こちらは週末、台風上陸の日の夕ご飯。
ひらすの西京焼きと…ほんとは普通の味噌汁を作ろうと思っていたのですが、日が暮れると「寒いな〜」と感じたせいで、急遽温まるものが欲しくなり「酒粕豚汁」を作りました。酒粕豚汁の作り方は普通の豚汁に酒粕少々を加えて溶かし込むだけ♪「流石に今日は肌寒いね〜」と言いながら食べ始めたのですが、豚汁のおかげで、食後はほんのり額に汗をかいていました。
これから寒くなるにつれて豚汁は出番が多くなりますよね、ちょっと風邪気味かな?というときは、ぜひ酒粕少々を足してパワーアップしてみてくださいね。
西京焼きの横の小さい丸皿は明太玉子焼き、胡瓜のもろみ添え
自家製奈良漬などと一緒に熱々の酒粕豚汁をいただきました。
やっと夏が終わった…と、感じるような気候になりました。
なんたって…10月ですもんね(笑)
でも流石に10月と聞くと、ええっ、もう…10月?という気持ちになります。約三ヶ月で今年が終わるなんて…と、改めて動揺を押し沈めるも、街中には、もう2019年のカレンダーが販売開始。去年はバタバタしていたら年内に買いそびれて、お気に入りのカレンダーは完売してしまったので、今年は早々に購入しました。
秋の深まりを感じる中で我が家に到着したのは、ちょむちょむさんから、ぶどう狩りのおすそ分け♪
大口を開けて頬張る巨峰は、生産農園からの「オススメの食べ方」として添えられたメッセージ通りに数粒を冷凍しました。いづれも実を噛みしめると歯を押し返されるほどの果肉がいっぱい♪濃厚な甘さとそれぞれの美味しさが、これでもか〜っと詰まった3種でした。
実りの秋に感謝です。
冷凍した巨峰シャーベット、数粒。
どんな感じになるのか楽しみ〜〜
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪皆様の訪問が、すごく励みになっています。