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KICHI,KITCHEN 2
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<   2018年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
肉じゃがのポン酢煮込みと蓮根フライ
撮影をしない日、だいたい「焼き魚」
鯖でも鮭でも、グリルで焼くだけなので、撮影はいいか♪と、毎回私が私を許してしまう(笑)
おかげで、記事に上がる時は肉ばかりになってゆくな〜
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豚バラブロックと薄皮の小さいジャガイモをメインに市販のゆずポン酢とみりん、大蒜醤油少々で煮込んだ1品。
この日はとても冷え込んだ日だったので、熱々のジャガイモをハフハフしながら食べる事が嬉しくなるほどでした。

豚肉は一口大にカット、酵素麹をまぶしてしばらく寝かせてから片栗粉をまぶし、カリッとなるまで焼きます。その時、脂身の方には1cm四方の賽の目状に切り込みを入れておきました。あとは…ニダベイユに食材をいれ、調味料を注ぎ、野菜と肉が柔らかくなるまで煮込んだら黒胡椒を振り、出来上がり。ポン酢は煮込みに使用すると、柔らかいまろやかな酸味になるので、酢豚ほどの「酸味」はありません。

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ほかほか〜、煮込みの匂いが漂う夜
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ちょっと厚切りのレンコンを酢水につけてから、水分を拭き取り、軽く片栗粉をまぶして油で揚げる。
ボウルにコンソメ粉末を混ぜた市販のシーズニングペペロンチーノを用意しておき、揚がったレンコンにまぶして出来上がり♪
少しスナック感覚の味なので、きっとビールにも合うと思うなぁ…
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お正月用の南天、けっこう日持ちがいいですね。

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by Room230 | 2018-01-18 15:15 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
2018年、今年のデ・ロワ
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本当は例年通りパイ生地も作ろうと思っていましたが、なかなかそこまでの時間とタイミングが合わず…しょうがないので市販の冷凍パイで作ってみました、今年お初のgalette des rois162.png
市販のパイ生地なので、最初から少し大きめにピケがたくさんあるので模様は入れず、そのままドリールを塗って焼きました。
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やはり、市販の生地なので、これまでのような歪みは出なかった。
私のデロワが歪む原因は、生地を伸ばす際のバターの偏りだとわかった。
生地を伸ばす際は、縦横、同じく伸ばして行かないとバターが一方方向に集まったり、減りすぎたり…と言う事。時間を作って再度、パイ生地作りに挑戦したいと思った。
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新しい年の始まりを占うケーキ。
中のウエーブはお人形さんでは無く、自家製の栗の渋皮煮。
これも、毎年恒例のもの。
中のクリームの材料

無塩バター30g
砂糖35g
卵M1個
アーモンドP45g
コーンスターチ5g
渋皮煮のクリーム40g(渋皮煮の中身だけを生クリーム大さじ1と一緒にフープロにかけてペースト状にしたもの)

上記材料を混ぜ合わせた物をパイ生地に詰めて焼きました。

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毎年、この時期にガレット・デ・ロワを焼くと、猫たちがオーブンの周囲でワサワサ、ウロウロ、バターの香ばしい香りにクンクン、ニャーニャーとはしゃいで賑やかだったな〜♪

私たちがテーブルに着くとパイ生地のかけらが落ちてくるのを足元で待っていました。
もしかして、おたくの猫さんも、パイ待ちしてる?
食べたことないはずのものでも、本能で「これは美味しそう」と思えるのかな?
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さて、今年のガレット・デ・ロワ
あなたのお宅は、どなたが今年の王様でしたか?
我が家はご覧のように、見事に半分づつ(笑)

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by Room230 | 2018-01-16 15:58 | sweets | Trackback | Comments(2)
力一杯温まります、熱々麻婆豆腐

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我が家の朝はゆっくり始まります。
午前7時、やっと外の景色がしっかり見えるようになる九州の冬の朝。小さいストウブで作る簡易的な鍋もどきの白菜とベーコンのミルフィーユ。元気な1日を過ごせますように…柔らかい味わいにしあげる。
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こんな日の夕ご飯は、ガツンと刺激的で温まるようなものが食べたい…と、浮かんだのは「麻婆豆腐」
四川ご自慢のピーシェン豆板醤の美味しさを堪能したい!!という思いにかられての夕ご飯どき
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仕上げに、山椒をたっぷりゴリゴリとふりかける。
独特の風味が漂う夕飯を迎える頃には、もう外は真っ暗。
昼間の日差しが嘘のように…寒い。ついでに外は台風のような暴風でした。
麻婆豆腐に中華スープにいつものサラダ、お漬物類。買い物に行く根性がなかったので、この日はお刺身は無し。
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※麻婆豆腐のレシピは四川飯店にて調味料と一緒にセットになった物を購入したものを使用しています。
寒さに免疫の少ない九州の環境。
昔に比べたら住宅設備もかなり良くなっているとはいえ、そこに暮らす人間が寒冷地仕様ではない(笑)
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冬のお日様はありがたいですね。
猫たちも冬場の午後の窓辺が大好きでした。
「そこ、あったかそうだね」と声をかけると、なんか嬉しそうに声を出さずに「にゃ〜」と、口パクでお返事をしていた姿を思い出す。
ふふふふ、あれってかわいいよね〜。
鳴いてるはずなのに、声が出てないの。
昔、家猫用マニュアル本で見たけど、上手に人間を操るには「最強の行為」らしい(笑)

中華料理ついでに、先日、くらしのアンテナでご紹介いただいた鶏と厚揚げの四川風煮込みレシピはこちらです♡

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by Room230 | 2018-01-15 15:59 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(6)
使い切りのチョコチーズケーキ
これというテクニックが必要な工程や道具は使いません。
チーズだけの味も魅力だけど、チョコと組み合わせた味わいはガトーショコラとは違う濃厚な味が楽しめますね♡

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今回は市販の材料が残らないように、全部使い切りでグラニュー糖以外は軽量なしで焼きました。
18cmのパウンド型を使用

クリームチーズ200g
グラニュー糖 70g(あらかじめバニラの香りを漬けてます)
雪印マスカルポーネ 1個(100g)
meiji ブラックチョコレート1枚(50g)
卵 2個

クリチ、マスカ、卵は常温に戻しておきます。
チョコレートは湯煎にかけて、柔らかくしておく。

1、ボウルにクリチを入れて、柔らかい状態になるまで混ぜてから、グラニュー糖を加えてザラつきがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
2、チョコは湯煎でとかして、マスカルポーネと混ぜ合わせておく。
3、1に、とき卵を2回に分けて、その都度しっかり混ぜる。(オーブンを210度に温めておく)
4、3に2のチョコとマスカルの生地を加えて、よく混ぜる。
5、4の生地を型に流し込み、210度で35分焼く。
*焼きあがったら、一旦常温にもどして冷蔵庫で一晩寝かせて、翌日が食べごろ。

ブラックチョコレートのビターな味わいが、あとを引く美味しさ♡大人向けのスイーツができました。
お好みで生クリームやフルーツを添えて…
我が家は生クリームと酸味のあるグリオットホールを添えていただきました。
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年が明けたら、もう七草が並んだ野菜売り場、この感じだとバタバタしてるうちにすぐ2月。
そろそろ恵方巻きが並びだしたりして、バレンタインもすぐ来ちゃうんだろうな〜…
材料使い切りのチョコとマスカルのケーキ
つめた〜く冷やして、熱々のコーヒーとでティータイムの息抜きに。


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by Room230 | 2018-01-10 21:08 | sweets | Trackback | Comments(6)
お正月の名残の時間・豚の角煮
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いつからか、我が家のお正月に登場するようになってしまった夫の好物、豚の角煮
手順は使用の圧力鍋に従い作りましたが、味付けはオリジナル。
使用の圧力鍋はalto CAISTEL(鍋直径24cm)
通常は砂糖も入りますが、我が家の甘口醤油はかなりの甘さなので、酒と甘口醤油のみ。
角煮のついでに加える野菜や豆腐は、再度温め直す時に加えるので、その都度変わります。
今年の角煮の共は、水煮のたけのこと焼き豆腐
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ほろほろと口の中で解ける角煮。
肉好きさんにはたまらないメニュー。
お正月は元日のみのフリータイムで、2日から通常通りに起きてデスクに向かう年明けの我が家だったけど、さすがに角煮を前にしたら「ちょっとだけ」と日本酒を取り出す夫。食後もデスクに戻るので、おちょこ1杯で本当に「ちょっとだけ」の夕飯時の至福の時を味わう夫(笑)

5日まで、お節の残りモノを少しづつ食べたから、メニューだけ聞くと夕ご飯にしては大層なご馳走のように聞こえる。(聞こえるだけ、笑)それにまだ冷蔵庫には天婦羅を作るつもりで買ったのに、体力的に精魂尽き果て挫折した百合根が開封されないまま待っているし、食材もそこそこ残り物が冷凍室に待機中。

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7日の七草、みなさんはいただきましたか?
我が家は、ここ数年前からことゆりちゃんから教えて貰った「たまごみそ」という料理に七草をいれて食べるようになってます。七草粥は夫が苦手なのですが、卵味噌になると大丈夫なんですって(笑)
こちらは我が家の→七草たまごみそ今年は撮影しませんでした。

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by Room230 | 2018-01-08 21:36 | Pork | Trackback | Comments(0)
ご当地 あごだし雑煮
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福岡の雑煮に欠かせ無いのは「あごだし」「カツオ菜」「鰤」「丸餅」と根菜、かまぼこ、他にも焼き豆腐などの説もありますが我が家はお豆腐は使いませんが、私の個人的志向で焼きエビが入ります。家庭の数だけ、いろんなお雑煮がある国。今年もみなさんのブログを訪問しながら、各ご当地のお雑煮を楽しませていただきます♡
雑煮も楽しみですが、その汁椀も実は楽しみ。我が家のお雑煮の汁椀は結婚のお祝いに友人が贈ってくれたもの。
我が家の唯一の本漆の品で、手持ちの新漆と比べると漆独特の輝きの違いに驚かされてしまいます。

数年前、その友人がお正月の帰省はしないと聞いたので、よかったら一緒に年越ししない?とお誘いをした時、この器にお雑煮をよそおい差し出しました。「お料理が入った状態で見るの、初めてでしょう?」と言うと「えっ???」と首をかしげた友人は、こんな素敵な贈り物をくれたのに「ええっ、私、そんなに気の利いた事しちゃってた?」と…自分が選んだ品を忘れていた。太っ腹だな〜と、大笑い。

陶器や磁器の器で雑煮を食べるおうちもあるでしょうし、ご先祖様から代々続く由緒正しき器があるお宅もあるでしょうし、漆の本場石川県輪島市あたりのおうちは、やはり地元のご自慢の本漆の器に雑煮を盛り付けてるんでしょうね。
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私の地元の雑煮は比較的質素。夫の実家の長崎は…同じ雑煮という呼び名でいいのか?くらい豪華なお雑煮のようです。
最初に、その存在を知った時は具材の多さに驚きました。ベースは福岡と同じあごだしですが、鶏肉や焼き穴子、高野豆腐、他10種類以上の野菜や練り物。具材を覚えるだけでギブアップしそう(笑)
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春菊の鮭つゆ炒め
ロタちゃんからいただいたお蕎麦の中に一緒に入っていたボトル入りの「鮭つゆ」。香ばしい鮭のかおりが食欲を誘う美味しいめんつゆだったので、色んな料理にも利用しています。
新潟県の鮭の町の鮭つゆ、美味しいです。商品リンクはコチラ

あごだし主流の福岡在住。九州生まれの九州育ち。
ロタちゃんと知り合わなければ、この鮭つゆも、出会えなかった味だわ〜



お雑煮を食べながら、正月二日目の夜。
先日の再放送のドラマ、澪つくし料理帖の録画を忘れていた事を愚痴りながら…(笑)
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あ〜。ざんねん…
でも、逃げ恥はちゃんと録画できてた♡

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by Room230 | 2018-01-06 21:30 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
2018年 おせち料理
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大晦日の深夜、年越しそばも食べて除夜の鐘を聞いた後、御節の用意をしてベットに着きました。
お正月くらいしか登場しない…器。
大半が結婚式の引き出物(笑)
出席した披露宴の6割が有田焼きか伊万里焼きの皿や器。
ありがたい事に、数の多いセットものは自分で買った事が無いほど…

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根菜たっぷり、ロタちゃんからいただいたお歳暮のかまぼこ類も入れてるがめ煮
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まいどの茶碗蒸し。
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恒例のおなます
紅白のお料理が祝いの水引に似ている事から、祝いの席に並べられる料理になったのだとか…
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今年のお雑煮は、シンプルなあご出汁
博多の雑煮には欠かせ無いらしいカツオ菜と丸もち、かまぼこ、伊達巻、焼きエビなど…

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角煮やローストビーフなどお肉類を詰めたお重とサーモンのマリネやぶりの塩焼き、エビチリなどの魚介類の重箱のおせち。元旦は食べるぶんだけ重箱に詰めて、残りはちょびちょびと小出しでいただきます。
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初詣は近所の氏神様に行くだけですので、ここ数年、おみくじなるものを引いたことがありません。
今年のみなさんのご運はいかがでしたか?

昨年は大変な災害の年になった福岡ですので、今年は平穏、穏やかな年でありますように…と力を込めて祈った2018年の初詣でした。


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by Room230 | 2018-01-03 20:45 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
謹賀新年 2018 戌
新年、あけましておめでとうございます。

平凡な我が家の日常と食卓。これという見応えのある物は何も登場し無いですが(笑)今年もお付き合いくださいますように、よろしくお願い申し上げます。
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大晦日は、いつになくキッチンで過ごす時間が長い1日となりましたが、そのおかげで無事に年越しそばを食べて、元旦のお節の用意も出来ました。
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昼間のうちに作っておいた伊達巻も、いい感じに仕上がっています。
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ここ数年は鴨南蛮の年越しそばが定番だったのですが、今年はロタちゃんからお蕎麦を頂いていたので、蕎麦の味を堪能しやすいシンプルな具材にしました。柔らかいのに、コシがある…こちらでは食べる事の無いへぎ蕎麦は、ちょっとクセになる美味しさですね。

歯切れの良い蕎麦だから、1年の苦難や悪運を断ち切る、とか…
麺のように、長生きできますように…とか、蕎麦本来の植物としての強さから「健康」を願って…とか、金細工の職人さんがそば粉を使い、作業中に飛び散った金を集めていた事から「金」が集まるように、とか…
お蕎麦を大晦日に食べる理由はたくさんあるようですが…しいて言うなら、私は「美味しいから」かもしれません(笑)

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新しい1年の、みなさまのご多幸をお祈り申し上げます。

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「我が家の年越しそば♪」コーナーにレシピを掲載中!

by Room230 | 2018-01-01 21:32 | diary | Trackback | Comments(4)