この日の福岡、太宰府の気温は30度超えだったとか…テレビに映った坂本八幡宮は令和ゆかりの地として、たくさんの人が詰めかけている事もあり、ますます熱気がこもったのでは無いのかと、観光する人たちの汗だくの姿に見入った五月の夏日でした。
カツオのたたき!夏の味。
奥にあるのはゴーヤチャンプルー
この日のメインはチキンソテー
少し多めに塩胡椒をまぶした鶏肉の表面をフライパンできつね色になるまで焼く。
程よく表面が焼けたら、ニンニク醤油と甘酢を小さじ1づつ混ぜたものを流し込み蓋をして弱火で蒸し焼き。中までしっかり蒸し焼きにしたら、蓋をして火力を上げて照り照りが出るまで煮詰めます。
シンプルだけど、やっぱり美味しい♪
ちなみに、ここ近年我が家で使用している鶏肉は森林とりと言うブランドらしいけど、すんごい柔らかくて好きです。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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