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KICHI,KITCHEN 2
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シナモンロール(ティラミス風味)
午後のおやつの時間です。
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気温が落ち着き出したので、オーブンメニューが嬉しい季節。
とは言え、まだ日中はそこそこ気温は高いのですが…夏場の猛暑の後だけに、喜びもひとしおの秋晴れ。
今回のシナモンロールは秋の定番のリンゴ入りではなく、雪印マスカルポーネを足したティラミス風味。
リンゴのシナモンロールはこちら

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材料(HBで捏ねるパン生地)
強力粉300g、卵1個、水150cc、スキムミルク大さじ1、砂糖大さじ1、塩3g、バター15g、ドライイースト3g
整形に使用した材料
雪印マスカルポーネ1箱、シナモンパウダー適量、グラニュー糖適量、雪印マスカルポーネの付属のコーヒーリキュール1袋、仕上げに加糖練乳適量

1、生地をHBで仕上げて、5分ほど乾燥をしないようにして寝かせる。
2、平たく四角に伸ばして、マスカルポーネを全体に塗る。
3、グラニュー糖、シナモンパウダーを全体にまぶす。
4、ロール状に整形したらカットして、クッキングシートを敷いたストウブに並べてから付属のコーヒーリキュールを上にまわしかけ、1・5倍の大きさになるまで発酵。(今回自然発酵にしました)
5、オーブンは190度に温めておきストウブの蓋をして10分、蓋を外して8分ほど焼きました。
(ストウブココットなら2個分が焼けます)

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午後のリビングには、これからの時期、ますます長い西日が差し込むようになってきます。
日中はそこそこ…暑いかも?
なのでコーヒーではなく、ちょむちょむさんからの頂き物のコーディアルの炭酸割りでティータイム。

前日の夜に焼いておいたシナモンロール
いつもと違うマスカルポーネプラスはかなり、おすすめ!!口に運ぶ際に、チーズの濃厚な香りがシナモンととても相性が良いので、シナモン好きにはクセになる味わい♪
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女性におすすめ、美味しいハーブコーディアルはこちら
夏は炭酸割り、冬は紅茶に混ぜて…と、病みつきになる美味しさ♡
大人になったらお風呂上りに冷えたビールが憧れだった私ですが、まさかの下戸。
だけど今の私にはこれがある!!


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by Room230 | 2017-09-29 15:34 | Bread | Trackback | Comments(10)
夏の忘れ物、鶏肉編
出し忘れダイジェスト(笑)
中には、何味だったかさえ記憶が残ってない物もある…ひとまず、鶏肉料理ということは確か(笑)
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↑多分、いつもの黒酢煮とかだろう…
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↑いちいち盛り付けてられっか!!的な日のてんこ盛り、チキン南蛮。夏の揚げ物は、暑くて…後半からヤケクソになることもしばしば…(笑)
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↑お手製のハーブスパイスを大量にいただいて、調子に乗ってストウブでオーブンチキンにしたまでの記憶はある。その他不明。たぶん、この夏大量に使用した果実酢も使ってるはず。
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↑本当は、赤い茶碗蒸しを作ろうと思ったはずだけど、途中で面倒くさくなり、ただのチキン、ビーツスープになってしまった日の1ショット。他にどんな野菜を入れたかは、全く記憶が無のですが、以上がこの夏の忘れ記事、チキン編でした。

以下は作った物と、頂き物♡
作ったのは、アイスバーだけですが(笑)
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そんな風に、私の2017年の夏は慌ただしく過ぎて行きました。

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最近、やっと秋らしくなってきたな〜
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お空の姉さんも、きっと、そう思っているはず…
*フィル姉さんの目の前にあるのは、一口サイズのイチゴクリームのタルトです。ちゃんと食べられる本物です。

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by Room230 | 2017-09-28 14:28 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
ティラミスマロン
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秋の気配が増してくると、やっぱり食べたくなる…
渋皮煮はそのまんま使用すると、大きすぎてうまく巻けない事に遭遇しているので、今回は半分に切って入れてみた。
我が家のロールケーキのスポンジはシフォンベース。
今回使用したの材料
卵黄 3個分
グラニュー糖25g
コーンスターチ小さじ1
薄力粉50g
ココアパウダー大さじ2
インスタントエスプレッソ小さじ1
BP小さじ1弱

サラダオイル45cc
冷水 60cc

メレンゲ用卵白 4個分
メレンゲ用グラニュー糖30g

使用した焼型、ロールケーキ用20cm天板 
焼き時間170度30分

ティラミスクリームはこちら
いつも参考にさせていただく渋皮煮のレシピはこちら
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少しづつ、すこしづつ…季節が変わって行きますね。

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猫のいない、二人だけの初めての夏が、過ぎました。
すごく長かったような、あっという間だったような…曖昧な感覚ではあるものの、今はもう、お薬の時間に「はっ」とする事もなくなり、姿なき二匹への愛情が思い出として育まれていく時間を楽しめるようになっています。
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そんな中、実家の両親の愛犬、リュウちゃんが旅立ったと連絡が来ました。
御歳16歳。大型犬なので、かなりのご長寿。
長きにわたる家族への功労に感謝の気持ちで一杯です。
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フィルとキチの写真に向かって「りゅうちゃん、そちらに来るからよろしくね」と、言った後、もう一度念のため「いじめないでね」と付け足した…(笑)

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by Room230 | 2017-09-25 15:45 | sweets | Trackback | Comments(8)
秋ですね〜
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残暑が厳しいと感じる日もありますが、季節は確実に変わりつつありますね。
さきの豪雨被害で果物の里が甚大な被害を受けた福岡でしたが、かろうじて難を逃れた秋の野菜や果物たちが、立派に育って市場やスーパーで並んでいるのを見て、嬉しくなります。

秋茄子の煮浸し
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秋茄子と同じタイミングで登場する新生姜をたっぷり使って、塩揉みした乱切りの秋茄子を和だし、醤油、みりん、ごま油、砂糖、唐辛子でさっと茹でて、火を止め、そのまま冷ましたもの。

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この日は、夕方に少し肌寒さを感じたので、茶碗蒸しも登場。
そして、ほかほかガメ煮(筑前煮)
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珍しく夫からお魚のリクエスト。
かますの生干し
開いたカマスを3%ぐらいの塩水に30~40分ぐらい浸漬し冷蔵庫で乾かしてから、焼く。(または日干し)
塩水に浸したカマスは冷蔵庫でキッチンペーパーに乗せて1時間、ひっくり返してさらに6時間程度です。(表面が乾いていたら大丈夫)
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秋茄子は嫁に食わすなは有名だけど、カマスも嫁に食わすなという諺があるんだそうですね。乾燥させすぎると美味しくなくなるので、そこだけは用心。小さいけれど、すごく美味しい秋の魚。
カマスって…触っている間、つられて?しゃくれ気味の表情になってしまうのは…私だけ?

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初秋の空を眺めて一息。頂き物のコーヒーで珍しくカフェオレ。
気温が下がると、暖かい飲み物を両手で持ちたくなる。
だから、冬場は蕎麦猪口でコーヒーを飲む事が多くなるけれど、コロンとしたカップなら、一層美味しくコーヒーが楽しめるのかも?と、このkanaさんのお手製の「牛カップ」を見て思った。(このリンクの牛のおしりがめちゃくちゃ可愛いの♡)
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あ〜、年々秋が短くなって、模様替えも夏から急に冬になってきてる気がします…。



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by Room230 | 2017-09-21 18:30 | fish | Trackback | Comments(6)
ししやもの南蛮漬けと秋茄子の揚げ浸し
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南蛮漬けと揚げ浸しと茶碗蒸しの夕ご飯の日
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今しばらくは残暑が続く中、お庭のあるお宅は、そろそろ、お手入れの時期。実家のお庭も育ちすぎた植木の手入れが必要な頃。
以前は父がやっていたのですが、最近は職人さんに頼むようにしたとの事。
我が家のお庭の手入れをしてくれているのは、家業を継いだ私の同級生。
時代が…流れたな〜と、実感(笑)
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ししゃも、と表記されてはいましたが、本物では無い方のししゃもだと思う。
衣をつけて揚げた魚と南蛮漬けの野菜をフライパンで作り、揚げた魚と一緒にして味が馴染んでから器に盛る。
*一番近いレシピは.kikkomaさんのHPですが参考レシピのAの塩は入れず、粉末のコンソメを小さじ1入れてます。

揚げ物ついでに…またかの「秋茄子」揚げ浸し
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この日の、我が家の揚げ浸しのたれ♪
甘口醤油 大さじ4
みりん      大さじ4
砂糖        大さじ1
生姜のすりおろし小さじ1程度
すりゴマ  大さじ2杯分

乱切りのナス3本にコーンスターチを軽くまぶして揚げ油で揚げたら、一度、網にあげて余分な油をおとしてから、上記の材料を混ぜ合わせたタレに漬け込みます。

まだまだ揚げ物は暑いのですが…油の飛び跳ねが極端に少なく、使用する油が少なくてすむストウブでの揚げ物なら、かろうじて…苦痛と言うほどのストレスには至らず…なのです。

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by Room230 | 2017-09-19 14:59 | fish | Trackback | Comments(5)
ティラミスと和食
ただいま、福岡上空はすでに台風通過後。
西の空には、わずかに青空が見えて来ています。
先の豪雨被害地域を含め、通過したから大丈夫という状況ではないので、油断はできませんが…今後の台風の進路を見る限りでは、すべての地域に警戒が必要なので皆様も用心してお過ごしくださいね。

以下、本日アップの記事は先週の我が家。
台風の中、外出しなくて良いように…と、金曜日から台風に備えて大量におでんを作り、過ごしています。

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パウンドやシフォンなど、焼き菓子を焼いたときは、少しだけラップに包んで冷凍保存をしています。こんな風にクリーム系のデザートを作る時に底に詰めてセッティングするのにちょうど良いから♡

こちらのティラミス用に使用したスポンジは、ココアとエスプレッソを混ぜて焼いたパウンドケーキの生地。小鍋であたためた牛乳とコンデンスミルク、レモン果汁、グラニュー糖にゼラチンを溶かしこみ、雪印の100g入りのマスカルポーネと生クリームを一緒に混ぜ合わせた生地をカップに流し込み、冷やし固めたもの。

仕上げインスタントエスプレッソ+ココアパウダーを振りかけて、出来上がり♡
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デザートはティラミスでしたが、夕ご飯は根菜と湯葉の黒酢煮
大根と人参、鶏肉、湯葉を調味料で煮込むだけですが…美味しかったです。
この乾燥湯葉ですが、デパートの京都物産展で贈り物用に大量購入した残り。思った以上に美味しい…もっと自宅用を買っておけばよかったな〜と、今更。
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台風時の雷等は聞こえなかったけど…
怖い時は、寝るに限る。
ホークスのお祝いでセールとかあってたりするらしいけど…
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by Room230 | 2017-09-17 15:32 | sweets | Trackback | Comments(4)
ホカホカ肉じゃがと肉じゃが餃子
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気温が下がりだすと、煮物が恋しくなって来ます。ホカホカの湯気が嬉しい季節には、ストウブを眺めるだけで幸せ♡

肉じゃが、久しぶりです〜♪
天気予報では、福岡はまた暑さがぶり返すから、まだ衣替えは待ってくださいとの事でした。暑いの…もういらな〜い!!!
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そんな博多の秋の祭り、筥崎宮放生会(ほうじょうや)
春の博多どんたく・夏の博多祇園山笠とならび博多三大祭りの一つ。起源は「合戦の間多く殺生すよろしく放生会を修すべし」という御神託によるもので、千年以上続く重要な神事で七日間の期間中は参道一帯に数百軒の露店が立ち並ぶ、九州随一の秋祭りです。
私は行った事がありませんが、放生会というと思い浮かべるのは「新生姜」
よく、放生会帰りの人が小脇に生姜を抱えていて、まだこちらに来たばかりの頃は、野菜市みたいなのかしら?とも思ったほど、祭りでみんな生姜を買うことに驚いたのは…30年前(笑)

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肉じゃがのその後。
クズクズになって鍋に残った肉じゃがは、少しスパイスやカレー粉を足して片栗粉で残り汁を少し硬くして、餃子の皮で包み揚げ。ほくほくの肉じゃがとサクサク、カリッと揚がった餃子の組み合わせがすごく美味しい。
お弁当時代は、肉じゃがを作ったら、あらかじめ最初に餃子用に少しお取り置きしておく場合もありました。
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これから、待ちに待った根もの野菜が美味しくなる季節がやってくる♡

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by Room230 | 2017-09-14 14:23 | root vegetab | Trackback | Comments(10)
酵素糀で焼くだけ焼き豚
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e0137277_053178.jpg豚ロースをタコ糸で締め、形を整えて塩胡椒と「酵素糀」なるものをまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせたあと、オーブンのグリルで焼いただけ♪
初めて使った「酵素糀」。確かに同じ焼き時間でも、いつもより、表面も中も塩梅良く柔らかい食感に焼きあがって、お肉の味わいが増してます。
肉やわらか酵素糀、詳しくはこちら


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今日は半分だけで足りるかな?と思ってお皿に盛ったのですが…結局、一度に全部食べてしまいました。

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珍しく、今日はストウブさんはおやすみです。

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塩麹だと、火を通した時、塩麹を塗った表面が焦げてしまうのが難点でしたが、これは表面が焦げませんでした。肉食獣のいるお宅には、必見です(笑)
この日は気温が低くてオーブンを使っても、室温上昇が苦にならない程度でした。でも、秋って意外に雨も多いんだよね。先日も福岡の一部に警報が出ていましたが、ほかの地域はどうなんだろう?
今年の夏の東京は雨続きだったんだよね?
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雨が続きすぎると、お洗濯ものが乾きにくくていやよね〜…

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by Room230 | 2017-09-12 14:02 | Pork | Trackback | Comments(6)
揚げ物おかずとおつまみと…
アップしそびれたお料理を揚げ物同士でまとめてみました。
ある日の我が家の夕ご飯。(確か、8月のお盆くらいだったかな?)
お昼の残りのご飯が微妙な量だったので、追加にそうめん。
おかずは天ぷら、しいたけ、ししとう、ほうれん草の茎、小エビのかきあげ、
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ほうれん草の茎は、揚げ物をする際に利用できるように、いつも、この茎の根っこ部分だけお取り置きしておきます。おひたしだと食べてもらえないこの部分、天ぷらにすると喜んで食べるので…。
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お次は週末、山芋の海苔揚げ
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前日のおかずの残りがたくさんあったので、メインは作らず、サイドメニューだけ作りました。
山芋に海苔を巻きつけて揚げたもの。揚がった山芋には梅塩をふりかけてからいただきます。
おかずとしても美味しいですが、やはり「おつまみ」感が強いかな?(笑)

もう1品は甘長ししとうの揚げ浸し
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ご飯は炊き込み、先日のしじみのしぐれ煮を再利用して、ごぼう、人参、生姜の入った炊き込みごはん。洗った白米に茅の舎の和だしと醤油、酒を入れて2時間ほど浸してから、野菜としじみのしぐれ煮を加えて炊き込みます。
私が夕ご飯を食べている間、夫は揚げ物をつまみにのんびりと晩酌中。
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前日に中洲ジャズに出かけたので、楽しい思い出を反芻しながら酒を飲む夫。
金土と中洲のあちこちにジャズ会場が出没し、博多駅ではゴスペルライブが開催されていたらしい。
芸どころ博多らしい、秋のはじまりとなりました。
中洲ライブの途中、友人から「中洲にいるなら」とお誘いを受けて西中洲に移動中。なにやら、私の猫アンテナが作動。暗がりの中に猫発見!!
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遠くから聞こえてくるストリートミュージシャンたちが奏でる音楽を聴きながら、塀の上でうたた寝?
聞こえていたのは、弁天図 の三味線(リンク、youtube)でした。
ねこ、あんた…大人だね〜(笑)

※もし、仕事中にこの記事を見ている人、または小さいお子様同伴の方は、上記弁天図のリンクは押さないで下さい。歌詞がセクシーすぎるので…笑

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by Room230 | 2017-09-11 14:06 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
早すぎた秋刀魚と
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小さいけれどと、覚悟して買ったはいいが…なんか妙な水っぽさ。それでもやっぱり秋刀魚は、大好きな秋の魚。もう少し気温が下がってから、改めて再挑戦しよう。
※グリルの上で、ひっくり返す際にクニャッと首元が折れて悲惨な姿になったので、そこは…ちょっと隠させておくれやす(・-・; )

思えば、昔の秋刀魚は、ガスコンロのグリルにうまく収まらないほどの大きさだったので、いつも、1尾づつをグリルに斜めに湾曲するように置いて焼いていた。今は、余裕で2尾を同時に焼ける大きさが当たり前になってしまいました(´༎ຶД༎ຶ`)
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ここ最近、少し秋の気配が強まり、お友達ブロガーさんたちの記事内に、秋の美しい空が上げられています。天高く…と詠われる季節の美しい空なだけに、見上げずにはいられませんよね。

気温が下がれば、お台所での暑さから解放され、心地よくお料理時間を楽しめるのが、何より嬉しい。小鉢は数日前に、常備菜として作りまくったガメ煮の残り。
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新生姜たっぷりで作るしじみのしぐれ煮

e0137277_213254.jpgしじみ 約100g
酒   50CC 
みりん・甘口醤油30CC
生姜  適量 (千切り)
塩   適量

1、鍋に入れて煮立った酒の中に砂抜きのしじみを入れ、しじみの口が開いた順に、ざるにとります。
2、身と殻を分け、1の鍋の酒に、しじみの実だけを再び入れ、醤油・みりん、生姜を入れ、一煮たちさせます。
3、味見をして、好みで砂糖や塩をたして下さい。
4。火を止めて2時間以上置いて味をしみこませます。

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       もうすぐ、秋のお彼岸か〜… 



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by Room230 | 2017-09-08 13:51 | fish | Trackback | Comments(6)