さっと、沸騰した出汁にくぐらせた豚肉を氷水に浸して冷たく冷やす。
ひらひらの上品なしゃぶしゃぶ専用肉ではなく、ロースの薄切りを使用。練りゴマと甘口醤油にすりゴマを加えた胡麻ダレを用意して、ネギや生姜、きゅうりに葉野菜をてんこ盛りに盛り合わせていただきました。
シンプルな調理法だから肉の味がストレートに感じるので、このメニューの時は、お値段はさておきでお気に入りの美味しい肉を使いたい。我が家は山形の平田さんとこの♪
ちょっと作り置きも兼ねて作った蒟蒻の甘辛煮の常備菜。
数日かけて少しずつ食べています。
こんにゃく 1枚(一口大にカット)(下ゆでしておく)
水煮筍 1パック(一口大にカット)
しいたけ 大2枚
削り節 1パック
唐辛子 大1本(輪切り)
調味料
醤油 大さじ2半
黒砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ半
すりゴマ 大さじ1
*蒟蒻は下ゆで後はおかあげにしておく。
1、フライパンか鍋に油をひかず、蒟蒻を入れて中火で1分ほど乾煎りし、水分をとばす。
2、蒟蒻の乾煎りが終わったら、しいたけと筍を加え、調味料を注ぎ煮汁を絡めながら弱火で味をなじませて行く。
3、2に鰹節と唐辛子を加え、完全に水分が飛ぶまで炒めて出来上がり。
揚げだし豆腐は私の好物。
仕上げにおろし生姜も美味しいけど、我が家は針生姜を添えることが多いです。
使用した豆腐は「絹ごし」柔らかく扱いが難しいので一口大にカットして調理しました。
昔は木綿で作るのが当たり前でしたが、一度絹ごしを作ったら、やっぱ「美味しい〜!」
あちこちで梅雨明け情報を耳にすると同時に、各地の花火大会のお知らせ。
今年の一大イベントは8月7日のシーサイドももち花火ファンタジアかな?今年も我が家は自宅で遠くに鳴り響く花火の音だけ楽しませてもらいます(笑)
こちらはお空のフィルちゃん、21歳の頃の写真♪
もうすぐお盆ですね。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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