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KICHI,KITCHEN 2
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冬の午後
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クッキー生地は手の空いた時に多めに作り置きします。
出来上がった生地はOPフィルムでぴっちり包んでジップロックの空気を抜いて冷凍保存。
夏場はダレがちな生地も、さすがにこの時期は「しゃき〜ん」としてくれる(笑)

使用した材料は多分、いつもと同じだと思うのですが、作り置きなので、定かでは無い。
プレーンなバニラ風味の生地とココア生地を重ねて巻いて、しっかり冷やしてからカットする。
アイスボックスクッキーは簡単なようで、案外難しいと感じるのは、この形状が焼くたびに変わってしまうから(笑)アイスボックスクッキーの上級者ともなれば、様々な可愛い形で楽しめるはず…とcottaさんのアイスボックスクッキー、和泉シェフのライブをガン見。見ていて楽しい♡イケメン俳優にもアイドルにも無反応ですが、ものづくりのシーンには目が無い。
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空気は冷たかったけど、日差しの入るリビングの窓際はポカポカだった日の午後。
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室内の湿度が、他の場所と大きく異なる時間。
加湿器をつけるまでも無い時は、とりあえずの簡易加湿器、フィル姉さんを稼働

猫が水を飲む時の、個々のリズムが好きでした。
フィルは可愛く「ちゃぷちゃぷ、ちゃぷ」飲んだらひとまず「ひゃ〜っ」と掠れた声で「飲んだよ」と報告に来る。
キチは豪快「ジャフジャフジャフ、ゴキュ、ゴキュゴキュ」間に「ゲフッ」とか入る。不器用なのか、水を飲むと鼻に水が入るらしくてブシャッ、ブシャッと、くしゃみをしてから「飲んだぞ〜!!」と、大声で叫びまくる(笑)
同じ猫でも10匹十色

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夫婦、二人の静かな時間には慣れました。
今でも、二人の間で盛り上がるのは猫たちの思い出話。
猫たちがいなくなり荷物の整理や模様替え等で、今ごろになり初めて気がつく…キチのいたずら。
虹の橋で「ケケケ」と笑ってるんだろうな〜
旅立って3年
キチの遺した爪痕に、今頃「あ〜もう!!き〜ちぃ〜!!」と、苦笑い。
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この写真、数年前の1月撮影。十日恵比須の景品と吉
おめでたづくしでございます。

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by Room230 | 2018-02-16 16:52 | sweets | Trackback | Comments(6)
今年のあまおうショートケーキ・2018
この数日、あまりの寒さに肩が凝ってしまいました。
強い寒波の襲来…深夜に牡丹雪の舞う景色に「おおおおおおっ」と窓の外を眺めていたら、急に停電。
どうやら雷による影響だったらしいのですが、今年の冬は本当に驚きの多い気候です。
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この時期、かならず一度は作るご当地自慢のあまおうのケーキ。
あまおうが登場するのは12月に入ったくらいからですが、当然…その時期はめっちゃ高級なので美しい姿を眺めて…おもむろに通り過ぎます(笑)
年が明けてから、お値段が落ち着き始めるので、これまでも何度か購入したのですが、そのまま食べてました。本来いちごのシーズンはもっと後。

以下はこれまで作ったいちごスイーツのダイジェスト♪
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これまでも、いちごが出回る季節にはかならず一度はスイーツ作りに励んできました。九州の市場で多く出るのはあまおう、とよのか、ほのか、など。
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今年のいちごスイーツは、我が家では定番の「空き箱再利用」でのスポンジ(笑)
【今回スポンジに使用した材料】
薄力粉60g
米粉 15g
BP 小さじ1(粉類は混ぜてふるいにかけておきます)
●卵黄 3個
●グラニュー糖 30g
●冷水 55cc
●サラダオイル 40g
■卵白 4個
■グラニュー糖30g
■バニラエッセンス 少々
作り方、手順はシフォンと同じです。今回の焼型は18cm×16でした。

1、上記■の卵白を泡立て、グラニュー糖を少しづつ加えながら八分立てのメレンゲを作る。
2、卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで白くもったりとなるまで混ぜる。
3、サラダオイルを注ぎながら混ぜて、冷水を少量づつ注ぎながら混ぜる。
4、3の生地に薄力粉(米粉、BP)を加えて、よく混る。
5、4の生地に1のメレンゲをおたま2杯ほど加えて、よく混ぜ合わせたら、今度は1のメレンゲのボウルに生地を全部流し込み、泡がつぶれないようにサックリとヘラで混ぜる。
6、オーブンを170度に温めておき、生地を型に流し込んで平らにならしたら35分焼く。
7、粗熱をとり、常温にしてからシートを外し、お好みのクリームを塗り、具になるフルーツを盛る。

今回のクリームはマスカルポーネと生クリームです。
市販の雪印マスカルポーネと泡立てた生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたティラミス風味のクリームです。
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あまおうと一緒にラズベリーを飾って…
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今年初めてのいちごのケーキ♡
甘い香りが部屋じゅうに漂うから…お供えしなくても、もうキチがテーブルにいるかも?

何度見ても、怖い顔(笑)
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スポンジも生クリームも要らにゃいから、いちごだけ頂戴♪とか?
キチ専用のベランダいちご、彼が旅立って一度は栽培をやめてしまいましたが、また一株育て始めています。なんとなくね…無いと寂しい(笑)

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by Room230 | 2018-02-13 14:29 | sweets | Trackback | Comments(6)
豚バラ南蛮
ついに始まった、冬季五輪。
日本を代表する各種目の選手たちの熱い戦いに熱狂する数日間が始まる…
今年の日本は寒いですが平昌は、もっと寒そうですね。
日本との距離が近いので応援に行く人も普段の五輪より多いのでは無いでしょうか?アスリートのみなさんは当然ですが、応援のみなさんも風邪をひかないように万全の防寒で出かけてくださいね。

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たまたま見た、どこかのSNS動画の豚バラ南蛮とやら、明確な記憶がないけれど、多分こんな感じだった…と、自己流で挑戦しましたが想像通り美味しかったです。
豚肉(薄切り)に片栗粉をまぶし、カリッと揚げる。
ピーマンや長ネギ、インゲンに生姜を出汁入りの寿司酢とみりん、にんに醤油でソテーして、揚げた豚バラと一緒に器に盛る。夏場によく作る南蛮漬けのように冷まして食べるのでは無く、熱々のまま、頬張ります♪
唐辛子に千切り生姜もたっぷり入れて…寒さ対策も万全です!!酢豚のようで、酢豚ではない(笑)
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里芋の竜田揚げ♡
先日、manngoさんちの食卓で見た瞬間から、もう食べたくて食べたくて…今の時期の里芋は格別に美味しいので、写真を見ただけで、もう、我慢できないほどの口内妄想にかられました。
作ったのは、この倍の量だったのですが、あっという間にこんだけになってた。ちなみに、使用した刺身醤油はこちらです。(宮崎のあま〜い醤油です)
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久しぶりの温泉豆腐の湯豆腐
BY嬉野のお豆腐。嬉野温泉水で作られた豆腐、一緒に温泉水も売られていて…それで湯豆腐をすると…
ゆっくり、ゆっくりと角から、とろんとろ〜んと、豆腐が溶け出す。
体も温まる湯豆腐、改めて美味しさを実感するのは、この寒さのおかげかな?
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by Room230 | 2018-02-09 15:11 | vegetable | Trackback | Comments(6)
積雪の日のソルトナッツパウンド
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ココアベースにチョコチップを混ぜたソルトナッツのケーキ。
甘いパウンド生地に塩味のナッツ、ちょっと大人味のバターケーキ

【材 料と下ごしらえ】
無塩バター・・・60g(常温に戻しておく)
砂糖・・・・・・70g(常温に戻しておく)
全卵1個と卵黄1個(常温に戻してハンドミキサーで乳化しておく)
(A)薄力粉・・・・・45g
(A)BP・・・・・・小さじ1
(A)ココア・・・・大さじ1
(A)アーモンドプール30g
上記(A)の粉類を混ぜ合わせふるいにかけておく。
分量外・チョコチップとソルトナッツマカダミアン適量

【作り方】
①ボウルに入れたバターと砂糖を空気を含ませるようにしっかり混ぜ合わせ、白く滑らかになったら乳化した卵を数回に分けて、その都度混ぜながら加える。
①のボウルに(A)の粉類を加えて混ぜ合わせ、パウンドの型に流し込み平らにならす。
  ↑ここでチョコチップとソルトナッツマカダミアンを適当に散らします
170℃に温めたオーブンで40分焼く。
焼き上がったら型から外して常温に戻し、生地が落ち着くまで半日ほど、常温で寝かせた後が食べごろ♡

以前ご紹介したソルトナッツパウンドに比べて、こちらは焼き上がりが「やや軽やか」な食感にしあがります。濃厚な味とどっしりしたパウンドが好みの方には、こっちかな→「チーズを忍ばせたソルトナッツケーキ」

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チョコチップ、たくさん入れたつもりだったけど、あまり存在感が無かった…次は、もっと豪快に入れたほうが美味しいはず、リベンジは、ちゃんとチョコチップのグラムも測ってみますね。


人は寒いと温暖な気候の時より甘いものが食べたくなるらしい。
確かに…と…そんな言葉を実感する今年の冬。
滅多に見ない民家の屋根の白い積雪と吹雪を見ていたら、隣に夫がやってきて鼻歌。多分、ユーミン…たぶんBLIZZARD…。音痴だからほとんどお経に聞こえるけれど(笑)
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数年前のキチの写真ですが、この表情の先にあるのは…当時のソルトナッツパウンドケーキでした。
甘い香りの食べ物がオーブンから出てくる瞬間、好奇心からか、ひとまず「見たい」らしくて、必ず確認に来ていました(笑)でも、大好物は、おやつにしていたシーバドライのチーズ入り。
猫界大流行のちゅ〜るが登場したのは、つい数年前なので、キチは1年くらいしかたべれてない。

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作り置き用のローストビーフを焼く。

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by Room230 | 2018-02-07 16:11 | sweets | Trackback | Comments(4)
節分
大阪発祥の風習「恵方巻き」が、今はもう全国区。
九州でも1月の終わりくらいから、惣菜コーナーには節分用の長い恵方巻きが並ぶようになりました。
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そんな節分の日、我が家は恵方巻きではなく、ちらし寿司。
心待ちの立春、春の訪れを願い、重箱に「華」を飾る。

2月になっても、まだまだ寒さは続くようですが…
時折吹き抜ける風に、春の香りを感じることがあります。
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夫は夕飯に十日恵比寿で持ち帰った金杯で、ちょっと日本酒。飾っておくためのものですが、一度はちゃんと「盃」として使ってあげたいんだそうです(笑)
ちらし寿司の他は煮物と焚き物
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福岡も珍しく雪景色の2月
本当の、春はまだか〜と、心まちに節分の膳の箸を持つ。
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by Room230 | 2018-02-06 14:52 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
リブのほったらかし生姜焼き
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いつもの生姜焼きを骨つきリブで作ってみた。
作り方は、いたって簡単。焼いた肉をひっくり返してタレを回しかける。

●ポークリブの表面に酵素麹をまぶし、しばらく寝かせてからニダベイユかフライパンでリブの表面をしっかり焼く。
●油は敷かずに、焼く。お肉自体から脂が溶けてきたら蓋を閉めて焼く。(脂がたくさん出ます)こんがり焼き色が濃くなったら、ひっくり返して、また蓋をして焼き色がつくまで焼く。
●すりおろし生姜と醤油、みりん、酒、潰したニンニクをフライパンに入れて、再び蓋をして中まで火を通す。
●タレの照りが出てきたら、少し味見をして塩、胡椒で整え、お好みで花山椒をふりかけてから器に盛る。
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このセリフ、今更古いかな?と、思いつつ
お皿に移してから盛り付けて…ひとまず言ってみる

「サンキュー、パセリ」
感謝のひとこと…(笑)

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冬場は毎日作るお味噌汁。
最近、茅の舎の合わせ味噌を使い出した。
これまでは、茅の舎の基本だしを使っていたけれど、今回新たに「いりこだし」を買い足して、少しブレンドしてみたら、すごく美味しかった〜。

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今年の我が家のカレンダー
恒例のNOROカレンダーは買いそびれて、新しい年になってから慌てて購入。
「さて、どれにする?」と夫と、あれこれ選びながら手にした瞬間、二人同時にこのイラストに吹いてしまった。
「なんだろ?クマ?猫?」「よくわからないけど、いいね」
新しいカレンダーをセットして、やっと気持ちも落ち着いた気がする(笑)

白黒ハチワレ猫のカレンダーの下にも、白黒ハチワレ キチ模様
2月のカレンダーには青い猫が描いてあります。ロシアンブルーってことなのかな?
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寒い、寒い日が続いたあとで、少し気温が上がる予定らしい。


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by Room230 | 2018-02-02 15:05 | Pork | Trackback | Comments(6)