夫の大好きなポテサラを作ろうと、ジャガイモを茹で潰した…ついでにアペリティフ1品。粉類は一切使わずに作るポテトのケイク・サレ。だから誰が作っても膨らまなとか、生焼けとか関係無いの(笑)
この日は、たまたまあった
先日のほうれん草とジェノバペーストを添えてみましたが、市販のマヨネーズやケチャップでもOK。バターとチーズでコクのある味わいが効いていて、おかずにもおつまみにも、おやつにもなる1品でした。じゃがいも好きサンにはかなりお勧めな、じゃがいものケイクサレ。お好みで、粉チーズでは無くトロけるチーズにしたり、ベーコンや明太子を詰めても美味しい。
今日は寒いなーと感じる日なら、ふんわりとラップをしてレンジで軽く温めて…ホクホク、ホカホカも美味しいよ♪
ジャガイモのケイク・サレ by キチ、キッチン
*ついでのホウレン草とジェノバペーストソース
茹でた
ホウレン草1束分の葉の部分だけと
ジェノバペースト大さじ1、
豆乳大さじ2をミキサーでピューレ状に混ぜ合わせる。かなり凄い緑色に出来ます(笑)もっと柔らかいグリーンに仕上げたい時は、出来上がったソースの使用する分にマヨネーズ少々を足します。
昨日の
happykittiesさんのご質問、先日の豚巻きに添えられた緑の野菜は
わさび菜という野菜(リンクに全体画像有り)鮮やかな黄緑が美しく、名前どおりピリリと辛味がある美味しい野菜です…がロスで販売されているかは定かでは無い。私もつい数年前に知ったくらいだから(笑)
そして、
くだもサンと
ゆのみサンのご質問、八角皿はお察しの通り
studio m'←HPリンク。ついでに、今日のお皿は
M-style!
ついでのついでに、こちらのケイクサレの焼きカップは、かれこれ20年以上も前に夫が会社の花見宴会後の残りを持って帰ってきた紙コップ…すごい量があり、時々こんな風にマフィンカップにしたりしながら消費、やっと残り僅かになりました。紙コップ、切った下半分はマフィンカップ、上半分は「セルクル」にして使用…セコい?(笑)
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