事が、200円の義援金になります。
看護のお仕事