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KICHI,KITCHEN 2
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鰤大根だからフィル姉さん
これからの季節、しつこく何回も作るであろう定番の「鰤大根」
あらやカマの方が味わいにコクが出て美味しいのですが、骨が邪魔で食べるの面倒だから嫌だと言われてしまうので、我が家は切り身で作る場合が多い。
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鰤大根はストウブで♪
1、ストウブに煮汁の調味料を入れて、大根とショウガを加えて火は強めの中火。(大根は軽く下ゆでしています。)
2、煮汁が沸騰してきたらブリを加える。(専用灰汁取りシートを使用します)
3、蓋をし弱めの中火で20分ほど煮たら、後は火を止めてそのまま放置。(ストウブの中の食材は、あまり触りません)
4、いただく直前にもう一度火にかけ、煮汁を全体にまとわせて、照りよく仕上げて器に盛る。

今年は鰤が大漁だというニュースを見た9月
去年と、その前の年は鰤が不漁で品薄になり、近所のスーパーでは見つからず、フィル姉さん用にあちこち走り回った事を思い出します。

鰤大根を頬張る私たちの背後には…
フィル姉さん…の加湿器byニトリ(笑)
暖房をつけるようになる前までの簡易的な加湿に使用するために買ってきました「黒猫の加湿器」
器に水を入れて猫の舌が水に触れるように設置して加湿するようになっています。
雑貨だけど、姉さんが元気だった頃を思い出せて…ちょい幸せな気持ちになれます♡
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備え付けた初日の朝、寝ぼけまなこで視界に入った加湿器に、マジに驚く夫(笑)

また別の日のお昼ごはん。澪つくし料理帖より(はてなの飯)
澪の献立帖~第1回「はてなの飯」料理レシピ
フィルちゃんは、猫缶はかつお味が好きだったのに、焼いた魚は鰤しか食べてくれませんでした。
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炊いたご飯に、コレを混ぜて食べるのだ、にゃ〜お

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by Room230 | 2017-10-31 06:16 | fish | Trackback | Comments(4)
かぼちゃのプディング
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ここ近年、名前もわからない面白い形のかぼちゃとかもよく見るようになりましたが、毎回、散々眺めては、決まり切った毎度のかぼちゃを買う…根性なし(笑)
買ったかぼちゃは、そのままレンジでチンしてからカットして、その日に使用しない分は冷凍保存します。ざっくりとしたレシピしかないのですが、一応メモしておきます。

今回使用した材料
かぼちゃ 60g
コンデンスミルク 大さじ1
生クリーム200cc
卵 2個
コーンスターチ 小さじ1
砂糖 大さじ3程度
シナモン 少々
カラメル用・・・・・・
グラニュー糖大さじ3
みりん 小さじ1
バニラエッセンス 少々

1、かぼちゃはレンジでしっかり柔らかくして潰し、コンデンスミルクを加えて、さらに滑らかな生地にする。(できれば裏ごした方がいいかも?)
2、グラニュー糖とみりんを混ぜて小鍋でカラメルソースを作る。状態がカラメルに仕上がってからバニラを加え、(型)耐熱容器の底に流し込んでおく。(私のはストウブココット16を使用しています)
3、鍋に1のかぼちゃと生クリーム、溶き卵、コーンスターチ、砂糖を入れ、よく混ぜてから弱火にかけて、とろみがついたら火を止めてシナモンを加える。
4、3のプディングの生地を裏ごしにかけてから、2のカラメルソースを敷いた上に流し込み、オーブンのスチーム機能で40分蒸す。
5、蒸しあがったら、そのままオーブンの中で常温になるまで冷まし、冷蔵庫にいれてしっかり冷やしてから、型から外します。お好みでフルーツや生クリームを盛っていただきます。


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かぼちゃが入った生地なので、どっしり感がするのかな〜と思いつつ、実際食べたら、そうでも無かった、週末の夜のかぼちゃプディング

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ハロウィンのキャラとか、かわいいスイーツは…つくれそうにないので(笑)普通にかぼちゃのプディングで…。
綺麗に食べ尽くした後で「もう無くなったよ」と皿を見ている夫。パウンドケーキやチーズケーキとは違うからね(笑)


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by Room230 | 2017-10-27 15:01 | sweets | Trackback | Comments(6)
秋のかぼちゃと牛すじ煮込みとお蕎麦の日
ハロウィンとは無縁の我が家。かぼちゃ…普通に煮ただけです(笑)
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ロタちゃんから、旅先で見つけた「へぎそば」が届いた日
いろんなお蕎麦が入ったグルメ便の中から、まずは十日町名産・つまりそば、絶妙にコシが美味しいそばでした♪他にも石臼挽きや越路そば、そばパスタまで♪
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あ〜、美味しかった、次はどれを食べようかな〜

サプライズで届いたお蕎麦と一緒に食卓にならんだのは、熱々の牛すじ煮込み
夏場は「食べたい」気分にはならないけれど、気温が下がると体が欲する気がします。
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牛すじはあらかじめ時間があるときに下ゆでし、冷凍保存してあるので、解凍して好みの野菜やこんにゃくと煮込むだけ。
KICHI KITCHENの牛すじ煮込みには、一般的なレシピにたくさん野菜を入れてさらにプラス「酒粕小さじ1」
酒粕入りでほかほか牛すじ、これからの季節は豚汁にも酒粕が入ります。

牛すじの下ごしらえ
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛筋を入れて再沸騰後、1分ほど煮て灰汁を出す。
2、1の牛すじをザルに上げ、流水で牛筋の表面を洗う。
3、上記、1〜2の下ゆでをもう一度行う。
4、圧力鍋に牛すじと一緒に生姜や葉ネギを入れ、強火に掛け、高圧が掛かったら弱火に落として10分加圧し、火を止める。

秋深し…いつもと変わらぬ、我が家の食卓。
たまには松茸とか…出らんのか?(笑)
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代わりに、オレの耳を出してみた。


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by Room230 | 2017-10-24 16:58 | Beef | Trackback | Comments(6)
ストウブにおまかせチキン
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鶏肉 1枚
酵素麹 少々
塩 少々
黒胡椒 少々

調味料________
大蒜醤油 大さじ2
調理酒  大さじ2
みりん 小さじ1
生姜 1片
ローズマリー 適量

1、鶏肉に塩、黒胡椒、麹をまぶして5分ほど放置
2、ストウブに分量外オリーブオイルを温め、ストウブの肌になじませたら、1の鶏肉の表面を焼く。
3、鶏肉の表面を焼いたのち。調味料を回しかけたら、火力は弱めの中火で蓋をして13分。
4、火を止めて、そのまま5分放置して完成。
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ほとんど、努力も何もなく、美味しい1品が出来上がります。
出来上がりのチキンの下には、入れた調味料にチキンから出てきた脂が溶け出して、トロトロ、照り照り。
脂が嫌いでは無かったら、そのスープを器に盛ったチキンにタレとしてまわしかけてお召し上がりください。おいしいですっ!!
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この日の我が家のおやつ
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スイスの liebekatzenさんからの贈り物の中のひとつ。
パッケージは…ハイジ?
エスプレッソと一緒に香ばしいくるみのNusstorte(グラウビュンデンナットペーストリー)のタルト、スイスのサクサクタルトが日本でも食べられる幸せや♡すごく厚いのに、すごくホロっと食べやすくて美味しい♡ 

ところで みにゃ様、ご存知?
福岡は大川といえば「家具の町」
その良質な技術とセンスに、インテリア好きさんからは「いつかは我が家も広松の家具を」などと、いう話しを聞きますが、この度、その大川の人気家具店が猫家具を作りましたとの事。
どれどれ?と覗いてみたら、まぁ…さすがだわと、ため息。
猫家具 プロジェクト→リンク
大川市おおかわセールス課 tel:0944-85-5570
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何事も、どうせやるなら徹底的に…な気概を感じられます。
猫好きさんも、家具好きさんも、ぜひ、覗いてみてください♡
お茶をしながらリーベさんからのケーキを食べつつ…キチとフィルがいたら…と猫ベットに横たわる姿を想像して、ニヤリと妄想を楽しむ秋の夜長(笑)
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呼んでもいないのに、台風が来てるよね。
九州は今晩あたりから徐々に影響が出そうとの事だったから、各地域の皆様も、ニュースやお天気予報をこまめにチェックして、もしも情報に「特別◯◯警報」などの「特別」の文字が出たら、ぜったい侮らないでください。なにせ、特別なんですから…。特別◯◯警報での避難勧告が出たら、もう、とにかく即実行!!それから避難準備をしている場合ではありません、って時のヤツです。

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by Room230 | 2017-10-21 18:21 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
秋ごころ
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頂き物の秋のスイーツ。モンブラン、美味しかったです。

窓を開け放つ時間の心地よさ。
九州で「秋」を実感しているのですから、日本の大半が、もう、秋を楽しめる気候になっているということですよね?
これからの時期、インテリアサイトのあちこちに、ロマンチストなシーンの演出に「キャンドル」が登場して、ほのかな明かりの心地よさを誘っている…眼に映るワンシーンが心地よいので、ついうっかり、そのキャンドルをポチしそうになる。結果、しないけど(笑)
食欲の秋は定番だけど、あんがい、物欲の秋でもあるのかも?
暖かい色のキャンドルの明かり
モフモフのセーター
かっこいいコート

誘惑が多い季節
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ダイエット、ダイエットと言いつつも、おいしそな物を我慢でき無い秋ごころ…

この日の夕ご飯は湯豆腐系寄せ鍋でした…。熱々鍋が嬉しい季節。
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今年の中秋の名月は、お月見されましたか?
わたしは、ちらりと覗く程度、みなさんは月のうさぎと会えたのかな?
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by Room230 | 2017-10-20 20:31 | diary | Trackback | Comments(6)
筑前煮と焼き茄子の胡麻味噌汁
ようやく、再びの秋の気候。ただし、台風が来てるらしいと聞いて、どんより。
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ありきたりだけど、ささみの梅紫蘇揚げ。別に、もう暑い季節でも無いのに、なんでか無意識に近い状態でささみには梅と紫蘇を挟み込んでしまう。たぶん、お弁当時代のなごり?(笑)
揚げ物の衣に使用しているのはパン粉ではなく「粉豆腐」
昔は自分で、高野豆腐をガリガリしてたけど、今はこれがあって大助かり♡
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こちらは、随分前のgoo時代の写真ですが、高野豆腐に味をつけて衣をつけて揚げると美味しいよ〜と、教えてもらい、作ったもの。衣は手作業で豆腐をゴリゴリしてますが、市販品は少しキメが細かい気がします。メーカーさんの配慮でしょうか?ありがたや〜
揚げ物は大好きだけど、カロリーが…と、言う方には粉豆腐、お勧めします。パン粉よりはカロリー低めで、女性に必要な栄養は豊富。

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暖かいご飯である事の醍醐味を感じられる季節は、やはりほかほか煮物が食べたくなる。
本来の九州でおなじみのがめ煮は、食材を全く油で炒めないらしいのですが、我が家は牛脂をナベ底に軽く敷くので、がめ煮ではなく筑前煮ですかね…?

秋の茄子のツヤツヤな表面を焼いてはがすのは、なんとなく勿体ないようにも思えるのですが…
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グリルした焼きなすを、冷水にとり、皮をむき…擦り胡麻たっぷりのお味噌汁に放つ。
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器を口に近ずけると、香ばしい焼きなすの香りに包まれて茄子好きはそれだけで、至福の時を迎える。
お酒飲めなくっても、これがあるから、いいんだも〜ん(笑)

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気温が下がると、寒がりのキチは、やたらと「もぐりこみ」たがり、いろんな場所を掘っていたな〜。
お宅の猫さん、もう、潜ってはる?(*'∀'人)

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by Room230 | 2017-10-18 15:53 | Chicken | Trackback | Comments(2)
久しぶりのめんたいマスカルくん♪
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かれこれ…年に何回焼いているだろう?なほどの…大好物
詳しいレシピはまんご〜さんのこちら!
HBで捏ねたパン生地を平らに伸ばして、マスカルポーネと辛子明太子、ブロッコリーを乗せてクルクル。
入れるお鍋の収まりの良い高さにカットして、並べたらゆっくりと発酵。
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翌日の朝ごはん用にと焼き始めた深夜。
焼き上がりの撮影が終わったパンの香ばしい香りにつられて、つまみ食いしている人が居ます(キッチンから音がしています、笑)
秋なんだよね〜〜
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待ちに待った秋の到来に、喜びいさんでのオーブン料理
パンを焼いたり、パイを焼いたり…♡
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↑レシピはこちら

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by Room230 | 2017-10-16 14:14 | Bread | Trackback | Comments(6)
夏に逆戻り?イチジクサラダ
夏の間は、よく食べたイチジクと生ハムのサラダ。
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これが今年最後のイチジクになるのかな〜?果物コーナーにならんだたくさんのイチジクを買い物カゴに入れた日の夕ご飯。
季節が進んだ事もあり、少し甘みが少ないイチジクにグラニュー糖をまわしかけ、バーナーで焦がし、黒胡椒とバルサミコ酢を少々。生ハムを乗せていただきました。
サラダにまわしかけたのはkaoruさんから頂いた燻製オリーブオイル♪大人だけの時間を楽しむ食事には、すご〜く重宝すると思う美味しさ♡
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いつもの鶏大根の煮物
お酒を飲む事を知っていたので、チキンソテーか唐揚げにしようと思って買った鶏肉だったのですが、気が付いたら大根、切ってました(笑)そんなわけで鶏大根。
ストウブで、サクッとソテーしたチキンに下ゆでした根菜と生姜を入れて、甘酢と出汁、醤油をまわしかけ蓋をして軽く煮込んで、放置しただけの簡単な1品の夕ご飯。他は、毎度のきんぴらとか、刺身、お漬物類が並んだ週末。
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10月に入り、これで秋が深まるかと思いきやの、ぶり返した残暑。さすがに西日の射す時間には、耐えきれずエアコンのスイッチに手が伸びる。
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暑い、暑いと愚痴るけど、国内のお天気予報でみる九州の気温は、意外に他より低かったりする。

子供時代は雪かきこそした事がないのですが、今よりずっと住宅の防寒設備が不備な時代でしたので、冬が来るのがとても嫌でしたが、今はむしろ冬大好き。
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ああ、はやく本格的な秋が来て欲しい…と、心底思えました…

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by Room230 | 2017-10-13 16:12 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
里芋の豚巻きとフィルの命日
10月のカレンダーは、スペイン、バルセロナ。黒猫noroとサグラダ・ファミリア。
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芋名月とも呼ばれる季節。里芋がお安くゲットできた日の夕ご飯。
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一度にまとめて下ごしらえ、その中の数個を豚肉を巻いて、生姜、酒、醤油、みりんを足した汁で一煮立ちした簡単な1品。本当は普通に生姜焼きにするつもりの豚肉だったけど、里芋を見ていたら、なぜか巻きたくなってしまった(笑)
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遠目で見ると「稲荷寿司」にも見えなくない?

里芋は、下処理で手が痒くなってしまう場合もあるので、私はそのまま 泥をよく落とし、里芋がかぶるくらいの米のとぎ汁でも水の状態から茹でます。
里芋に竹串がスッと入ったらザルに上げ、水にさらす。その後は手でツルリと皮をむく。

残りの里芋はそのままざるにあげ、キッチンペーパーなどで水気をふき取ってから、ラップに包んで冷凍保存しました。

里芋の豚巻きの向こうに見切れているのは、翡翠茄子のステーキ。
最低、一日1回はなにがしかの茄子料理をたべている気がします(笑)
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この日の夕飯、ほかはいつものサラダや漬物、刺身、納豆
最近はまっている、生姜の味噌漬けを刻んだものを混ぜただし巻き卵とか…でした。

天高く、馬肥ゆる秋の到来です。
嬉しいような…怖いような…(笑)
まだ食べ盛りの時から、大食いしても決しておデブちゃんにはならなかったフィルに、何回、この言葉を言ったことでしょう…
「いいね〜、フィルちゃんは、どんだけ食べてもスレンダーで」と…笑
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ん???あたし???

そんなフィルちゃんが旅立って…10日で1年。
愛おしい気持ちは変わらず、いつも私を必死に目で追いかけていた感謝や信頼もそのままに…姿だけが見え無い1年でした。

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by Room230 | 2017-10-10 15:18 | Pork | Trackback | Comments(12)
秋の香りとお楽しみ
秋ですね、さすがに九州(福岡)も、今年は肌寒さが感じられるくらいの気温になってきました。
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先日見たwarabiさんのお弁当の中のかぼちゃに挑戦♡ハロウィンは、我が家では関係ないイベントなのですが…ちょうどかぼちゃの下ごしらえ中だったので、warabiさんの可愛いお弁当のかぼちゃをちょっと真似てみたくなりました(笑)

この日の夕ご飯は、いわしのフライを自家製タルタルでいただきましたが、このタルタルに、粕漬けの生姜のみじんぎりを少々混ぜてみました。ほんのりと甘い粕漬けの味わいの生姜が混ざり合うと、コクのあるタルタルが楽しめますね〜。
これからの時期、我が家では生姜は欠かせません。
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日中はまだ薄着の日も多いのですが、日が暮れてしまうと羽織るものが欲しくなるほどになってきています。秋の夜長、読書にふけったり…仕事に追われたり(笑)

いづれもシニアグラスは手放せなくなり、バックの中に入れやすいコンパクトな眼鏡ケースを買おうと思っていたら、妹から、かわいいマリメッコのがま口ポーチが届きました♡
本を読みながら、ちょっとお茶でも…と、コーヒーを入れて…秋の夜長を満喫するつもりが…この日は普段より早い時間に睡魔に襲われました。秋は食欲の秋、読書の秋、などと聞きますが、私には睡魔の秋でもあるようです(笑)
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こちらはスイスの liebekatzenさんから猫の舌という名前の美味しいチョコレートの贈り物。そして、今はまだ未開封の、すんごい嬉しい食材を届けていただいたのです。日本ではなかなか口にできない物なので、心して開封し、調理したいと思いますので、またそのうち、改めて紹介させていただきますね。

これから肌寒くなる季節、猫飼いの皆さんには嬉しい季節の到来ですよね♡ある意味、猫の旬(笑)
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