これまた、特別なコツや道具は必要無しのお手軽なおやつ。
紫芋が主役なので「抹茶」や「緑茶」にも相性よく食べられるはずです。
お正月明けにも一度焼いて、夫が気に入ったらしいので、blogアップも兼ねて、また焼いてみようと、頑張ったはいいが…レシピのおいもさんのキロを図りそびれてしまいました〜
使用した材料
紫いもの生地
紫芋 小2本(茹でた後、ペースト状になるまで潰しておく)
無塩バター 10g
砂糖 大さじ1
豆乳 20cc
卵 大さじ1
*上記材料を混ぜ合わせ、棒状の塊にしてラップをして冷蔵庫でスタンバイ
*紫芋の生地は、使用する型の大きさを考えて成型し、冷やしておいてください。
バター生地
無塩バター 50g(常温にもどしておく)
グラニュー糖 80g
卵 1個(上の紫いもの生地の大さじ1を引いた量)(常温にもどしておく)
薄力粉 45g
アーモンドパウダー 15g
分量外・すりごま適量
1、バターとグラニュー糖を白っぽくふわふわになるくらいまで混ぜ合わせる。
2、解きほぐした卵を1のバター生地に加えて、よく混ぜる。
3、薄力粉とアーモンドパウダーを2の生地に加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
4、オーブンは170度に温めておく。パウンド型(小)にバター生地を流し込み、紫イモの生地をバター生地に沈めるようにゆっくりと入れたら、底を叩いて空気を抜き、上からすりごまを振りかけて170度で40分焼く。
常温に戻り、しばらく生地が落ち着いてからが食べごろ。
ケーキのトップだけ、うす〜くサクサクの生地で他の部分はふわふわ生地です。
紫芋は、サツマイモのような甘さはありません。周囲のバター生地に多めに砂糖を入れてバランスをとってますが、イモそのものが甘い方が良い場合は、バター生地の砂糖を少し減らして紫イモに砂糖を追加してくださいね。
周囲はバター生地ですがパウンドと違い、シフォンのような柔らかい食感なので、型から外す時だけは慎重に!!
今年は寒い日が続きますね。
寒さの影響で、再び葉物野菜が高騰だとか…。先日買った早生キャベツ、ドカンと丸ごと煮込むボルシチにしようかと思ったのですが、一気に大量を使う勇気が出ずにロールキャベツでいただきました。きゃ〜、小心者(笑)
トマトにパプリカ、ビーツの色合いが見た目で温めてくれる赤いスープ煮込み。中にはロールキャベツ以外にベーコンに大根、ブロッコリー、大豆、キドニービーンズ、生姜の味噌漬けなども入ってます。
このビーツの赤い色は…見慣れないせいか、作るたびにドキッとしてしまうほどの鮮やかさ。
ほんのりと香るビーツは、少しゴボウの匂いにも似ている気がするなぁ
熱々スープにチーズを添えていただきました。
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらいいな♪
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