最近、ほぼ10日間近く投稿がずれるようになってきている(苦)
レシピのメモを取らない時は、ほぼ記憶は残らない。難儀だ…。
我が家でウニのパスタを作る時は、気軽に買える「瓶ウニ」
ご存知のように、一般的な瓶雲丹はほぼ崩れてクリーム状なので、少しだけ固形の感触を施そうとアマランサスを茹でて混ぜ込み、もっちり感を追加。こういうの苦肉の策と言うのでしょうか?(笑)雲丹のパスタには濃厚さを出すのに卵を使用されている場合が多いようですが、こちらには入っておりません。
パスタ 160g二人分のソース
雲丹 1瓶
大さじ3の量を茹でたアマランサス
トマト 1個 一口大に
セロリ 5cmみじん切り
にんにく 1個みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
生クリーム 200cc
ポルチーノソルト 少々
紫蘇 適量千切り
セロリをにんにくとオリーブオイルで炒めてから他の材料を加えて仕上げます。
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お店で買ってきたモンブラン。
美味しかったです。
モンブランが美味しい今の季節は「秋」のはずですが、8月以降に上陸する台風は大型化した物が多い気がします。
つい先日、読んでいた歴史小説の中にも記録に残る大水害の話が登場した。
1866年慶応2年の寅の水と呼ばれる四国、徳島の大水害。この国は昔から地震だけでなく台風や水害とも戦って来たのだ…その過去を知る人であれば、いかに報道が安易にしか伝えなかったにしても、しっかり身を守る用心をするだろう。
歴史って…すごく大切ですね。(人生半分以上過ぎての反省、遅すぎだけど、苦)
もし、早めの避難をしていても、何事もなく無事に台風が過ぎてくれたなら、それは「ラッキー」な事だ。避難用具も非常食にも手をつけずに済んだなら、それもまた幸福と思う。
もともと台風上陸の多い九州でも、近年、過去最高の文字をよく見るので、今回の「特別」がつく報道内容を見た時、台風上陸予想地域の皆様の防災意識が高い事を願うばかりでした。
今はただ…被災された方々に哀悼の意と、1日も早い復旧をお祈りしています。
いやいや、福岡もまだ復興してないやん、と言われたら…
身も蓋もないのですが…これまた認めざろうえない事実。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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