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KICHI,KITCHEN 2
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食パンでシナモンロール
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ずいぶん前に、manngoさんが作っていたストウブで美味しそうな「焼きフレンチトースト」に食いつきました。
「これは、やっぱり中はトロトロ?」
「そうそう」などとやりとりして、頭の中は口内妄想でいっぱいになったけど、フレンチトーストに良いパンが無くて、そこにあるのは「サンドイッチ用の薄切りパン」だけ。
ならば!!と、卵液(生クリーム+卵+バニラシュガー)を浸したパンにシナモンとココアパウダーをまぶしてクルクル。小さいストウブに敷き詰めて残った卵液を上から流し込み、半日ほど浸したままにして190度に温めたオーブンで17分焼く。
焼きあがたら、蓋をしてそのままオーブンの中で蒸らし焼き。
常温に戻ったら、冷蔵庫で冷やして、お好みで生クリームなどをのせていただきます。
ストウブから出したフレンチトーストは、ケーキのような焼き上がり♪
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断面は、普通にシナモンロールをストウブで焼いた時とほぼ同じ。
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食感はパンプディングで味わいはシナモンロール。
頭の中で想像していたより美味しい焼き上がりに、思わずニンマリ。
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我が家はストウブでの焼き上げにしましたが、オーブン可能な器や鍋なら、いづれでも大丈夫だから食パンさえあれば、普通のフレンチトーストのように気軽におうちでシナモンロールが楽しめます♪
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by Room230 | 2017-05-26 14:22 | sweets | Trackback | Comments(1)
博多ごぼ天うどん!
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e0137277_20542773.jpg福岡はとんこつラーメンの聖地…とは言われていますが、実際の福岡県民はラーメンよりうどんの消費が多いらしい(笑)中でも愛されているのが「ごぼうの天ぷら」と組み合わせたうどん。ゴボ天の形状や種類は様々ですが、歯ごたえのあるごぼうを組み合わせて、柔らかいうどんを食べる。
博多のうどんがコシを必要とする他のうどんと違うのは、出汁を味わう為のもの、という一説もあります。柔らかい麺にはしっかりと、美味しい出汁が吸収されて器の中の全てをまとめていただきます。この日のごぼう天は、ピーラーで薄く削いで、お酢少々を加えた水で柔らかくなるまで下ゆでしたものを使用しています。

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写真で見たら…きしめんを湯がいてるように見えなくもない?(笑)
天ぷら粉をつけて、最初はパラパラで揚げてから、少しづつかき掲げに形成してゆきました。普段はガリガリ音を立てて食べるタイプが好きですが、この日は軽やかに、サクサクとした食感のごぼう天です。

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揚げ物ついでのナスと椎茸の天ぷら。
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いつもちょこ家で拝見して、そのたび食べたくなってしまう「釜揚げしらすのおろし添え」
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釜揚げの奥に見えている皿には、煮込み豚肉。ごぼう天を食べ終わって、うどんだけが残ったところに、この煮込み肉を加えて、肉うどんでいただきました。
この夕食は、実はGW期間中のある日。
お出かけの予定は無いけど、朝起きて、外を見て、お天気がいいと、なんだかホッとしますね。

いつもの我が家、お仕事部屋もリビングも異常無し!と、私が留守の時も、見えない2匹がおうちを守ってくれてる気がしてます。

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GW後、私事で多忙を極める中、フィルが旅立って以来、ご無沙汰していた動物病院の前を通り、外に居た看板猫ちゃんとお戯れ♡気がついた看護師さんや奥さんが出てきて「まぁ!!お久しぶり」と談笑をしつつ、ちゃーちゃんのむっちりボディと超がつくかわいい鳴き声に癒されてきました。
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2017年の5月、父に変わり実家の15歳になる大型犬と過ごす時間が多くあり、その姿が去年の今頃のフィル姉さんに重なる仕草が多く見られました。いつもの場所に座る際、その場所で延々、ぐるぐると回ったり、歩いている途中で、スコン!と、腰が抜けたような感じで下半身が思うように動かせず、立ち上がるのに時間が必要になったり…。
耳も目も不自由になってきて、餌を入れた皿を顔の近くまでもって行かないと、嗅覚だけで場所を突き止めようとするから、お皿をひっくり返たり…。
通院が必要になった頃のフィルちゃんを思い出しながら、なつかしくもあり、せつなくもあり。今のところ、わんこは自力でトイレも食事もできているけど以前の様に、喜びはしゃぐ事は無くなりました。
今年に入り、だいたい週一ペースで実家のわんこと会っているけれど、見るたびに老いを感じさせられてしまう。ご主人様の父、不在中、犬がちょっとぐったりしてると、ドキドキしてしまう。「がんばれ、お父さんあと◯日で帰ってくるよ〜」と、声をかけながらの数週間。
日々、犬の運動量は、室内で私の後ろをついて回る程度で、それでも息が荒くなるほど老いが目立つ。
なのにゼーゼー言いながらついて回る。
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途中、夫が実家に様子を見にきてくれたら…
犬は突然、若い頃に戻ったかのようにハイテンション!!
ちょっと買い物に出かけた夫に「わんわん」吠えて、後追い。

夫がもどるまで、玄関をウロウロ、外に向かってわん、わん!尻尾ブンブン!!

きっと、これまでにない日常にストレスもあるんだろうな〜と、、夫に頼んで、父の軽自動車で、町内ドライブに連れていってもらいました。
久しぶりの大好きなドライブからの帰宅後は、興奮しすぎてゼーゼー、はぁ、はぁ。
お水をがぶ飲みして「ふぅ〜」とため息をついて、やっとおちつき、お昼寝しました。

これで父が帰ってきたら、どんだけ喜ぶのかな〜?と、期待したのですが、父、退院後の状況を妹に聞いたら「それがさ、なんと…ほとんど、無視!?」
「お父さんが必死に名前を呼んで可愛がってたけどね、犬はものすごく普通に接してたよ…だから、みんな、見て見ぬ振りをした…。」

「そ、そうなん???」

「犬も、歳だからね」
「う、うん、そうやね」

翌日、夫と再び実家に様子を見に行くと、案の定、私たちに気がついた犬は…やっぱり玄関までやってきて、しっぽブンブン!!
「いかん、こんな姿をお父さんが見たら!!?」と、しばらく犬の興奮が収まるのを待って、室内に…

十数年前、若い頃に、まだ若い夫に豪快に遊んでもらった記憶のせいかな?
そんなに歓迎されると…なんか…連れて帰りたくなるな…と、夫。(笑)

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by Room230 | 2017-05-21 19:59 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
トンガリ串カツ
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先日、ドラマに登場した串カツが、すごく美味しそうで、挑戦しました。
ドラマ内で見た串カツはこんなに大きくこぶし大の立派なサイズだったのですが、我が家は小ぶりに…トンガリのトンは豚のトンでガリはお寿司に添えられる生姜のガリ。一緒に、タマネギやトマトもあげてみましたが、あくまで主役はトンガリです。
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生姜焼き用ポークロースにガリを乗せて、ロールケーキのようにクルクル巻いて、衣をつけてあげています。一般的な市販の薄切り肉1枚でトンガリを作ると、こんな感じ♪
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e0137277_2134715.jpgちなみに、我が家のお気に入りウスターソースは静岡のトリイのウスターソース!普段は、あまりソースを使うことが無い私でも、これは…使わずにいられない!!と、癖になってしまったスッキリとした柔らかい味わい。大正時代からの老舗のお味、さすがです。九州在住の者がわざわざ遠くから取り寄せてまで食べたいほどですから…
◯トリイソース ONLINE SHOP


GW初日、他の地域は荒れ模様のところも多かったらしいのですが、九州は晴れ、穏やかな気候でスタートしました。これという休暇イベント的な予定は無く、次の仕事の準備や、納品後の整理を淡々とこなしていたら、あっという間に終わるのが我が家のGW。
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春の間、ダイニングにまで押し寄せ山積みになっていた資料や構成用の書類も、すべて無事に終わって、まずは一段落。次なる資料の受け取りまで…しばし、普通の家庭のリビングでいられ…るの…かな?ネコたちが使わなくなった部屋を、一応、資料部屋として開けてはいるのだけど、仕事が重なると6畳の床はあっという間に埋め尽くされる。
簡易的にパパッと組み立てて、必要無い時はコンパクトに仕舞い込めるような棚…探さ無きゃ(苦)
忙しい時ほど、事故や怪我も多くなるのだから、毎日、心地よく過ごしたいよね。
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23年ぶり…ニャンコが居ない春を見送り、初夏を迎えようとしています。

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by Room230 | 2017-05-08 17:11 | Pork | Trackback | Comments(0)
初夏を感じる
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普段、近所のスーパーに並ぶアスパラは、残念ながら硬くて茹でた後でも、口の中に筋張った繊維がいつまでも残るようなものが多くて…あまり買うことが無いのですが、この季節は特別。露地栽培で春から初夏にかけての旬に取れたての美味しさは最高ですね♪種類なのか?大きさこそ、か細いのですが(笑)
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アスパラは袴を取り、塩で軽めにさっと下ゆでしておきます。(他の料理にも利用しますので)
フライパンに温めた油に刻んだニンニクの香りが立ってから、烏賊の表面を炒めたら塩、鶏出汁を注ぎ、アスパラガスを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。普段は黄ニラもたっぷり加えますが、今日は無し!!

本日のメインは豚の生姜焼き
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夫に夕飯は何がいい?と聞いて、でてくる可能性が一番高いメニューです。

4月から始まったドラマ「孤独のグルメ Season6」

e0137277_21161216.jpg初回の東京都目黒区三田のチキンと野菜の薬膳スープカレーを見た日から、あの薬膳カレー独特の苦味を感じるカレーが食べたくて、食べたくて…行ってきました福岡の薬膳カレーのベースキャンプ
季節の野菜の薬膳カレーを食べて、満足♪
食べるのに夢中になりすぎて、カレーの写真は撮影しそこないました(笑)
〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2丁目2-51 TEL&FAX (092)721-6044

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カレーのあとは、私はコーヒー。夫はチャイ。
帰宅後も、しばらく口の中に残る薬膳カレーの余韻が心地よく…あ〜、また明日も食べたい…とか、思ってしまいました。

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初夏の風を感じる季節になると、むしょうに食べたくなる「南蛮漬け」や「甘酢あんかけ」「エスカベッシュ」
作り方はほぼ同じで、ごま油かオリーブオイルか…黒酢かビネガーか?くらいの違いの南蛮漬けとエスカベッシュ。毎回、有り合わせの野菜で作るので、これというレシピは無い(笑)
GW期間中、お風呂上りには網戸にしたいけど「雨」だったこどもの日
ジメジメで、蒸し暑い室内にこれからの夏本番が強くなりました…。

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by Room230 | 2017-05-06 16:33 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
かぼちゃの呉豆腐とプレートの日
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冬の南瓜をお取り置きしておいたのですが、さすがにそろそろ食べたほうがいいかな?と、調理しました。
レンジで加熱した南瓜を一口大程度にカットして、5〜60g程度に小分けして、今回使わない分は冷凍庫へ。
moreにはざっくりレシピですが…こちらはストウブ、または鋳物の分厚い鍋を使用した場合の手順です。
抹茶呉豆腐レシピ
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この日の夕ご飯はプレートで、いろんなものをまとめてのっけてお子様ランチ風。
輸入の薄いステーキ肉、佐賀牛の横にあったので、なんとなく「安い」と勘違いしてしまったかも?(笑)
買った後で、美味しいのかな〜?と不安がる夫でしたが、ちゃんと美味しくいただきました♪
大好きな佐賀牛とはちがう美味しさ、さっぱりで、ちょいワイルドな風味を感じました。
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一緒に添えたオムレツには、先日kaoruさんからいただいた生姜の味噌漬けのみじん切りが入っています。この食べ方はkaoruさん本人からの「生姜はみじん切りで卵焼きに混ぜて食べると美味しいですよ!!」と…嬉しい情報。
なるほど〜!!な美味しい1品が出来上がって、ばくばく、あっという間に食べ尽くしました!!

揚げれんこんは、表面に大豆粉をまぶしてあります。こんがり香ばしく、中はホクホク!素揚げより美味しくしあがります。
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…先日、新聞でも大きく取り上げられていた「東北で…」の、大臣の失言問題。
一転して、SNSでは「♯東北でよかった」が素敵な東北の景色と一緒にアップされていますね。九州は、もうすっかり葉桜なのですが東北は今が満開と、みなさんが上げてくれた美しい桜を楽しませていただいてます、ありがとう♡

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by Room230 | 2017-05-04 22:04 | sweets | Trackback | Comments(2)
アミガサタケのポトフとサーモンフライ
ポトフに使用した野菜は、大分や熊本野菜の直売所で購入した、少し小ぶりの根菜。いづれも新鮮で包丁を入れる時の感触が、なんとも心地よい柔らかさでした。
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でも、本日の主役は根菜では無く、生まれて初めていただくアミガサタケ。私がブログを始めた十数年前、あるブロガーさんのお庭に、不気味な姿のキノコが生えてきて「これは、なんだ〜!!?」とその不思議な形に、みんな大騒ぎ。キノコって中には猛毒キノコもあるので、怖いのが当たり前。
ましてや、アミガサタケの姿ときたら、こんな形ですから(苦)
「触るな!!こいつには危険さを感じる」とか「やばい、コイツは前科持ちに違いない」とか…大にぎわい(笑)←単に、ネタにして盛り上がって楽しんでたということですが…(笑)
結果、当時海外在住だったブロガーさんに確認していただき、これが「高級食材」と分かった時の皆の「やはりそうか〜」「いや、この只者とは思えない神々しい姿は、そうじゃないかと…」と、お約束のリアクションと世間の奥様方のノリの良さに爆笑。 

あれから長い年月が流れ、つい数年前に再びアミガサタケの話題になり「食べてみたい」と言ったのを、リーベさんが覚えてくれて、早々にスイスのドライを送ってくださいました!!
ドライになると思ったほどの見た目の恐怖感…いや個性は無くなり、国産椎茸と微妙な違いしか感じません。
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トリュフやマツタケに比べたら…「味が丸い」というか…日本人なら誰でも大好きな柔らかい味わい♡
人もキノコも見た目で判断してはいけませんね!!クリーム系のものとも相性が良さそうだな〜♪
Morchella esculentaをプレゼントしてくださったYASCH+Yの liebekatzenさん、ありがとうございます。まだまだキノコは残っておりますので、次はクリーム仕立てで…
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この日のメインは、シャケの大豆粉フライ。ハーブソルトをふったシャケの切り身に大豆粉をまぶして、揚げました。カリッと、香ばしい揚がり具合だから、皮が苦手な人も絶対皮まで食べたくなる美味しさ♪
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100%大豆でグルテンフリーの大豆粉。きなことは違います。

Σ(ω |||) エェェェッ!
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…そうか…ちがうのか…同じ大豆の粉なのに…
大豆を炒って、粉にしたものがきな粉で、生の大豆をダイレクトに粉にしたものが大豆粉にゃのか…
やべぇ、オレまた賢くなっちゃった!!今度生まれてくる時は、もう猫じゃなくなるかもしんねぇ!!

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by Room230 | 2017-05-01 15:55 | Cuisine | Trackback | Comments(6)