作るのも簡単でみんなが大好きな味。すき焼き風味の肉豆腐。
フライパンひとつでサッと10分程度で出来上がり♪
買い置きの牛の薄切り、白菜、白ネギ、絹豆腐を甘口醤油と調理酒で煮ただけ。
器に盛ったら三つ葉を乗せていただきます。
この日の吸い物は「呉汁」イソフラボンたっぷり♡呉汁の作り方は…
いつものおうちのお味噌汁に、茹でてすりつぶした大豆を加えて出来上がり♪我が家の二人分のお味噌汁には大さじ2杯ほどの大豆ペーストを加えています。大豆ペーストの量や潰し方の状態で多少味わいは変わりますが、ほんのり大豆の甘みが加わります。
この日のお米は魚沼産 こしひかりのトマトの炊き込み。
コロナ禍になってお出かけも無くなって…なんとなく「ささやかな贅沢」をしたくなった時、ます頭に浮かんだのが毎日の食卓に欠かせない「お米」でした。
いつも私が買うのは福岡県産米「ゆめつくし」か「元気つくし」で、年に1回、いとこが作った佐賀の新米が送られてくる。
生まれてこのかた九州以外の米を食べたのは、ほんの数回程度。おうちご飯が重要なこの機会に「日本各地のお米」を色々楽しんでみようと九州以外の生産米を買っています。
低糖質ブームとやらでお米さんを食べないという人も多い昨今、
あえて、その「お米」を楽しんでみる(笑)
***
その昔、まだフィルちゃんが一人っ子だった頃の話。食事の用意をしていたテーブルにいつの間にか飛び乗ってきたフィルが…私のお茶碗の白米を、すんごい慎重に、お上品に…
手で食べていた…。
Why?
春らしい暖かい日が少しづつ増えてくる三月
たま〜に急な寒波に見舞われるけど、本格的真冬の寒波とは少し違う。
「厳選の湯ざわり 温泉通がオススメの湯質を厳選」とな!?
数種がある中で、これを選んだ理由は自分の知ってる「別府温泉」と「嬉野温泉」が入っていたから♡
やっぱいいわ〜、
歴史ある日本三大美肌の湯、嬉野温泉
でもその前に試した紀州の梅の香りの温泉もかなり心地良かった…
しみじみしてみるのは…どうかしら??
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。