タップリ野菜とコンビーフをフライパンで炒めて、ゴハンを投入、炒めながら混ぜ合わせたら軽く醤油と塩胡椒で味を整えて器に盛っていただきます。
今回使用したコンビーフは以前記事にもあげさせていただきました我が家の自家製コンビーフ、沢山作った後は小分けにして冷凍保存してあります。
参考にした手作りコンビーフのレシピは
コチラ。
市販の物よりさっぱり系、だから色んなメニューに使い勝手が良い。試してみる価値ありましたよ!!
この日、炒飯と一緒にいただいたのは、
MUJIガールに触発されて買って来たトムヤムクンスープでした。私はこのトムヤムクンのインスタントやレトルトを見ると…たいがい、買う!(笑)今まで色々試して来た中では、この無印の商品が一番食べ易い。お店のトムヤムクンとは違うけれどレトルトと考えたら、充分美味しい。フクロダケ…久しぶりに食べたなぁ。
そして…ごちそうさまでした。の、後は…
夕食後、撮影した画像を保存しようとPCに向かい、ちょっとみなさんの所を回覧させてもらっていたら、あららららら、シナモン好きの私を虜にしちゃったpuru-mamaさんの
シナモン甘酒!!見るや否やのas soon asでPCを止めてキッチンに行き、早速作ったシナモン風味の甘酒。
んもう、めっちゃ美味しいわ、
puru-mamaさん!!
今日のmemo/甘酒シナモン
酒粕・・・・50g
砂糖・・・・大さじ3〜4
水・・・・・400cc
シナモンパウダー少々
●上記の量の水を鍋で温め、酒粕と砂糖を弱火で温めながら溶かしてゆく。
●キレイに溶けたらカップに注いで、シナモンパウダーを一振り。
昼間は随分気温も上がってきたのですが、やっぱり夜はまだまだ寒いから、温かい飲み物が嬉しい。
甘酒って飲む点滴とも異名を取る程の優秀な栄養を持っているのは有名だけど、中でも必須アミノ酸が全て入ってるのが嬉しい。この日はお味噌汁を飲んでなかったから丁度良かったわ♪
残った甘酒で
sueさんの甘酒ゼリーとか作っちゃおう…にひひひひ…と、ストウブの前で甘酒を溶かしながらニヤニヤしてる。おとぎ話の中で危ない薬を作ってる魔女みたいです。そんな私、まだ使い慣れないエキサイト、諸処難解。
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな♪
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今日も訪問ありがとうございました。
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blog以外のレシピは書籍にて…