ジャガイモと焼き鮭のコロッケ
鮭は焼いた後にほぐしてジャガイモと混ぜ合わせました。
小麦粉をまぶしたコロッケの生地、所々に見えるオレンジ色が鮭。
小麦粉、卵液、パン粉を着けて、180度の油で揚げる。
そして…撮影用にパカッとカット。
実は中央にカボチャ生地。
茹で潰したカボチャはラップに包みながら茶巾の要領で丸く成形しておきます。この時、カボチャには何も足していません。
ジャガイモ生地のレシピはmoreにて…
中にカボチャの黄色が見えると、なんだかスコッチエッグに見えなくも無い(笑)
塩鮭とジャガイモ生地の塩味とコロッケの甘さの組み合わせが思いの外、美味しく感じられました。コロッケって米にもパンにも合う優秀おかずですよね♪
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ジャガイモ 中4個(茹で潰す)
塩鮭の切り身 1枚(焼いてほぐす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切りをレンジで3分加熱しておく)
マキシマム 小さじ半
バター 15g
*カボチャ60gを茹で潰して、6等分し、丸く成形しておく。
1、茹でたジャガイモがまだ熱いうちにバターと玉ねぎを混ぜ合わる。
2、1に鮭とマキシマムを混ぜ合わせる。(この時点でまだ生地が温かい場合は混ぜ合わせた生地を一度冷蔵庫で冷まします)
3、*のカボチャを2のジャガイモ生地で包み込む。
4、好みの形に成形したら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で衣を着けて、揚げる。
小さい子供の拳程度の大きさのコロッケが6個出来上がりました♪