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KICHI,KITCHEN 2
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<   2017年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧
サクサク、とろ〜りのアボカド春巻き
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アボカドと一緒に、好きな具材をくるくる、一度チーズで巻いてから、春巻きの皮で包みます。
あとはフライパンで焼き上げるだけ♪
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わたしは海老とのコンビネーションが好きだけど、夫は生ハムかスモークサーモンが好きらしい。
イチジクと生ハムチーズの春巻きもいけるけど、この日の主役は一応アボカド
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おかずではなく、おやつ、またはビールのおつまみに…
香ばしいカリカリ、サクサクの皮と夏のなめらかなアボカド、チーズとその他もろもろの、わがままし放題の春巻です♪

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基本、我が家は「わがまま公認」?


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by Room230 | 2017-08-31 13:31 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
黒ごまのブラマンジェ
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本物のブランマンジェとは少し違うけどシンプルで簡単なおやつ

牛乳 250g
アーモンドミルク 100g
グラニュー糖 40g(バニラビーンズの香りをつけてあるものを使用)
黒ごまペースト 大さじ半
ゼラチン 3g(大さじ1の水でふやかしておく)

1、鍋に牛乳、アーモンドミルク、グラニュー糖、黒ごまペーストを入れて火にかける。
2、周りが沸騰し始めたら火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。
3、よく混ぜてから、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

美味しかったです、はい♡
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先日、日本を訪れるyouに取材をするテレビ番組を見ていて、初めて知った。日本人の持つ「この世とあの世」の感覚と、海外の場合は違うという事。
亡くなった家族が今も「自分のそばに居てくれるような気がする」と言うと、気持ち悪るがられる…と悲しそうに話すyou.
日本なら「そうだね、きっとそばで見守ってるはずだよ」と、答える人が大半だと思うから「気持ち悪るがられる」とか「嫌がられる」って…なんだか私までショック。

日本が様々な分野で独自の文化を持っている事は、わかっているつもりでいたのだけれど、そこまでもかっ!!と、今更かもしれない動揺に襲われた次第です。
あの世に行くのに戒名が無いとダメだとか、そこは「なんか変」とは思うけど(笑)

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フィルもびっくりした?
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by Room230 | 2017-08-29 14:01 | sweets | Trackback | Comments(6)
蛸飯と「ありえねぇ」
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買ってしまった…(笑)みをつくし献立帖
高田郁原作「みおつくし」の劇中に登場したお料理のレシピ本。
(ちなみに原作は全巻、読破。最終回の1冊は号泣でした、笑)
トップの料理は、蛸とキュウリの酢の物で「う」尽くしの回に出てきた「つる屋」の夏の1品、メニュー名「ありえねぇ」
夏の暑い日に、さっぱりとしたお酢の味わいと蛸の美味しさが沁みる1品。
ちょっと火のそばにいただけでも、すぐに汗ばむような日だったから、余計に酢物の美味しさが増したように思えました。

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蛸飯、レシピはこちら

e0137277_21231183.jpgこの日のお刺身は鯛。黒ごまのふっくら卵焼きには、定番のおろし大根をたっぷり添えて…あとは人参の金平…、いたって普通の夕ご飯。
食事をしながらなんとなく見ていたテレビはおまわりさんのドキュメンタリー、この時期になると組まれるあの特番。

いつの時代になっても、いるのね。と苦笑した道端で寝ちゃうおじさんとか…コントみたいな交番訪問。
しっかり頑張ってるおまわりさんもたくさんいるのにね〜…と、近年、度々報じられている警官の不祥事が頭をよぎった福岡県民。もしかして、おたくの県でも?あら、まぁ、そうなの?とか…そういうので共感しあいたくないですよね〜(苦)

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おまけで、違う日の蛸料理、蛸とサツマイモのガーリックバター
レンジで加熱したサツマイモと蛸に黒胡椒を少々。ガーリックバターで炒めて完成。
ビールやワインの日にどうぞ〜♪


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by Room230 | 2017-08-27 21:54 | fish | Trackback | Comments(8)
小さいナスバーグ・チーズケーキ
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ミートボールよりは大きいけれど、普通のハンバーグよりは小ぶり。
我が家のハンバーグ、毎度のナスが入っています。
ナス入りハンバーグの作り方は…こちら「夏のふわとろ、ナスバーグ」へどうぞ
露生姜を入れた甘辛いお醤油ベースのタレをかけて、大根おろしたっぷりで、白いご飯と一緒に頬張る時の美味しさは格別。

この日のおやつは、毎度のチーズケーキ
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タルト生地の底が、変な形に焼きあがっている…のは、見逃して欲しい(笑)生クリームとマスカルポーネを混ぜ合わせたクリームにベリージャムをトッピング♪
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夏の夜、少しでも涼もうと?宮部みゆきの怪談ものを読みだしたけど、もはや怪談も及ばないほどの熱帯夜。
地域によっては、もうかなり肌寒いとか…
東京は雨続きだとか…
気候に悩まされる今年の夏。
豪雨被害から1ヶ月ちょっとが過ぎた夏。
朝起きて、ベランダの鉢植えに水をやりながら、夜明けの空を見上げるたびに「今日は、何事もなく平和な1日でありますように」とか…祈ってしまう夏になりました。

うちの夏の定番
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エビのみぞれ和え レシピはこちら

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by Room230 | 2017-08-25 15:06 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
ヤズ照り山芋添えと簡単パリパリ和え・大学いも
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この時期の、少し小ぶりなぶり=やず、照り焼き。生姜のすりおろしを大量に入れちゃったから、生姜焼きと言った方がいいのかな?長芋のスライスは蒲焼きのタレでソテーしたもの。

さつま揚げのパリパリ和え
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薄くスライスしたさつま揚げと水菜を胡麻醤油を足した辛子入りマヨネーズで和えただけの簡単な1品。サクサク作って、すぐ食べる。だから水菜もパリパリのままの心地よい食感を楽しめます。

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そしておやつの…大学いも

まだまだ、夏は続くのでしょうが、早速、サツマイモがたくさん並んでいたので、ちょっと買ってみましたが…甘さは…まだイマイチかな〜?な味わいだったので、飴がけで食べたら美味しいかも?と、大学芋にしてみました。
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久しぶりの大学いも、久しぶりの好物に夫は終始万遍の笑みで頬張っていました。

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あたちは小さい頃、石焼き芋屋さんの焼き芋を食べた事があります。あれは危険です。あとで「ぷぅ」が出ますbyフィル

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by Room230 | 2017-08-23 14:45 | diary | Trackback | Comments(6)
チキンソテーと鯛刺しサラダ
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オレンジを漬け込んだ果実酢とにんにく醤油のブレンドのタレで作るチキンソテー♪
照り照りのタレはご飯が進む美味しいチキンソテーに仕上げてくれます。
鶏肉や鴨肉とコンビネーションで柑橘系フルーツやベリー系がよく使われるけど「果実酢」もかなりおすすめ。
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《使用した果実酢》
オレンジのスライス1個分、氷砂糖50g レモン酢50ccを漬け込んだもの。※レモン酢は市販のレモン酢を使用しています。

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もう一品は毎度の鯛刺しサラダ。
レシピはこちら

生姜や紫蘇、キュウリなど薬味の野菜を細く千切りにして、鯛刺しと一緒にゴマ風味のタレをからめて、ワシャワシャと頬張る。夏だな〜と感じられる味わいがやみつき。鯛に限らず、お好みの白身魚で楽しめます。ビールと一緒になら、タレの中にナンプラーを混ぜて、エスニックな味わいがオススメです♡
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夏休み、盆休み、
気がつくともう晩夏。
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e0137277_2204792.jpgフライパン使用で誰でも焼ける簡単なリンゴのパンケーキ
リンゴで作ったフライパンで焼くアップサイドパンケーキ。
ケーキの生地は市販のホットケーキミックスを使用しています。
*作り方はこちらと同じ♪

もうすぐ夏休みも終わりますね。小学生の夏休みの宿題って、今はどんなものかな?私世代は、ヤクルトの容器で工作した物とかを大きな風呂敷で持ってくる男の子とか居たな〜、時代だね(笑)



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by Room230 | 2017-08-21 22:42 | Chicken | Trackback | Comments(10)
ジャガイモの甜麺醤炒めと精進なます
千切りにしたジャガイモや玉ねぎ、ピーマン、ひき肉を以下の甜麺醤のタレに絡めたフライパンで作る中華風肉じゃが。煮込む必要がなく手早くできるから、案外夏向きかも?
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ジャガイモ2個
ピーマン1個
玉ねぎ小1個
ししとう 7本
ひき肉 120g

1、ジャガイモとピーマン、玉ねぎは千切りにする。
2、フライパンに大さじ1程度の油を温め、最初にジャガイモを炒め、八分程度に日が通ったら他の材料を全部入れて炒める。
3、以下の材料を混ぜ合わせておいた甜麺醤のタレを回しかけてよくなじんだら、器に盛る。

◯甜麺醤のタレ
甜麺醤大 さじ1
すりごま 大さじ1
酒大さじ1
水大さじ1
ニンニク醤油小さ2
ごま油 こさじ1
生姜のすりおろし 少々

ごますりのついでに作った蒸しナスの胡麻和え
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我が家では茹でることが多い夏のナスの胡麻和えですが、半分に切って断面に片栗粉をまぶして蒸すとナスのとろとろ具合が増してさらに美味しい。とろとろ感が増すおかげで胡麻タレに絡むと「五平餅」のような…(笑)

精進なます
野菜を塩でしんなりさせて、甘酢に浸したおなます。
お正月や祝いの席のなますは人参と大根をもち入りますが、お盆やお悔やみの席のなますは胡瓜と大根で作ります…がその習わしはもう無いも当然になってるのかな?
お悔やみに出される料理でも、肉や魚が入る時代だもんね(笑)
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余談・ねこさんとのご挨拶
e0137277_2182581.jpg人間同士で言う所の「こんにちは」は、まず、指を差し出す。匂いをクンクン嗅いで、納得したら安心する。それがおおむね一般的だと思いますが、キチの場合違う。匂いをほぼ嗅がない。相手が初対面か知り合いかは、キチにはどうでもいいらしい。そんな事より、かゆいヒゲの周りを差し出された指を利用して掻く方が優先だから、人の指で顎の下まで自分で顔を動かして気持ちよさそうにすりすりして途中で人の指をベロベロ舐める。場合によっては差し出した指を耳に入れてくる時もあるので、さすがに飼い主以外は驚いて指を引っ込めてしまう。彼はそういう猫でした(笑)



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by Room230 | 2017-08-18 15:47 | root vegetab | Trackback | Comments(2)
残暑お見舞い申し上げます。自家製アイスバー
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故人をしのび、お迎えする盆の行事も終わり、近所のお宅に飾られていた盆提灯が姿を消すと、いよいよ8月も残り少なくなったな…と、感じます。
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材料
牛乳100cc
コンデンスミルク70g
グラニュー糖 40g
ゼラチン5g(水大さじ1)
生クリーム200cc
クリチ 50g
分量外・お好みのフルーツやクッキー

e0137277_275998.jpg◯作り方
1.ゼラチンは水に入れてふやかしておく(棒は水に浸しておく)
2.鍋に生クリームとゼラチン以外の材料を入れて火にかけ、沸騰直前で一度火を止めてからゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
3.2をボウルに移し、氷水にあてて温度を下げながら生クリームを加えて混ぜ続け、とろみがつくまで冷やす。
4.生地にわずかにとろみがつきだしたら、冷やしておいた紙コップに4のアイスバーの生地を注ぎ、フルーツなどの具を入れる。

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冷凍庫でしっかり固まったら、容器を水につけて回転させながら抜きます。

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こちらは、一旦雨のマークがならんでいますが、いづれの地域もまだまだ、残暑は続くのでしょうね。
夏バテ夏風邪、用心しながら、この夏を乗り越えましょうね♪
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次の里帰りは、秋のお彼岸におはぎを食べに帰ってきますにゃ

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by Room230 | 2017-08-16 14:43 | sweets | Trackback | Comments(6)
赤魚のネギダレ焼きとオクラのガリ漬け
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夏の暑い日の食事の準備、できるだけ火のそばから早く解放されたいと思うけど、そんな夏こそ、本当はちゃんとしたものを食べるように心がけないと、体にはよろしくないのでしょうね。
わかっちゃいるけど…暑いもんは暑い(笑)
二つのフライパンで同時調理。
片方は赤魚の蒸し焼き、片方にタレ作り。
用意ドンで、火の側では10分もかからない簡単な1品。

1、魚の蒸し焼きをしている間に、刻んだネギをごま油であげる。
2、ネギの香ばしい香りがしたら焦げる前に火を止め、他の材料を混ぜる。
3、魚が蒸しあがったら器に盛り、2のネギダレを合わしかけて、いただきます。

タレの材料・魚2切れに対して…
白ネギ 1本 みじん切り
ごま油 大さじ2
にんにく醤油 小さじ1
XO醬 小さじ1
塩、ひとつまみ

いつものごーやーちゃんぷるぅ
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でも、こちらにも、赤魚の残りのタレを味付けに利用してます。

オクラのさっぱりガリ漬け
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さっと1分程度、たっぷりのお湯で塩茹でしたオクラを、生姜のガリの残りの甘酢につけたもの。
時間が経つと、上記画像のように、やや色が落ちますが、翌日くらいまでなら、美しい翡翠色。
漬け込んですぐ冷蔵庫で冷まし、2時間ぐらいでも食べられます。

ガリを食べ尽くした残りの甘酢は、再利用してしまい、また、新しくせっせと常備のガリを用意します♪

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テレビをつけると、交通渋滞の様子が流れる。
帰省ラッシュとやらを見ながら、そうか〜今年もこの時期になったな〜と話しながらの夕ご飯。渋滞は大変だけど、夏季休暇の醍醐味とも言えるかもしれない…と、次の内容で思った。
例の北のミサイルの報道。米国では核シェルターが飛ぶように売れているとか…
日本の上空を通過する際の危険性とか…
心配事は近年の自然災害だけでもう十分なのに…
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by Room230 | 2017-08-14 14:22 | fish | Trackback | Comments(2)
スタミナ餃子
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我が家の場合、夏の食卓で喜ばれがちなのは「ビールが進む」お肉料理。その中でも、餃子は特に欣幸の到りのご様子。私が中の生地を作り出した時点で、もう浮き足立っている。
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下ゆでしたキャベツやネギ、ニンニクに、ニラに生姜、夏バテ予防のスタミナ野菜もたくさん加え、そこに引き肉と一緒に味噌を混ぜて半日寝かせてから皮に包む。
博多の餃子は一口サイズだから、小さい分だけ数は多くなります。

キャベツ、1/8個
長ネギ、1本
紫蘇、10枚
ニラ、1/3束
にんにく、1かけ(にんにく醤油のにんにくを使用)
しょうがのすりおろし、小さじ2
豚ひき肉、200g
茅の舎の和だし、1袋そのまま袋の中身を混ぜます
合わせ味噌 大さじ半
練りゴマ 少々

1、上記、野菜はみじん切りにして、大きな耐熱容器に入れ、軽く塩を振り、ふんわりとラップをしレンジで6分〜7分ほど加熱。
2、野菜が柔らかくなったら、温度が下がるまでそのまま放置。常温になってから容器に溜まった水分と、野菜の汁を搾り出します。
3、2にひき肉と出汁、味噌、ゴマを加えて、しっかり混ぜあわせ、ラップをして冷蔵庫で半日(できれば5時間以上)
4、皮で3を包み、ゴマ油を温めたフライパンで、カリッと焼き上げます。
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博多餃子の味わいはあんに忍ばせた味噌ですが、それを餃子のタレと柚子胡椒でいただきます♪
パリパリと軽やかに砕ける皮の食感、お酒が飲める人なら、そこにビールを流し込むのが醍醐味らしい。

飲めない私は、夫の頬張る餃子を食べる「音」を楽しんでいる。

世間様は夏休み。ご先祖様をお迎えして供養する盆休暇でもある。

先日、フィルが一株引っこ抜いたくらいの葉のつながった蓮をリビングに広げて、その上にダイブして遊んでるという奇妙な夢を見た。
そんなやんちゃな行動をキチならともかく、フィルが?と近よって「お花や葉っぱがが穴だらけでかわいそうだよ」と声をかけると、足元にすり寄ってきたので、これ見よがしに撫でまくる。
「ああ。このなめらかな毛の感触は、まさしくフィルだ。いい夢見てるなぁ〜♡」と実感しながら。
現実のフィルは旅立つ時には、高齢で、病みやつれもありで、やせ細っていた。だから夢に出てくる時はあんまり動かず、じっとしていることが多かったけど…夢の中の彼らは、日が経つにつれ、だんだん、若い頃の姿になってゆく。
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広げた蓮の葉にダイブして、潜り込んで、飛び出して…おおはしゃぎするフィルの姿を夢見ながら、そういえば、キチがくる前までは、フィルもそこそこお転婆さんだったな…と、思い出した。

お盆、精霊馬。
馬は早く先祖の霊に帰ってきてほしい、牛はゆっくりあの世へ戻ってほしいという意味で、まずはキュウリでお馬さんでも作ろうかな♪
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ちなみに、この写真のキュウリは、私たちのおつまみ。
板摺りしたキュウリに串を刺して、アイスキャンディのように手に持って食べる(笑)

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今日も訪問ありがとう。皆様の訪問が、キチはとっても励みになっておりますにょ
by Room230 | 2017-08-12 14:27 | Cuisine | Trackback | Comments(8)