必要な量をカットしたかぼちゃ。ルクエに入れて、5〜6分加熱。
バターを塗って薄力粉をまぶしたパウンド型の底に並べてシナモン風味のパウンド生地を流し込む。アップサイドダウンケーキの要領で焼いてみたかぼちゃ入りのシナモンケーキ。午後の日差しの心地良いティータイムに…
【材 料】
バター・・・・80g
(常温にもどしておく)
砂糖・・・・・大さじ4
卵・・・・・・1個
(常温にもどしておく)
*薄力粉・・・・70g
*ココアパウダー大さじ1
*シナモンパウダー小さじ2
*アーモンドプール大さじ半
*BP・・・・・・5g
かぼちゃ約8センチ角の大きさを茹でるかレンジで加熱した後、薄くスライス
*の粉類は混ぜ合わせてふるっておく。
1、砂糖とバターをしっかり混ぜたら、溶き卵と混ぜ合わせる。
2、粉類をザックリ混ぜ合わせたら、パウンド型に入れて190度に温めたオーブンで、180℃に設定しなおして28分焼く。
焼き上がりはもっとフカフカ、画像は一日冷蔵庫で保管していたものなので、生地の目が詰まった様になってるけれど、食べるとホロホロっと柔らかい。
断面からチラリと見えるかぼちゃの色合いが、なんだか可愛いぞ〜!!
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