冬のデザートに欠かせないりんご♪少し風邪気味の時などは、やはり葛と一緒に暖かいデザートでいただきたい。風邪の予防は、体を温めると手洗いと…歯磨きだそうです。うがいは…いつの間にか「常識」から外されていたのね(苦)材料はりんごと生姜、はちみつと葛粉材料をミキサーやフープロで撹拌しとろとろになったら、葛を足して火にかけ、さらにとろとろに仕上げて、器に盛っていただきます。そのまま器に盛るだけで十分ですが、ちょっとおめかし。りんごの皮をクルクル巻いて、爪楊枝で固定したらグラニュー糖をまぶしてトースターで1分。
簡単で美味しい、昔ながらの冬のスイーツ。
作り方はnoreにて…
おまけ
年末にポチしたウイスキー
(夫が馴染みのbarのカウンターで見たらしく「これ、どう?」とネットの画像を差し出した。これ、どう?って、本当は自分が欲しいだけ(笑)本数限定で梅酒樽でフィニッシングされたブレンデッドウイスキー。爽やかな青梅の香りはパッケージモデルの猫、メイちゃんが5月に保護されたことが由来のお酒だとか…九州は鹿児島の本坊酒造で作られたウイスキーです。
もうしばらくは、ただ眺めて楽しむお酒になるのかな?
そのうち黒ペンで、鼻の頭を塗りつぶされるはず(笑)
我が家のキチ(吉)も、直訳したらラッキー キャット
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材料
りんご1個
葛粉 大さじ2弱
はちみつ 適量(甘味料はお好みでグラニューでも米飴でも)
生姜のすりおろし少々
水 50cc
作り方
1、りんごの皮をむき小さくカットして水と一緒にミキサーにかける。
2、鍋に1と生姜、はちみつを加え葛を混ぜてかき混ぜながら火にかけ、少しとろみが出たら一度火を弱めて、味見をし、必要な甘味等をこの時点で調整して煮込み、ジャムに近い状態になったら、熱々の状態で器に盛ります。
ほかほかの生地は少し冷まして、お口を火傷しないように用心して食べてくださいね♪
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こちらはコミュニケーションマガジン「ENJOY ROAD 」で連載中のKICHI KITCHEN「毎日レシピ」掲載のレシピです。