ほかほか、肉じゃが。ストウブで無水調理です。家庭料理の定番だけど、なんか…久しぶりに作りました。 4月に入るなり初夏の陽気だった地域も多かったはずなのに、GWに入る直前で冬の気候に逆戻り…今年もか〜と、苦笑い。「風邪をひいた」という話もよく聞くし、実際私も少し怪しい症状に出くわして葛根湯を飲みました。幸い大事には至らずで、通常通り過ごしています。
ふっくらと優しい味わいなのに、野菜の甘さが際立つコクも感じられる無水の魅力。
うちのボスに「ちゃんとアク抜き専用のシートを使う方がより美味しく仕上がる」と言われたので、以後は切らさず購入しています。肉じゃがは地域により使用するお肉が違うようで…近々の九州内では豚肉が多い。東京を中心に牛肉派が多いらしい中「こちらもですよ〜」と教えてくれたのはママブロガーの
北海道のyukoさん。縦長い日本の北と南が同じ豚肉派?と驚きました。
豚であろうと牛であろうと、作り方は同じ。
ボス直伝の無水肉じゃが、専用鍋は必要無いので是非、おうちの鍋やフライパンでお試しくださいね。
ついでのもう一品
ナスと糸寒天のレンチンマリネ
まいどの大雑把レシピ
なす1本(食べやすい大きさにスライス)
糸寒天 ひとつかみ(6本くらいを短くカットします)
醤油 小さじ1/3
みりん 小さじ1
1、耐熱容器にナスと調味料を入れて混ぜる
2、ふんわりとラップをして600Wで3分〜4分加熱し、常温になるのを待つ。
3、糸寒天をさっと水に通して絞り、2に混ぜ合わせてから容器のまま冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
あとは、そのまま食べてもいいけど…
冷奴にのせても美味しい。
私には寒天はすごく馴染みの食材。
田舎育ちなので、お母さんたちが作る冷製おやつは、だいたい葛か寒天だったから(笑)
ノンカロリーで食物繊維が豊富な寒天。いろんな料理に足してみるもよし、ごはんに混ぜて炊くもよし!!インスタばえ〜で人気の琥珀糖を作ってみるもよし!!特にこれからの熱い時期にかなり重宝する食材です。
余談ですが…この見切れた画像のドレッシング
我が家を始め、友人宅など福岡のおうちには必ずと言っていいほどお馴染みの商品なので、てっきり全国にあると思っていました…地元の会社だったのですね…知らなかった〜。昔は今よりお値段も高く、結婚式の引き出物にピエトロのドレッシングセットが入っていたら、感謝の拍手が起こるほど人気でした(笑)
パエリアにも、隠し味にピエトロ少々。
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