こうして見ると、鶏の唐揚げに見えなくも無い(笑)
本当の中身はエビと南瓜。
パカッと割ると黄色い南瓜の生地が鮮やかで美味しそう♪
南瓜 70g
(皮を省き、下ゆでしたもの)
エビ 7尾
(皮を外し、下ゆで)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
天ぷら粉 大さじ1程度
(*溶き卵と天ぷら粉を混ぜ合わせる)
1、南瓜とエビの下ゆで、下ごしらえをしたら、エビを1尾だけみじん切りし、潰した南瓜と混ぜ合わせる。
2、エビの表面に軽く薄力粉をまぶしておく。
3、ラップに南瓜とエビを置いて茶巾包みの要領で丸める。
4、丸めた生地に薄力粉をまぶしたのち、*の天ぷら粉を絡めて熱した揚げ油で、揚げる。
卵で作った衣は通常の天ぷら粉より緩めで、油に入ると膨らみながら広がります。その衣を南瓜生地に絡めるように着けながら転がしてゆくと、トップの写真のような唐揚げもどきができますが、普通の天ぷら粉であげると、まん丸のかわいいコロコロに仕上がります。私は下味は何もつけずに仕上げていますが、お好みで塩、胡椒やマヨネーズを加えてどうぞ♪
こちらは、いつものがめ煮。
今年はあまおうを始め、九州のイチゴが各種豊富に例年よりお手頃価格で並んでいるので買い物の度に購入し、ほぼ毎日のようにイチゴを食べています(しあわせ〜)
九州のいちごの販売ラストスパートで、ジャム作りにどうぞと書かれた格安のいちごが並んでいます。言うまでもなくあまおうで作れば、すごくおいしいジャムが完成します。ちなみに仕上がりの「色艶、赤さ」も半端ない!!!
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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