福岡は柳川の特産いちじく「ドーフィン」を、おひさまの力で仕上げたドライフルーツ
「おひさまいちじく」をチーズケーキに混ぜて作ったチーズケーキ。
トップに飾ったのは、福岡田主丸産のフレッシュいちじく。我が家で登場する生のいちじくの大半は、こちらの
「とよみつひめ」です。今回のフカフカチーズケーキは、すごくシンプルな材料で使いきりの配合で粉無しで作りました。
卵 M1個(常温に戻しておく)
グラニュー糖 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮の摩り下ろし小さじ1
バニラエッセンス 少々
おひさまいちじく 2個(みじん切り)
1、大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。(泡立てる必要はありません)
2、1の中にクリチを加え、しっかり混ぜ合わせたら、レモン果汁や皮、バニラを加えて用意したパウンドの型に流し込む。(土台は無しでも大丈夫です)
*この時点でオーブンを140度に温めておく。
3、流し込んだ生地の中にみじん切りのドライフィグを散らすように入れて、下からトントン、叩き、フィグが落ちたらオーブンに入れる。
4、140度で30分、さらに温度を上げて170度で20分焼き、オーブン庫内で常温になるまで冷まし、その後はラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし翌日が食べごろです。
分量外/土台のチョコレートスポンジ適量(こちらはお好みでクッキーなどを使用してください)今回も、たまたまあったものを使用していますが、普段はこういう時に使うために
ブルボンのカラメリーを買い置きしたりしています。
うちの近所の100均で安く売られているので、立ち寄った際についでに買いだめしてます(笑)
今回、たまたまのチョコレートスポンジがすごく相性が良くて美味しかったので…これなら土台がプレーンなクッキーの時はチョコチップを混ぜると美味しさが増すかも?
カットのたびに、いちじくの入り具合が変わるので、そこは「運」です(笑)
余談ですが…
このおひさまいちじくと同じく柳川ブランド認定の
皿屋副柳の「うなむす」はよく買うし、無理やり人にも送りつける。九州の味なので西日本以外の地域の人には、甘すぎたりするかもしれない…と、いう思案を放棄して送りつけている(笑)
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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