この日の鰤の照り焼き、よくよく考えたら生姜のすりおろしを入れてしまうので鰤の生姜焼き?(笑) 切り身鰤照りの下ごしらえ
●両面に塩を振り、15分ほど寝かせて余分な水分を抜く。
●出てきた水分はクッキングペーパーでしっかり拭き取り、表面に薄力粉をまぶす。
面倒臭くても、これはしっかりやったほうが美味しい鰤照りが出来ます♪
●以下のたれの材料は混ぜ合わせておく。
照り焼きのタレ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
甘口醤油 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
1、フライパンにサラダ油を温め、下ごしらえをした鰤の両面を焼く。
2、焼き色が付いたら、フライパンの余分な油は拭き取る。
3、タレを加えて煮立たせながら鰤に絡める。
白菜の塩もみをまる1日冷蔵庫で寝かせてから、みりん、ポン酢、
ふりかけラー油を加えて再び一晩寝かせたもの。
お漬け物をつけたりするとき、しみじみ思う。
塩って大切よね〜って…。
私のお気に入りはゲランドの塩とヒマラヤ岩塩。いづれも最初は頂き物だったのですが、使ってびっくり、その柔らかい優しい味。以後、我が家には無くてはならない調味料になっています。
この日はジャガイモを切らしていて、お魚の日の定番のポテサラは作りませんでした。代わりに人参と蕪のツナマヨ。サッと塩茹でした人参と蕪の千切りの水気を絞り、ツナ缶と粒マスタード、マヨネーズを混ぜ合わせた物です。
伽羅蕗 やはりこちらにも我が家は生姜が入ります。春の山菜ふきのとうと一緒に登場した山蕗。夫は蕗と牛肉の佃煮が好きらしい。今回は
生姜と実山椒が入ったスパイシーな1品。
目分量なので材料のみ記入。真昆布出汁、醤油、みりん、酒、千切り生姜、実山椒
菜の花のお浸しを添える。ほろ苦い…季節の味がしました。鰤と言えばのフィル姉さん。 本当はこんな風に鰤照りのような味の濃い鰤が食べたかったに違い無い(笑)先日、そんなグルメのフィル姉さんによく似た黒猫さんをインスタで見つけた。猫に興味の無い人からしたら、黒猫なんてどれも同じにしか見え無いかもしれないけど、黒猫飼いなら「全然違う」の世界。
見た目はそっくりでしたが…動画を見たら、姉さんとは似ても似つかぬ超かわいい声でした。(๑˃̵ᴗ˂̵๑)悪かったわね、ダミ声で!! byフィル
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