福岡は先週から雨続き。
昨日の豪雨から各地の被害が報じられています。今後も夜間にかけて大雨のピークが来るようです。
写真は数日前の博多駅の10Fから眺めた大博通り。雨で眺めがよろしくないのですが、通りをまっすぐ行った突き当たりは…博多港です。現時点では福岡市内での被害は少ないようですが…
数日前の夕ご飯、STAUB鍋で牛肉の表面をしっかり焼いて…赤ワインとステーキ用のソースを回しかけたら蓋をして中火。お肉が小さいので、火をつけておく時間は通常より短め。
以前から評判は知っていたし近所のスーパーでも見かけていたのですが、お値段が他のスパイスと違いご立派。ゆえになかなか手が出なかったのです。STAUBクラブでも人気で、買おう買おうと思っていたのに、こんなに出遅れてしまいました。
九州人が今頃か〜い!!?と突っ込まれそうです。
夏の食卓には…みぞれ和え。
この日はエビは無く、出汁用の乾燥小エビをみぞれに混ぜて、風味だけ足していただきました。
冷たさまで味わう絹ごしのトロントロンの冷奴とは違う。
日が暮れると少し肌寒く感じ出すくらいのこれからの時期。
常温の厚揚げのみぞれ和えは丁度良い。
今回はエビが無いので、胡麻油少々をみぞれに加えています。
みぞれ和え レシピはこちら
STAUBローストビーフは、お肉の大きさで、火を通す時間を調整してください。
これから秋の紅葉まで、地域ごとに様々な違いが見られますね。
今回の長雨による豪雨はこれからがさらに心配です。
今は、これ以上の被害が無いように祈るばかりです。
SNSによる安否確認のご連絡、豪雨お見舞い等、ありがとうございます。
私の方も現時点では報じられた被害状況の範囲に住む知人や親類との安否確認が出来ました。
が、今後もしばらくは不安は消えそうに無い状況です。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。