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KICHI,KITCHEN 2
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コロコロ、コロッケ!
じゃがいも、沢山買ったので、またまたじゃがいも料理の我が家。
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ポテト生地は人により、ゴロッとそのまんまの形状がたまに残った方が好き、とか…なめらかな生地が好きだとか…我がやはMIXで、なめらか生地に、後からゴロゴロじゃがいもを混ぜたコロッケ。
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普段は小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて揚げますが、今回は、そのままパン粉をまぶしだけの「楽揚げパン粉」を使用しました。
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コロッケには、何をつけて食べる?
ソース、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせたものをかける場合が多いのですが、実は私自身は何もつけなくても大丈夫な派。(あくまで揚げたての時だけ)
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この日は、コロッケと一緒にkaoruさんから頂いた上州漬物処、寒仕込みの味噌漬けのナスを頂きました♪お漬物好きにはたまらない。ご飯が進んでしまうくらいでは無く、お茶のつまみにも食べてしまうほど好きなので…
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kaoruさんごちそうさまです〜♪

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by Room230 | 2017-04-26 15:15 | Cuisine | Trackback | Comments(3)
オレオチーズケーキ
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買い置きのクリチやマスカルの残りを使い、これまた、中途半端に残っていたオレオを利用して、焼き上げたチーズケーキ♪

つまり、材料はすべてあり合わせ

クリチ50g
マスカルポーネ100g
卵 2個
パルテノ 1個
パルテノ付属のはちみつソース1カップ
レモン果汁 大さじ1半
バニラエッセンス 少々
砂糖 大さじ2半
コンデンスミルク 大さじ1

オレオ 適量
上記のオレオ以外の材料をボウルでしっかり混ぜ合わせて、潰したクッキーを敷き詰めたパウンド型に流し込み、オレオを適当に加えてから180度に温めたオーブンで35分焼く。
ざっくりと焼き上げるだけの、簡単なケーキですが、なかなか美味しかったです。

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前半は雨が多い福岡の四月。やたら携帯に速報の通知が入る「豪雨注意報」の知らせ。
これから5月に向かうと、少しは晴れの日も増えるかな?
福岡は桜が散ったあとは、一気にGW、博多どんたくの話題が始まります。
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博多どんたくは山笠と違い、市民祭り。(参加は参加者地域制限無しの事前申し込み制度です)ただし、参加者がたくさんなので、毎年早くに参加の手配が行われているようです。見学だけなら、もちろん、自由!!
確か去年は、魅惑のネズミさんランドご一行も参加いただいたとか…日本中のお祭り好きが集まるので、あれやこれを一度にまとめて見れちゃうのも、どんたくの魅力でしょうね♪
ちょいと、GW期間中、どんたくにでも出かけてみようかな?と、思われている方はこちらへ
もう一つ、九州で人気のイベントは「有田の陶器市」。初めての人はまず、こちらへ♪



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by Room230 | 2017-04-24 14:28 | sweets | Trackback | Comments(12)
初夏の気配と寒い日と…
昼間は晴れて、過ごしやすい気候だった日でも、夜には暴風がきたりする今の時期。
春って…こんなに忙しかったっけ?とか、今更思う。
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出かけたついでに、お花屋さんに立ち寄り、木苺を買って来た日。本当は枝物の「桃」を買おうと思ったのですが、ここ数日の気温の高さのせいか、枝の先の花がしおれ気味でした。

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台所ではコトコト、博多地鶏のがめ煮です。

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こちらは十数年前の4月に撮影したフィルとキチ♪
晴れた日のベランダに飛び交う蝶々を必死で眺めている最中。私が向けたカメラに意識して目線を送るキチ。彼は結構、注目されたがりでしたので…(笑)

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本州より一足早く現れる夏野菜。そら豆。
茹でたそら豆をツナ缶とマヨネーズと一緒にフープロでディップにしちゃう。
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サンドイッチにも合うし、シンプルだけど、すごくおいしいよ…♪

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by Room230 | 2017-04-22 23:04 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
ポークロールステーキ
本日のおやつ、ちょこ家のkaoruさんから届いた「美味しい物ギフト」の中のひとつ、ガトーフェスタハラダのホワイトチョコレート♪
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デパ地下で見かける、このお菓子の存在は知っていたのですが、まさか…群馬の商品だとは恥ずかしながら知りませんでした。このパッケージの雰囲気からか、勝手にフランス菓子かな〜とか思ってたりして…kaoruさんに告白したら、そうなんですよ〜、よく言われます。とのこと…やっぱり??(笑)
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うちの甘党くんのツボにドハマりで、すごい勢いでなくなりつつあります…。このお菓子が届いてすぐに、ちょうど営業さんが来たので「中年男性に甘い物はどうかな?」と、思いつつ、コーヒーと一緒にお出ししたら、その方も甘党だったらしく「これ、たべたかったんです!でも、デパ地下菓子だから…」と苦笑いしつつ、まんべんの笑みで頬張っていらっしゃいました。kaoruさん、ありがとう!!

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初夏の気配が感じられる季節になると、去年、下ごしらえして、冷凍しておいた実山椒を使い切ろうと頑張る(笑)
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薄切りの豚バラやロースを実山椒生を加えた姜焼き程度の甘辛いタレに漬け込んで置き、くるくると巻き込んだら、タコ糸で成形し、お好みでハーブや紅茶葉をまぶしてオーブンでグリルしました。
焼きあがったら、食べやすい幅にカットして、大根おろしと実山椒を乗せて、キャベツいっぱいと一緒にいただきます。

この、生姜焼きやトンカツ、ステーキなどの「肉」類に添えられた、肉汁の余韻を感じるキャベツ…実は結構…好きです(笑)
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by Room230 | 2017-04-21 15:08 | Pork | Trackback | Comments(12)
じゃがいものおやつ
世の中に、美味しい、かわいいお菓子が沢山ある昨今に、あえての「野菜のおやつ」
でも、たまにはいいですね、こういう素朴な味わい♪
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これから少しづつ気温が上がり、九州は一足早く初夏に向い、冬に植えられた新じゃがが出荷される。薄い皮の甘みのある新ジャガは、そのまま皮ごとの調理で食べる事が多いのですが、今回は、茹でたじゃがいもをつぶして作るお餅にしてみる♪ちなみに我が家は、これを里芋で作る事もあります。
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じゃがいもを茹でて、皮をむき、しっかり潰して…お好みで塩やチーズ、砂糖、はちみつなどを加えて味を整え、片栗粉と牛乳(豆乳)を加えて練る。
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食べやすい大きさに成形したら、バターか炒め油でソテー。
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こんがりと、美味しそうな焼き色がついたら、みたらしの餡やメイプルシロップなどをかけていただきます。
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e0137277_2351573.jpgこんにちは、お料理解説猫のキチです。
僕もお餅型の丸になってみたにょ♡
おかんのじゃがいも餅の中央のお花型は人参とパプリカの型抜きの下ゆでしたもの。葉っぱは大根の葉とはこべらの葉っぱだにょ♪


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More・じゃがいも餅材料
by Room230 | 2017-04-19 13:26 | root vegetab | Trackback | Comments(8)
生姜焼きチャーハン・茄子のハンバーグ
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豚の生姜焼きを作った後、フライパンに残った煮汁…美味しくって、捨てがたい存在(笑)
翌日のお昼ご飯などに利用する事もある、
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我が家のお手軽な「毎度ごはん」。もちろん、パスタに絡めてもすごく美味しい1品が出来上がります。

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14日以降に相次いで発生した九州地方では初めての大きな地震から、まる1年が経過しました。
地震には「本震と余震」があるのは分かっていたのですが、まさかの「前震」という聞きなれない言葉に、なぜか少し切れ気味に「そんなん、ありなの?」と、口走ってしまったのは私だけでは無かったはず。

揺れた方向の違いか…専門的に聞くところの周波数とやらの違いか…揺れの数字は同じだったのですが、我が家への影響は、確実に本震の方が大きかったです。深夜に仕事が終わってから、さぁ、そろそろ今日は休もう…とか話している最中に揺れだして…夫婦もフィル姉さんもしゃがみこみ、揺れがおさまるのを待った夜。
今までに無い揺れの感覚に、気がつくとリビングの窓が豪快に開いていて、仕事部屋で使用している引き出しが全開に飛び出し、トイレの床には温水機能の一部から水漏れがありました。幸い、故障や破損の被害は出ませんでしたが…揺れで窓が開いたせいで、初めて、地震発生時の外の音を聞き、かつて無い恐ろしさを知りました。

いづれの地域であれ、この国で暮らすという事は、地震の備えと気構えが必要ですね。

1年が経過した、この春。
ここ数日のテレビの報道…「ああ、そのお金や時間や労力を、被災地や違う事に使えたら」と、思えるニュースを見る。世界中で…自然災害は起こっているのだから…。

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こちらは、夕ご飯。
いつもの我が家の【茄子いりハンバーグ】
大根おろしと紫蘇を添えての和風ハンバーグに、なぜか温玉つき( ̄ー ̄)ニヤリ


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by Room230 | 2017-04-18 14:59 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
たけのこご飯
春だしね…と、たけのこと鶏の炊き込みご飯
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今回使用したたけのこは、すでに下ゆでされたもの。
お米2合に対して、タケノコは200g程度を使用しました。

炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、お好みの出汁や醤油を加え、たけのこ・油揚げ、鶏肉、根菜を加え。普通に炊くだけ。
ついでに、残ったタケノコを加えたがめ煮も作ったり…

気温が上がると、なんとなくさっぱり味を添えたくなる「ほうれん草と大根のおひたし」
茹でたほうれん草をしっかり水切りし、大根のかつらむきを千切りにして、すりゴマと甘口醤油で作ったタレを回しかけたのち、鰹節をまぶしてあえた小鉢。
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今日で熊本震災から1年。
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あんな事こんな事を思う1日です。
各地の様々な自然災害のたびに、いろんな事を教えられ、学んできているつもりだけれど、まだまだ、だなぁ…と、しみじみ思えた1年前でした。
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そんな1年前、ちょうどその頃のフィル姉さん。揺れるたびに、まずフィル…だった。


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by Room230 | 2017-04-14 13:26 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
鶏とカシューナッツの四川風
久しぶりに食べたい!!と、夫のリクエストで作った鶏とカシューナッツの四川風
参考にさせていただいたレシピは「みんなのきょうの料理」

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ネットで購入した、中華料理で見かける大きな辛い唐辛子。
後からじわじわ、濃厚に辛さが押し寄せるのが、四川風のメニューらしくて美味しさが増す気がします。

ついでに、もう1品。イカと湯葉の根昆布煮
先日、根昆布だしをいただいたので、ちょっとお試しに作ってみました。カツオが混ざった美味しい根昆布だしの効いた煮物、すごく美味しい1品に仕上がりますね♪美味しいお出汁はコチラ
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湯葉は先日、岩田屋の全国うまいもの大会で買った乾燥湯葉。10分ほど水で戻して煮物やお吸い物に入れるだけ…湯葉好きには嬉しい商品♪

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もうひとつおまけの、いつものコレ(笑)エビの博多炒め。レシピはコチラ。この日は夫のお酒のつまみと私の夕飯のおかずを兼ねたラインナップ。お酒を飲ま無い私は、お酒の代わりに買って来た「黒烏龍茶」です(笑)
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春眠、暁を…お…おぼえ…z〜

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by Room230 | 2017-04-12 16:11 | Chicken | Trackback | Comments(2)
たらの芽・焼き豚・シナモンクッキー
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豚肉に塩、胡椒、大蒜醤油を揉み込んで半日ほど冷蔵庫で放置したのち、ビストロのグリルにお任せで作る焼き豚。
豚肉の、いろんなレシピやメニューを作るけど、毎度、この超が付くほどの簡単な焼き豚の仕上がりに、ビストロ様・様だな〜と、実感する。悲しいかな、その美味しさは認めざろうえ無い(笑)
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今年の三月はここ近年の記録では珍しく気温が下がったので、桜の開花も少し遅めだったのですが、春の山菜もいつもより長く出回っています。ちょい成長しすぎた感が満載の大きいたらの芽。私はこれが好きなんです(笑)
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そろそろお子さん達も入学式、新学期の時期。昔は入学式に学校で家族が撮影した写真には美しい桜が写り込んでいたのですが、ここ近年の記念撮影には、もう「葉桜」が当たり前になってしまっていた九州地方。でも今年は淡いピンクの花が咲く桜をバックに、大切な1枚が残せそうですね。
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薄力粉200g
アーモンドプール30g
シナモンパウダー少々
バター100g
砂糖80g
卵 1個

薄力粉はアーモンドプールと混ぜ合わせてから振るっておく。卵とバターは室温に戻しておく。
1、バターに砂糖を入れ、よく混ぜる。
2、とき卵を数回に分け少量ずつ混ぜていきます。
3、バターに薄力粉(粉類)を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4、手でひとまとめにします。*練り過ぎない。
5、ラップをして30分ほど冷蔵庫で寝かせ、ビニール袋に入れてから、めん棒で5mm程度の厚さで薄く伸ばして、再び30分ほど冷蔵庫へ。
6、5の生地をビニール袋から取り出して型抜きし、シルパットの上に並べてオーブン予熱170度で15分~17分ほど焼く。
※6のビニール袋は、表の片側のみハサミを入れて開封し、裏側はビニールがついたままの状態で型抜きをしています。生地が柔らかくなると焼き上がりの形が崩れやすい気がしますので…できるだけ生地が硬いうちに、あまり手で触れないように…

焼きあがったクッキーは、網にのせて、しっかり熱が取れてからいただきます。ほんのりシナモンの香り。苦いエスプレッソと、大人のお茶の時間。
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お茶の時間に、そっか…もうすぐ1年経つんだね…と、カレンダーを見る。もうすぐ1年…とは、熊本・大分の震災のこと…。正直言いますと、「揺れの瞬間」には12年前の福岡の震災時より、去年の方が怖かったんデス。我が家の地域の揺れ自体の大きさはほぼ同じだったのですが…。
3月の福岡西方沖地震発生時の時刻に鳴り響くサイレンを聞き、地震が少ないと言われ続けた九州で二回も大きな揺れを体験したフィルちゃんは、キチに報告してるかな?とか想像したりして…
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各地の揺れに早く押さまってほしい願いと同時に、油断は禁物!!と、避難用品の再確認と入れ替え。今年から…もう、我が家の避難用品には、猫缶も猫砂も必要なくなりました…

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by Room230 | 2017-04-07 14:06 | Pork | Trackback | Comments(10)
あさりの酒蒸しとしらす炒め
春の陽気に誘われて買って来たヒヤシンス
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和名の「風信子」「飛信子」の名の通り、室内は芳しい春の香りに包まれる。
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なにやら慌ただしく過ごしていたら、あっという間にもう4月。
今年の桜は開花が遅くなり、その分、長く楽しめる、近年稀なお花見のロングラン。でも、私が十代の頃の桜は、ちょうどこれくらいが「普通」だったんですよね…と、おそらく同世代らしきタクシードライバーと「ですよね!!」とおたがいに再確認した今年の春。(笑)

春のたのしみのひとつは、釜揚げしらす
半分は、そのままご飯にのせてしらす丼で楽しみ、残りは実山椒と大根葉と一緒にごま油とお醤油で炒めてから、ちょこちょこといただきます。
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しらすが有名な三陸や東日本のものに比べたら、西日本のものは、形が小ぶりなの…
釜揚げしらすを混ぜて焼いた、卵焼きも好きだな〜♪
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もうひとつ、この時期だから食べたいもの、あさりの酒蒸し!!
ちょい紫キャベツ混ぜ♪

まずは、下準備の砂抜き!!塩水(水1カップに塩小さじ1弱)に、買って来たあさりを浸して、ホイルをかぶせて冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。

使用する野菜はお好みで…でしょうが、にんにく、生姜はみじん切り、青ねぎ、赤唐辛子などは小口切りにする。

砂抜きしたあさりをを流水でこすり洗いし、水気をきる。

鍋に炒め油、しょうがとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら、あさり、唐辛子を加えてさっと炒め、酒をふって蓋をし、2分程蒸し焼きにする。

あさりの殻が開いたら、バターを加え、お好みで醤油や青ねぎを加えてひと混ぜして盛りつける。


まぁ、おおよそ、こんな感じが一般的なのかな?

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フライパンに油を温め、砂抜きのあさりをさっと炒め、酒をふって唐辛子ふりかけ大根葉を放り込み、蓋をして蒸し焼き。あさりのフタが開いたら大蒜醤油を回しかけ、バターを入れて、サクッと混ぜてから、器に盛る。すごくワイルドにサクッとつくります(笑)

この日は、たまたまあった紫キャベツをあさりと同時にフライパンに入れてます。


しらすにあさりに…春うらら…
今年の春、我が家の一角に仲間入りしたかわいい「博多人形」
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かなこ人形とも呼ばれている女性人形師さんの作品。近年、これまでに無い博多人形に人気急上昇、ワンコインで買える博多人形ガチャガチャまで登場。発売には連日行列らしい。
たまたま通りかかった雑貨屋で目が合い、即買いの招き黒猫。

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by Room230 | 2017-04-05 17:56 | diary | Trackback | Comments(4)