エビのチリマヨはよく作るけどチキンでも美味しい。
今回、たまたま手羽を使用しましたが、普通の鶏モモ肉やささみでも構いません。
まず、塩、胡椒を揉み込み、肉の表面をしっかり焼きます。
表面をしっかり、こんがりと焼き、酒を回しかけて弱火で蓋をして10分。
ひっくり返して5分。
中まで火が通っていたら火を止めて、市販のチリソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを絡めて器に盛る。
手羽先4本に対してのソース
マヨネーズ大さじ2、チリソース小さじ1半、上白糖小さじ1
気温が上がると、どんどん、この手のスパイシーな味が恋しくなります。
お刺身も通常と違う濃厚なタレで食べるようになったりする。
この手のメニューは週末の夕飯時なので発泡酒が冷蔵庫でスタンバイされている(笑)
暖房もクーラーも必要ない心地よい時期は短く、あっという間に湿度の高い雨期がくると思うと、少し凹むけど…夏には夏の美味しいが楽しめる。
メインはチャーハン。
残りモノのご飯で作ったので、野菜でカサ増し。入っている野菜は大量のキャベツ、赤玉ねぎ、白ネギ、しめじ、黒にんにく、生姜。
味付けは辛いけど、美味しい大人味チャーハン。
ご飯二杯分に使用したタレ(以下を混ぜ合わせたモノを使用しました)
中華ブイヨン顆粒 小さじ1
お湯 大さじ1
目視ではありますが、炒めた野菜はご飯とさほど変わらない量でした。
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(2人分/調理時間約15分弱)鯛の刺身100g〜150g胡瓜・・・1本茗荷・・・1個生姜・・・20g貝割れ大根適量紫蘇・・・適量小ネギ・・数本(3cmくらいにカットする)●甘口醤油ダレ甘口醤油大さじ3酒・大さじ1摺り胡麻大さじ1半ごま油/香り漬け程度に1〜2滴【作り方】1、鯛は薄くスライスし、材料の夏野菜はネギ以外全部細く千切り。2、上記タレを混ぜ合わせ用意しておく。3、器に盛り漬けたら、タレを回しかけ、混ぜてからいただきます。