ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
<   2017年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧
雨の大晦日
e0137277_18153920.jpg
1年で一番「早く時間が過ぎている」と思えてしまう12月
30日の午後に食材やお正月用の屠蘇散などを買いに行き、31日は朝からおせちの仕込みに入りました。
e0137277_18160045.jpg
忙しいと忘れてしまうあれこれ。30日の買い忘れに気がついたものを、外出した夫に頼む。
e0137277_18154686.jpg
30日のおやつは数日前に開封して、少し湿気り出してるかも?なクッキー入りのココアパウンドケーキ。これが今年最後の年末スイーツになりました。すごい、甘いんだろうな〜とか思いながら口にしたけど、疲れてるのか、妙に美味しく思えました。

材料________________

無塩バター100g
グラニュー糖 80g

卵 2個

薄力粉80g
ココアパウダー 15g
アーモンドプール 25g

クッキー 数個(お好みで)

e0137277_18155077.jpg
e0137277_18155351.jpg
年神様をお迎えする用意をしたら、がめ煮、伊達巻、角煮などの作り置きの仕込みです。
e0137277_18155717.jpg
こちらはチキンと木の実の甘煮
鶏肉と栗、蓮の実をお醤油ベースで甘めに煮付けたもの。基本はこちらの照り焼きチキンプラスα
レシピと同じです。今年は乾燥蓮の実を買ってきたので、水で戻して栗と一緒に煮ました。

e0137277_18371962.jpg
さて…今年も残り数時間。2017年もお世話になりました。
みなさまの訪問や交流のおかげで、2匹の旅立ち後の1年を穏やかに過ごす事ができました事に心より感謝申し上げます。

戌年の2018年がみなさまに、健やかな年でありますように、お祈り申し上げます。
美味しいお蕎麦、しっかり食べて、良い年をお迎えくださいね。


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。




by Room230 | 2017-12-31 18:53 | Chicken | Trackback | Comments(2)
鰤の漬け焼きと筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮
鰤の切り身に塩を振り、しばらくして水分を拭き取り、みりん多目、生姜醤油、ゴマ、ごま油1滴ていどを混ぜたタレに一晩漬け込んでから、フライパンで焼く。
e0137277_20523609.jpg
照り焼きほどのパンチはないけど、鰤の美味しさが実感出来る漬け焼きでした。
つけだれは鰤が浸かるギリギリくらいまで流し込み、そのままラップも蓋もしないで冷蔵庫で寝かせました。
間で鰤の裏と表を返しながら食べる直前には、かなりの量のつけだれが鰤に染み込み、少なくなっています。その少量のつけだれごと、フライパンに流し込み、鰤に絡めながら焼きました。

e0137277_20525100.jpg
この日の蒸し雑煮、今年の初夏、最大級の豪雨被害をうけた福岡朝倉市が復興のシンボルになればと20店舗のお店で新しいレシピも開発されていると聞く「朝倉名物」の蒸し雑煮。お餅の入った茶碗蒸し。王道の味からチーズを加えたイタリア風の味わいもあるのだそうです。いつもと違うお雑煮を楽しんでみたい方、ご興味のある方はこちらへ
e0137277_20525625.jpg
ふきの煮付け、春菊とくるみの白和え、ほうれん草の胡麻和え、ストウブ16で湯豆腐、あとはいつもの納豆やお新香など…、普段の夕ご飯。食べてる途中でお仕事の電話に何度もテーブルとデスクを行き来する年末。これもまた恒例といえば恒例。
e0137277_23585932.jpg
今年になりBALMUDAのおかげで朝のパン食が復活した我が家。
翌朝用の角食パンを焼く。夫に「凶器にも使えそうな角食パンだな」と言われた。「試し角で殴ったろうか?」
マーガリンではなくバターを塗りたいという要望に、食パン専用のバターシュレッターも買いました。焼きあがったパンの上にニュルニュルと出てくるバターが面白くて、ついつい無駄にバターを使ってしまいそうになります(笑)

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。






by Room230 | 2017-12-27 17:02 | fish | Trackback | Comments(6)
師走の午後、アトリエタタンのチーズケーキその2

こちらのケーキを焼いたのは、1週間前の事。
寒いけど、何かと外に出る用事も増えるこの時期、お昼もそこそこにバタバタと過ごす日も多いけど「今日は大丈夫」とジャージ姿で1日を過ごせる日だったので、お茶の時間もおやつ付き♪
e0137277_20363282.jpg
再びアトリエタタンのレシピで焼いたチーズケーキ、その2
こちらは、前回のケーキに書き添えてあった「もし◯◯がない場合」バージョンの材料で試した物ですが、個人的にはこちらの方が好きかも?買っておいたいちごを飾って、濃厚な美味しいチーズケーキを堪能♡
e0137277_20363761.jpg

熱々のコーヒーとチーズケーキ。12月に入りガツンと冷え込んだ今年。
これから我が家はじわじわと繁忙期。今年は少し遅めのスタートだけど…テーブルを挟んで、今後の仕事の予定表を見ながら「あ〜だ」「こーだ」言いながらのお茶の時間。
e0137277_20364523.jpg
それにしても、毎日寒いわ…
今年はユニクロが「超極暖」を出してるみたいだけど、試した人いる?
買った方がいいかな〜?と悩む、寒さに弱い…九州育ち(笑)
私のジャージ姿を見て、しみじみと夫が「なんか…その格好でヘルメットかぶって自転車乗れば、見事に田舎の中学生だな。」と笑う。

せめて部活中の高校生にはならんか?と抗議したが「最近の高校生はもう少しオシャレだ」だそうです。

お茶の時間が終わり、ほんの少しデスクに戻ったと思ったら、もう外は真っ暗で「しまった!!」と慌ててキッチンに向かうけど、まだ5時だったりして…日が落ちるのも早くなりましたね。
e0137277_20361710.jpg

今年のクリスマスのイベント、みなさんはいかが過ごされたのでしょうか?
我が家は「営業中」だったので、これということもなく過ごしましたが、クリスマスが終わると余計に時間の進み具合が早く感じてしまいます。
とりあえず、ツリーは早々に片付けてリースをお正月用にセッティングしました。付属の飾りをつけるだけですが、この親切なアイデアは…もしかしたら、日本ならではなのかしら?

e0137277_02215020.jpg


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2017-12-26 17:46 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
いろいろな12月(出し忘れ含む、笑)
bunnko屋さんから届いた採れたての大和芋。
たっぷりの出汁で伸ばしたつもりだけど…面白いほど伸びる伸びる(笑)
大和芋到着直後の夕飯は、このままご飯にのせて豪快にかきこむ事にしました。美味しかった〜♡
e0137277_23543069.jpg
今年の冬は例年になく寒さが厳しい。夏の暑い毎日から秋に変わり、ほっとしたのもつかの間で、一体今年の秋はいつだったのか?などという会話が多い福岡です。慌ただしく過ぎる日常、相変わらずの出し忘れも多々、合挽きひき肉に少し華おからを混ぜたミートローフ。
e0137277_14305710.jpg
普段はベーコンを使用するのですが、こちらは生ハムを使用。生ハム巻きの濃い味わいが、中身のオカラ入りの生地と同時に頬張る時にちょうどよい塩梅になる。


e0137277_14345811.jpg

肉巻きおにぎり、たまに無性にたべたくなります。
ふっくらの肉の食感より、表面がカリッとなるくらいの方が好きな我が家。


もう、いつだったかさえ記憶がないけど、久しぶりに食べたリンゴと豚のソテー。
ただでさえ小さい紅玉、火を通すとますます小さくなって、なんだか姫リンゴみたいでした。
e0137277_00231563.jpg
今年も、もうわずか。
1年は早いですよね。
e0137277_00190163.jpg

まじか? もう年末なんか!?と、驚いてるかもしれないキチ(笑)
もう寒いも熱いも関係なくなったから、ね。

猫たちがいない年末を…また迎えようとしています。
静かな二人だけの時間にフッとあの子達の事を思い出し、懐かしい時を語り合う時はいつも笑顔になっている。
姿を無くしても尚、残された家族に癒しをくれる…(キチの場合は思い出し笑いを提供)ペットって偉大ね(笑)

写真に向かって「今日は寒いよ」とか「今日は忙しいんだよ〜」とか…話しかける事が普通になってしまっている。
…忙しい、忙しいってさぁ…
e0137277_00011789.jpg
あ〜、もうほら、おかん、クリスマスのアドベントカードをめくり忘れてるにゃ
んもう、しょうがないにゃ〜
あたちが居ないと、ホント、この人たちいい加減だにゃ
e0137277_00032378.jpg
今日は…日だから、ここか…
e0137277_00040727.jpg
見つからないうちに、戻らなきゃ
あ〜、忙し忙し
人間のいう「師走」って、ホントにいそがしいのにゃ〜

e0137277_23580223.jpg
よしよし、ひとまず今日の仕事は無事完了だにゃ。
ふぅ〜〜〜〜〜〜〜

e0137277_23554934.jpg
さて、あっという間に…の週末。
素敵なイヴをお過ごしくださいね。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

手のひらサイズのフィル姉さんは3Dクラフト BBBポターズで購入しました♡

by Room230 | 2017-12-23 14:19 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
カレイの煮付けと焼き大根
e0137277_21493505.jpg
我が家のカレイの煮付けは、ちょい個性的。香ばしい香りがしてない普通の煮付けでは肉食さんが喜んで食べてくれないので、たまに行くお魚料理のお店と同じく、煮る前に軽く表面に片栗粉をまぶしフライパンで表面をカリッとなる程度にソテーする。ソテイーしたら、余分な油をふき取り、通常の煮汁を加えて5分ほど煮る。使用する煮汁は、別鍋で一煮立ちさせます。(下記参照)

煮汁 水100cc 甘口醤油大さじ2弱 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 生姜ひとかけ
上記を小鍋に入れて、一煮立ちさせておきます。
e0137277_21494923.jpg
冬は根菜と同じく、お魚類も美味しい季節ですね。
もう一つ、冬のお楽しみといえば…チヂミほうれん草!!
寒い気候と冷えた大地に這うように育った背の短いほうれん草は肉厚で甘みが強く、アクが少なめなので、下茹でなしで味噌汁に入れたり、ピューレ状にしてパン生地やおかし作りにも使用できる。
e0137277_21565959.jpg
ほうれん草のおひたし
e0137277_22145866.jpg
我が家の、普段の常備菜
上、大根の皮と生姜、切り昆布の甘酢和え
下、普通の白菜ときゅうりの浅漬け
だいたい、切れっ端とか皮とか、使い残しが利用される。

大根の煮焼き
e0137277_14355673.jpg
ふろふき大根を作ろうと和出汁で茹でた大根、たまたまフライパンでクレソンの牛脂炒めを作っていたので、2個だけフライパンに移動して、クレソンと一緒に炒めてみました。味は唐辛子、みりんとニンニク醤油を少々回しかけた程度。炒めたクレソンと針生姜を添えていただきましたが、ふろふき大根のつもりだった焼き大根は、思いの外ほくほくの食感に仕上がり、非常に美味しかったです。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2017-12-21 17:12 | fish | Trackback | Comments(0)
大丸別荘
e0137277_20521783.jpg
自宅からだと車であっという間に到着してしまう、近場の温泉旅館。創業150年、古くから博多の奥座敷として愛されてきた「大丸別荘」
ここなら緊急の呼び出しが来ても、すぐ帰宅できるということもあり、我が家でも宿泊可能。案の定、スケジュール確認のメールが深夜に来たけど…(笑)
e0137277_20522259.jpg

e0137277_20523037.jpg
王室御用達の温泉旅館。昭和天皇と平成天皇、それぞれの宿泊記念碑。来年はまた、新しい天皇即位の予定だから…もうひとつ、石碑と松が増えるのかな?
e0137277_20524159.jpg
お料理はその都度季節の美味しさを存分に楽しめるメニューが組まれているようです。
この日は、夫と私、それぞれ違う物を頼みました。久しぶりのフグ刺し、これは、私の♡
温泉につかり、温まってから夕ご飯。
そしてしばらくゆっくりと過ごし、再び就寝前にまた温泉。
e0137277_21155081.jpg
私たちは木造和室を選んだので、大浴場とは別の家族風呂使用。
この日は、雪がちらつくお天気で、こんな近い場所で雪を楽しみながら温泉なんて予想外♪
e0137277_20515563.jpg



本当はあちこち散策したかったけど、あまりの寒さにさほど動けませんでした(笑)
深夜のお布団の中で聞こえる風の音。
室内では乾燥した木が鳴る音、窓の音。
外に茂っている木々の音。

久しぶりの木造の「音」を耳にして懐かしい思いに浸りました。
「そうそう、昔の実家もこんな音がしていた…」と。
e0137277_20515952.jpg
翌朝も、まずは温泉、それから朝食。
e0137277_21391642.jpg
お野菜中心の優しい味わい。
いづれも上品で…ひとつひとつのお菜が美味しいのは言うまでもないのですが特に出汁卵やお味噌汁などのそれぞれの「出汁」の料理が…味わい深く、安易に飲み込む気になれなほど美味しかった。
e0137277_20514877.jpg
さて、帰ろう…と、外に出た時は朝とは思えないほど薄暗く、分厚い灰色の雲に覆われた空から粉雪。
「今年は本当に冷え込むよね〜」と、車に乗り込み、あっという間に自宅に到着。
福岡市内はすこ〜んと青空で、リビングは日が差してポカポカ。
つい先ほどまで森林に囲まれ、吐く息が白く雪が舞う中にいたのに、もういつもの場所で、いつものように洗濯とかしている。

なんだか懐かしい夢を見ていたような…奇妙な感覚の週末でした(笑)


e0137277_20523394.jpg
福助さん、今度はもう少し暖かくなってから、お会いしましょうね。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2017-12-20 22:47 | diary | Trackback | Comments(4)
鰤大根
e0137277_21094904.jpg
我が家のいつもの「鰤大根」家族の要望で鰤はアラではなく切身使用なのです。
ストウブココット20での調理なので、ほぼ「放置調理」
ストウブ、今年も大変、お世話になりました。
これから、クリスマス、おせちと年内最後の大仕事の前の感謝のお手入れ。
e0137277_21411858.jpg
購入前に、ストウブブロガーさんたちに「ストウブは鍛えて育てる鍋」と教えられた理由が、今頃しみじみ。
一番使う鍋が、一番…艶が出ていて美しい。

ニダベイユは冬場が一番忙しい。
ここぞとばかりに使いまくる(笑)
鰤の翌日は博多水炊き
e0137277_15063875.jpg
この後、豆腐がてんこ盛りに乗せられます。
出汁を取る時はブツ切り肉と長ネギに生姜。白濁では無く、澄んだ鶏出汁派。
ポン酢に浸して熱々の具材をハフハフしながらいただきます。
冬場は10日に一度は登場する定番。
博多の水炊きビジターさんなら、お店の商品を丸ごと買うのをお勧めします!!
e0137277_14061601.jpg
お正月にしか登場し無いものなので、すぐ容量を忘れる「伊達巻」の予行練習的メニュー。
毎年サイズは小さく、使用している型は、日頃いただく贈答の菓子箱の中から、丁度良さそうなもの。

卵3個 はんぺん1枚 海老のすり身(大)2尾 砂糖大さじ1半
塩小さじ1/3 茅乃舍つゆ大さじ半
●はんぺんと海老をフープロで撹拌。●他の材料と混ぜ合わせ液が少し白っぽく乳化するまで撹拌したら型に流し込み、190度に温めたオーブンで170度に設定し15分焼く。●焼き上がったらすぐ、簀巻きで巻いて冷まします。


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。






by Room230 | 2017-12-18 20:38 | fish | Trackback | Comments(4)
栗のお抹茶ケーキ
e0137277_22020395.jpg
この時期、毎度の栗のケーキ♡今回はお抹茶とのコンビで、少し和風な味わいです。

無塩バター 60g
コンデンスミルク10g
上白糖 35g〜40g
卵 1個
<A 粉類>
薄力粉 45g
アーモンドパウダー 25g
抹茶 大さじ1弱
スキムミルク 大さじ1
BP 3g

渋皮煮 5個

●無塩バターと卵はあらかじめ常温に戻しておく。
●Aの粉類は、全部混ぜてふるいにかけておく。
●オーブンを180度に温めておく。
1、無塩バターと上白糖、コンデンスミルクを混ぜ合わせ、ふわふわになるまで泡立て器でよく混ぜる。
2、卵を1のバター生地に分離しないように少しづつ加えながら混ぜる。
3、2の生地に粉類を加え、しっかり混ぜたら、用意した型に流し込む。
4、渋皮煮をゆっくりと押し込みながら生地に加え、温めたオーブンで170度で35分〜40分焼く。
焼きあがったら、乾燥し無いようにアルミホイルをかぶせて、常温で冷まし、翌日が食べごろです。
e0137277_22021394.jpg
ちゃんと真ん中に入れたつもりの栗。
毎回、微妙に移動している(笑)
今回は、小ぶりのパウンド型で焼き上げましたが、一般的な大きさのパウンドにしたい場合は、過去記事の甘納豆の抹茶ケーキにレシピを上げております。渋皮煮が無い場合は市販の甘納豆でお抹茶ケーキ、こちらもとっても美味しいです。
e0137277_22454448.jpg

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2017-12-14 14:48 | sweets | Trackback | Comments(6)
師走のキチ・キッチン(シュトレン)

大掃除、我が家は少し早めに終わりました。ついでに、日用品の買換え等のチェック。食器拭き用のクロスをお試しで買っておいたものが、思いの外使い勝手がよかったので、まとめて追加注文。普段使いもクリスタルグラスも綺麗に仕上がる吸収性と速乾性の高い優れもの。もし、ただいま思案中の方がいらっしゃったら…かな〜りおすすめです。→SO ソムリエクロス
e0137277_20075825.jpg
ひとまず、12月の予定は順調なり。
そんな我が家に今年も到着した、ちょむちょむさんからのアドベントカードとしろくま先生Stollen
e0137277_20141048.jpg
一緒にクリスマスプレゼントのクッキー缶やキッチングッズに一足早いクリスマスが来た気分。
e0137277_20142302.jpg
ドライフルーツや栗がたっぷり入ったシュトレンは、しろくま先生ならではの味わいで「人気店の」という触れ込みの物を買う度に、しろくま先生の腕とセンスの良さを思い知る。とにかく、美味しい!!
だから、ついつい、すごい勢いで食べ尽くし、クリスマスまでもたない我が家。
そんな理由で、「もっとシュトレンが食べたい」衝動に駆られて近くのお店で買い足し、そして、その買い足しのシュトレンは…最初の一切れ以後、延々と放置状態になるのです(苦)甘いもの大好きの夫さえ、しろくまさんのシュトレン以外はNGらしい。

栗の大きな断面に魅せられて、よく「どちらで購入できますか?」と聞かれるのですが…しろくまパン教室のシュトレーンは販売はされておりません。しろくまパン教室にて自分で作って味わうことが出来るようです。→しろくまパン教室HP
e0137277_20463712.jpg
先生のシュトレンを食べた人は、みんなこう言う。
「世界一のシュトレン」と…
今年も年末のお楽しみと幸せをありがとうございます♡

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2017-12-12 20:16 | diary | Trackback | Comments(4)
チーズケーキ
e0137277_21372685.jpg
最近、各所でお見かけした「アトリエタタン」のレシピでやいた美味しそうなチーズケーキ♡
私も挑戦してみました。チーズたっぷりの配合。間違いなく美味しいだろう…と本を見てるだけで顔が緩む。
e0137277_21371313.jpg
日々、チーズ摂取量の多い我が家です(笑)
e0137277_21373281.jpg
いや〜、やっぱうまい!!!
濃厚なチーズの味わいに釣られて、ついつい食べすぎるほどに美味しい。
この本はいづれも作り方がすごくわかりやすくて、親切だわ♪人気の理由がよくわかる!

下は11月後半撮影の我が家のダイニング
毎年恒例のちょむちょむさんからのクリスマスアドベントカレンダーも届き、気持ちもおうちもクリスマスの準備はできてます。クリスチャンではないので、形ばかりのや〜つ(笑)
e0137277_21491887.jpg
あれこれ忙しくなるこれからの時期。
これからが年末年始のご馳走の本番でもあるので心置きなく食べられるように…しっかり体調管理しないと!!!

健康管理の目的は仕事のためじゃなくて…そっち?とか突っ込まれそうだけど(笑)

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2017-12-11 16:31 | sweets | Trackback | Comments(4)