本日の夕ご飯⇩京都の名店、原了郭の薬膳カレー♡ ひゃっほう
カレー好きの我が家にちょむ2さんから届いたお歳暮ですが、開封が待ち遠しくてたまらないのに、開封が勿体無い様な…妙な気持ちになってしまうほどの薬膳カレー好き。
箱の中には2種のレトルトカレーと3種の薬味が入っていました。一つのお皿に2種を半分づつ♪(本当は一つはカレーうどんにしたほうが合うらしい)黒七味と和風黒七味
どちらもマイルドな味わいなので、甘口なんだな、とか思っているとあとから一気にスパイシーな薬膳の味わいがやってくる。二人で「おおっ」とか驚き合いながらの夕ご飯。もう一つ「おおっ」とか、顔を見合わせたのは、この原了郭のカレー「赤穂浪士の子孫に受け継がれ、当代にて十三代目、一子相伝にて家伝の製法を守ってはります。」という京言葉での解説。
いいね〜、いいね〜。この時期、京都にお出かけは無理だけどレトルトならば気軽におうちでgoto気分。
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小鉢に添えたのは先日、ベル子さんから頂いた里芋で作った竜田揚げ♪ホクホクで旨味の強い里芋の竜田揚げ、一度にたくさんの量を作り置き
1、茹でた里芋の皮を取る。
2、めんつゆとみりん、汁生姜少々で作ったタレに里芋を放り込み、味がしみるまでしばし漬け込む。
3、里芋の表面の水分を、キッインペーパーでふきとり、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。
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この日の食後のおやつは、干し柿入りのパウンドケーキ我が家の定番のナッツパウンドにお正月の残りの干し柿を刻んで混ぜ合わせ、焼き上げただけですが、美味しく出来上がってます♪たまたま卵白を冷凍していたものがあったので、この日の生地は、全卵1個と卵白1個で作ったので普段のものより食感が柔らかめに仕上がりました。KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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