夏の食卓には登場回数が多くなる棒棒鶏。
脂肪の少ないささみや胸肉で作る中華料理ですが味わいは淡白で低脂肪・高タンパクな為、ダイエットや胃腸が弱っている時にも向いています。たんぱく質が不足してしまうと肌トラブルが増えたり、筋肉量が低下し、骨折やけがをしやすくなるので歳とともに意識的に摂取したい食材。
我が家が参考にしているレシピはこちら⇩KIKKOMAN,HP
このレシピ、コクのある豆板醤入りのタレが美味しいのよ♪
棒棒鶏の鶏肉を茹でた残り汁は漉してから、ガンボスープに利用します♪冷蔵庫の野菜の都合で作るたびに具材は多少変わりますが、ストウブで刻み野菜をバターで炒めてから鶏肉の煮汁を注ぎ込み、一煮立ちするだけの簡単な方法で作っています。
オクラが主役のはずですが、細かくスライスしすぎて、姿が見えない(笑)本場のガンボには絶対入らない牛蒡に大豆まで入っています。隠し味はお醤油の我が家の「和風ガンボ」写真ではわかりませんが、オクラの粘りでトロントロ〜ンのスープです。
熱中症情報と一緒に「まだまだ危険な猛暑は続きます」と報道されるニュースに「早く秋が来ないかな〜」と心底思えた36度超え。
8月の空、雲の流れを見ていたら赤とんぼの集団が通り過ぎて行き、ああ、今年も変わらず飛んでるな〜と、その姿を見送った日でした。
この日の食後は
ベル子さんから頂いたブラックベリーのジャムをヨーグルトにかけたひんやりの一品
イチジクとベラックベリーの2種のジャムを頂いたのですが、今日はこちらで♪
ブラックベリー、美味しい!!甘さの加減もジャストにツボに入る塩梅でベリーには種が少し残されていて、その食感も凄く好き!!ほぼ毎日トーストに塗っているので、もう残り少なくなってしまった。「うわ〜、こんなに大きな瓶で♪」と喜んでいたけど、無くなるのは早い。完熟し過ぎのイチジクを添えたヨーグルト(実はイチジクの下の方が潰れて見苦しい、笑)
市販品と違い、すごく果物の香りが残ってるので、ついつい…食べ終わっても瓶の蓋を開けて、猫みたいにクンクンと香りを嗅いでしまう(笑)
お盆休みが終わり、もう8月も終盤に差し掛かりました。
去年のお盆の頃は「来年は五輪の余韻で賑わってるだろうね〜」とか呑気に話していました。
猛暑は…覚悟してたけどね〜〜〜〜
まだまだ残暑厳しい日が続きます、マスクでの猛暑は容量よく「涼」を取るように心がけてお過ごしくださいね。
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