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KICHI,KITCHEN 2
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<   2017年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧
週末のアミューズ
和洋折衷、週末のアミューズ。
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グラーバドラックスと蒸し卵の型抜き
蒸し卵は、こちらの蓮根の蒸し卵と同様に卵生地をベースに、カニカマや小松菜のピューレを混ぜて容器に流し込み、蒸したものを花形で抜いたもの。模様は、小松菜のピューレに片栗粉を混ぜて、少し火を通してから卵生地少量と混ぜ合わせ、蒸している途中でスポイドで落とし込んだもの。ちょい、模様と卵生地が離れて、場所により隙間が出来てしまいました(苦)

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サツマイモの胡麻和揚げとお正月の残りの黒豆。ちょいスイーツっぽい。

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スカベュシュ→レシピ

後ろに見えるのは、年越し蕎麦の残りのmagret de canard、鴨のロースト。レシピ
ガラスの皿に盛ったオレンジ色の料理は、プリプリ海老の博多炒め。ちょっと、暖かいものがあると嬉しい時期なので、茶碗蒸しも♪
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時期的に、これからますます忙しくなるので、まずはささやかに、内輪で決起大会(笑)

イチゴのタルト(イチゴは極小あまおう)
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by Room230 | 2017-01-30 23:32 | Cuisine | Trackback | Comments(12)
イチゴのチーズタルト
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e0137277_12152.jpgまだまだあまおうの値段は高いのでお見送り♡今回は少しお手ごろ価格で販売されていた佐賀ほのかで、小さいチーズタルトと一緒にいただきました。今年は気候の影響でイチゴの出荷が出遅れ気味とは聞いていたので、もう少しあまおう待ち。まだまだ寒さが続く中、こちらでは短い冬なのに、もう春が恋しい(笑)まだまだ寒い日が続きそうではありますがこの赤いイチゴを見て気持ちが明るくなれました。美しさが放つ力って、すごいね。

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美しいといえば…
美人は3秒で飽きるけど◯◯は3日で慣れる…とかいうけど、あれは違うよ、美人はどんだけ見てても飽きない!!と、言ったのは私の妹だったな(笑)派遣で来た若い女性社員が、それはそれは美しくて、同性なのに見はまってしまい、視線に気がついた本人に「◯さん、何見てんですか?」と言われて「飽きないわ〜」と答えたらしい。
なんか、わかる気がする…。私も美しい花や雑貨、すごい美人とか、ついつい立ち止まって見てしまう時があるから(笑)

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イチゴやラズベリー、このベリー類は美しい果物の代表みたいな存在ですよね♡

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なぁ、おれにもイチゴくれよw
キチはイチゴが好きだったな〜 猫なのに… たぶん。

ちなみにこの日の夕ご飯は、毎度の「博多水炊き」でございました。寒い日は生姜多めで…すごく温まります♪

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More・チーズケーキの生地(マスカルポーネ使用)
by Room230 | 2017-01-26 17:24 | sweets | Trackback | Comments(4)
欲望を満たす時間
今だ、これが嫌いという人に出会った事は無い「鶏の唐揚げ」
胸肉とモモ肉を2枚、衣は初めて試した「日清からあげグランプリ最高金賞店監修から揚げ粉香ばししょうゆ味 ガーリック風味」を使用。確かに…美味しい!
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この唐揚げの前日は、スタートしたばかりのドラマ「カルテット」を見ました。(先週ですね、苦)
このドラマを見ていると、何かしらを食べたくなるという前振りありだったけど、やはりフードスタイリストは飯島奈美さん♡こうもあっさり、食べたくなるとは…ヽ( ´¬`)ノ

翌々日、ポチしておいた我が家の定番調味料、ピーシェン豆板醤が届いたので、久しぶりに麻婆豆腐。いつも数本をまとめ買いするのだけれど、あっという間に使い切ってしまっている…。

e0137277_22295954.jpgどんだけ中華ばっかり作ってんだろう?とか、自分でも引くけど、このピーシェン豆板醤と、いつもまんごーはんが送ってくれるチンタンスープが一番の理由だと思います。
美味しい食材と調味料、そして陳さんのレシピさえあれば、美味しい料理が作れるのは「当然」だから(笑)
でも、私が一番最初に食べた麻婆豆腐は、中華屋さんの料理ではなく丸美屋の麻婆豆腐の素だったはず。

あれは、あれで十分美味しいのですが、やはり…この味を知っちゃうと…もう戻れません(苦)
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海老と紅玉ねぎのマリネサラダ。ボイルした海老と紅玉ねぎをタルタルソースで和えたもの。タルタルにはプチプチマスタード、多めが美味しい。
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冬の夜、熱々をハフハフ。
熱さと辛さで、酸素の薄くなった水槽の魚のような状態で呼吸をしている。その間、発した言葉は文字にできないような発音でも会話は成立している(笑)

「唐揚げが食べたい!」「麻婆豆腐が食べたい!」と、欲望の赴くままに作った夕ご飯たち…ものすごく熱いとわかっていても、その熱々を頬張らずにはいられ無い。そして、懲りずに毎回ちょっとだけ「舌」を火傷する。
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あっつち〜…

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by Room230 | 2017-01-24 14:29 | Cuisine | Trackback | Comments(12)
ハムステーキとお友達に会った日
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こちらはお正月明けに、ちょっと時間ができた日「今のうち、ちょっと行ってみようか?」と夫婦で猫カフェへ。
昨年は近所の猫カフェに行ったので、今回は違うお店に…
最初のお店の子達は、社交的ながらも大人しい子が多かったけど、やはり…そこそこに個性があるようで、こちらのお店の子達は、元気いっぱいな子が多かった。特にこの白黒ちゃんは弾けてたな〜
やったるで〜、という表情がキチの若かりし頃を思い出す、かわいい♡
常連さんらしき人とじゃれあう白黒さんをよそに、お店に入ってすぐ、私たちの足元にアピールに来たのは、この黒猫ちゃん♪まだ生後10ヶ月くらい。
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この店内ではかなり控えめで大人しく、しばらく遊んでからヨシヨシしていたら、お眠の時間になったのかベットに入ったので、横たわった体を静かに撫でていたら、ぐるぐる喉を鳴らし…すぐに本格的に熟睡してしまった。
黒猫さんを眺めながら「こうしてみるとフィル、そっくりだね〜」
「毛の手触りは…キチだけど(笑)」とか言いながら、心ゆくまでじ〜〜〜〜〜〜〜っと眺めてきました。

こちらのお店の名物はコレ!↓
猫の箱座りを真下から見られるキャットウォーク。
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あの姿の時の猫のあんよって、クルンと曲げた前足がかわいいっ♡
この時、キャットウォークの下はカメラやスマホを向けるお客さんで一部渋滞(笑)


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こちらは、また別の日の夕ご飯。簡単にリヨナーステーキ を軽くソテーして半熟卵とチーズをのせたもの。自宅で鶏ハムを作る事はありますが普段はお店で「ハム」を買う事が少ない我が家。でも、これだけは…買っちゃうのよね〜。燻煙工房独自のハムやウインナーのお肉の味わいが大好きです。
一緒に添えた黄色いのは、インカのめざめのマッシュポテト。
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一緒に冷凍アサリで作ったチャウダー。あさりの殻が無いと、ナニが入ったスープなのかわかりづらいですね(笑)

エビと里芋のチーズフライ♪
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お正月過ぎのこの時期、
おせちのエビがセールになるのを狙う…( ・⊝・ )v
もともとは、お弁当用に作っていたメニューですが、おかずにもつまみにも喜ばれるので、お弁当を卒業した今でも定期的に作っています。

<材料>
里芋(ゆで潰した状態で)150g(ジャガイモでも可)
パン粉・・・・・・・・大さじ2(生地の状態で増やす)
ボイルした海老 6尾
トロけるチーズ・2枚

揚げ用油と片栗粉か薄力粉、適量

1、里芋は皮つきのまま耐熱皿に乗せて、ふんわりとラップをし、レンジで約7分〜8分加熱し、冷水につけて皮をむき、ボウルにいれてしっかり潰す。(機種により加熱時間は異なります)
2、1の里芋が熱いうちにチーズとパン粉とを混ぜる。
3、海老は殻と背わたを抜き、塩茹でしておく。
4、2の里芋生地に海老を入れて丸めたら、片栗粉か薄力粉をまぶして、揚げ油を熱して、表面がパリッとなる程度に揚げる。

※ 里芋は潰してしっかり捏ねると、よりモチモチ感が増し、おいしくなります。
揚げる際は中まで火を通す必要がないので、揚げ時間は短めに!
生地が柔らかすぎる時はパン粉を追加して調整して下さい。

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chowder レシピ
by Room230 | 2017-01-21 23:01 | Cuisine | Trackback | Comments(3)
熱々が美味しい2種のおやき♪
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先日、ちょこ家のKAORUさんちで見た高菜とお肉の美味しそうな「おやき」
そろそろ、韮まんとかおやきを食べたいな〜と思っていたので、よし!と生地を捏ねました。
ちなみに、この生地はこちらの「とろ〜り、チーズナン」と同じものですので、中の具を入れなければ、プレーンのナンが焼きあがります。
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強力粉180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
*ぬるま湯 100g
*サラダ油 小さじ1

分量外ごま油、ごま、適量

1、上記*以外の材料を大きめのボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
2、ぬるま湯(35度程度)にサラダ油を混ぜてから、1のボウルに加える。
3、しっかり混ぜ合わせ、ボウルに生地がつか無い程度になるまで、よく捏ねたら、乾燥しないように鍋の中で蓋をして1次発酵。(1時間)
4、3の生地が約1、5倍に膨らんだら、必要な大きさに切り分けて丸く平らに伸ばし、中に好みの具を詰めて丸く成形。
5、小さい皿にごま油とゴマをそれぞれに入れておき、4の生地の上部をごま油に浸し、次ぎにゴマを付けて、クッキングシートを敷いた容器に並べ、乾か無いようにラップをして15分以上待つ。
6、フライパンにゴマ油を温め、おやきを並べ、蓋をして弱火で4分、ひっくり返して3分焼く。

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白ごまのおやきの中身は辛子高菜の油炒めととろけるチーズ
黒ごまのおやきの中身は辛子高菜の油炒めと豚肉のりんごソテー
数日前に作ったりんごのコンポートで鍋に残った煮汁を少々、豚肉の細切れを炒める際にお醤油と一緒に加えたもの。ご存知、豚肉にパイナップルと同じ効果。辛子高菜とのコンビなので、言われても「りんご煮の甘さ」は、あんまり感じられません。
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熱々、ホカホカが嬉しい季節にもうひとつ、鶏と栗の照り焼き。
いつも夫が言う「お正月の匂いがする」料理。我が家の冬の定番のひとつ。
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栗が登場する時期にしか作らないからかな?煮込まれた栗は、なんだかお正月の黒豆に似た味わいだからかな?作り方はこちら
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照り照りが誘惑する、甘しょっぱい冬のおかず。

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「おうち新年会に♪持ち寄りメニュー」コーナーにレシピを掲載中!

More・猫と二人羽織
by Room230 | 2017-01-18 21:15 | Cuisine | Trackback | Comments(12)
スフレ、チーズタルト
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そろそろ恋しくなりました、定番のチーズケーキ。いつもの作り置きのタルト生地があるので、そちらを使用。
この日は、mamakuloさんから、彼女のお気に入りハーブティが届いているので、そちらと一緒にいただきました。たくさんのカラフルなリーフカップはなが〜い形状で、中に詰めるハーブの葉が細かくなりすぎないように配慮された形。
先週から気温が下がり出したせいか、少し鼻風邪気味で、ここ最近はコーヒーではなく紅茶を飲む日が続き、買い置きが少なくなっていたので…ラッキー…と、ニンマリ♪
私はカモミールティを、夫はクリームオレンジを…
ふんわりと香る優しい上品な香りと味わい。紅茶とのブレンドの物もあり、しっかり「カフェイン」のあり、無しの表記がありました。
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紅茶専門店 ラ・テイエール、オリジナルのハーブティは気品にあふれた上質な香りで、とても美味しい。
明日の午後ティーはカフェインありの濃厚なリーフカップでチャイをいれてみよう♪
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焼きあがったチーズケーキは、本来はクリームチーズを使用して作る物でしょうが、我が家はマスカルポーネなのでクリチより少し軽やかな味わい。
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食感は、普通のスフレと同じく、しっとりでふわふわ♪

これからの時期、こちらの思う時間に食事をしたり、深夜の作業も多くなるので、ゆっくり過ごせる時間が取れる時は少しでも、しっかり・ゆっくり、十分に贅沢にくつろぎたいところ。
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華やかなリーフカップの香りに癒された時間の後は、また再びデスクに戻りました。

e0137277_1242631.jpgこれから、ますます気温も下がり、冬本番の時期がやってくるようですね〜。
早くも、やや風邪ッピキかも?の我が家ですが、皆様はくれぐれも用心して、暖かくしてお過ごし下さいませ♪私も悪化しないように、しっかり着込んで過ごしています。


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More・スフレチーズの生地
by Room230 | 2017-01-14 14:57 | sweets | Trackback | Comments(12)
ローストビーフ丼と十日恵比寿
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自営業の我が家の1月の恒例行事のひとつ、十日恵比寿。

e0137277_22132831.jpg9日の恵比須神社では商売繁盛と開運を祈願する博多の芸妓衆が参拝する「徒歩詣(かちまい)り」が見られる。
毎年、仕事仲間と出かけては、境内での空くじなしの福引に「今年は良い」とか
「イマイチ」とか言いながら福笹とともに持ち帰る品。
夫的には今年はまずますらしい(笑)中には焼酎が入っているのだそうです。9日は「宵えびす」10日は「正大祭」、11日は「残りえびす」。

今年もめいっぱい頑張って働くぞ〜!!という気概で、福岡のオフィスや店内には必ずどこかに飾られている、この福笹。1年を経過する頃にはドライフラワー状態になるので、それを持って新しい年の正月大祭、十日恵比須に出かけます。
今年はさらなる高みをを目指しましょう、と、仕事仲間のお誘いで「裏参り」にも足を運んでお参り、お参り。

そんな日の我が家の夕ご飯。ローストビーフ丼
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半熟卵をのせて、ご飯と一緒に頬張る幸せ♪
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作り方はこちら。(ストウブ、ココット使用)
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ついでに、こちらは翌日のお昼の厚揚げの肉豆腐
夫のリクエスト…でも肉はかなり少なめ(笑)小さいストウブ(16cm)は、一人用の鍋料理にも丁度良い。
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例年に無い暖冬の為、太宰府の飛梅は12月に開花との事。
でも、本当の寒い冬はこれからなんだよね…だから肉豆腐のタレは生姜入で甘辛い味付け。熱々を頬張り、体も温まる…けど、午後の仕事は睡魔と戦う羽目になるかも?(笑)だからこその恵比須様?

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More・ 裏参り(裏詣)
by Room230 | 2017-01-11 15:31 | Beef | Trackback | Comments(6)
2017年のお雑煮と冬の必需品
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今年のお雑煮、博多の雑煮は鰤がはいるのですが、我が家はエビでお味噌仕立て。
おせち用の伊達巻を作らなかったので、改めて雑煮用にと小さい伊達巻を焼き、部分的に焦げがついてしまった…綺麗な部分を撮影してごまかす(笑)
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夕飯の準備をしながら、日がくれた時刻に感じる冬の寒さにやっと暖房をつける今年の冬。
今までは猫たちに催促されると、すぐつけていたホカペも暖房も、人間だけだとあまり必要ではなくなっています。猫もお年を召すと、若かりし頃より「寒がり」になるようで…廊下をあるいて猫トイレまで行くときの床の冷たさも嫌になるらしく、都合よく私が立ち上がり廊下に向かうとわかると、キチが走ってきて、私のスリッパを履いた足の上に乗った事がありました。最初は何をふざけてるんだろう?とキチを乗せた足を引きづりながら歩き、偶然、猫トイレの近くまで来たらピョンと飛び降り走ってトイレに…
その姿を見て初めて「移動に利用されたんだ」と気がつきました…(苦)
それまで、、飼い主の都合よく「私に甘えてるのね♪」とか思いながらキチが落ちないように用心して歩いた自分が…不憫で、ちょっと切なかった思い出です。
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あるものは、親でも使えって言うじゃん…
とか言いそうなキチの顔(笑)3年前の冬に撮影したもの。

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お次は別の日の夕ご飯、十二穀米のたこ飯とがめ煮(筑前煮)
我が家のたこ飯は、炊き込みではなく、その日に確実に食べる量だけの混ぜご飯方式。しっかり炊き込みにするのは生のタコが買えた時だけ!!(普段スーパーで販売されるお刺身用のタコはゆでダコが一般的なので)だから、ご飯はあらかじめ普通に先に炊いておきます。
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お正月すぎても、冬場は登場が多いがめ煮。冬に旬を迎える牛蒡に里芋、蓮根、大根、人参をたっぷり食べられるがめ煮(筑前煮)は、冬を乗り越える力を与えてもらえそうな気がします。
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ここ近年、福岡市内ではPM2.5の影響が大きく、時々外を歩くのが怖くなるほどの視界の悪い日があります。おかげで普段からお天気予報の空気の状態の確認は欠かせないようになりました。
特に冬場は乾燥も相重なり、マスク着用でさえ外出後の喉の調子が悪く感じられ、やたら「のど飴」を買うようになりました。去年、偶然見つけてお試しで数種類買ったのど飴の中で一番ガッツある効果を見せてくれたのが、これ!!↓○ハニードロップレット
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一般的な市販ののど飴のような「す〜っとする」ようなマイルドな味では無く、濃厚な蜂蜜を喉に貼り付けたような感じがして、最初に口に入れた瞬間、むせてしまいそうでしたが、あくまで最初だけ。私はすぐ慣れたけど、好き嫌いは極端に分かれそう。
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おやつ感覚でののど飴が好きな人にはオススメしないけど、喉が弱くて、しっかり守ってあげたい人には「おくすり」的感覚でオススメするドロップです。
多分、子供はいやがるでしょう(笑)
他にもプロポリス&マヌカハニーMGO400という別の商品も試しました。こちらもかなりオススメで、味わいが上記の商品より少しマイルドな味で、こちらの方が味的には食べやすいかも?


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More・簡単タコ飯
by Room230 | 2017-01-10 17:45 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
2017年のデロワと猫式自動引き出しの思い出
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1月6日の公現節に食べられるお菓子を知ったのは、ほんの数年前。スイーツ名人のブロガーさんたちがアップしている美しいパイに魅了され、私も作るようになって…早数年。以後年中行事の一つのようになってしまいました。

e0137277_21345277.jpg近年は冬場でも春のように暖かい日が多いので、素人のパイ生地作業には苦難。いつも気温がしっかり下がった深夜や早朝を狙っての作業になっています。この日ももれなく、まだ真っ暗な時間にカサコソと作業開始。
ついでに残り生地で、違うパイとか作って試したりしながら…

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最近はこの時期にパン屋さんで見かける事も多くなったガレットデロワ。美味しいので人気が出るのもうなずける。
お店の商品のように、あの美しい模様をつけるほどの技量はなくとも、なんとなくの自家製デロワ(笑)
渋皮煮を作る際の煮崩れの栗も、デロワに詰めて食べ尽くします。


こちらのパイに使用した材料は下のリンクのものとは少し違います。
キチのパイ生地
中力粉 170g
冷凍バター 80g(2mm程度の厚さに伸ばしてシート状にして冷凍しておく)
きび糖 小さじ1
塩ひとつまみ
溶かしバター15g
水 75cc
オススメの参考HP/折りこみパイ生地 レシピ・作り方
料理研究家 熊谷真由美のレシピです♪
中の生地はmoreに入れておきますね、私のレシピでもよろしかったら、ぜひ…
パイは市販のパイシートでも大丈夫なので、中の生地さえ作れば、あとはパイ生地に自由に模様入れ♪
難儀な事ほど、実は楽しい????

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デロワをオーブンで焼く間、夜の闇が青く朝の空に変わるのを眺めながらなんとなくボ〜ッと、していたらバターの焼ける香ばしい香りが部屋じゅうに漂い、空気清浄器がすごい勢いで起動しだしてビックリした(笑)猫たちがいなくなってしまうと、突然の物音も無くなるので、気持ちが油断してたわ。
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んん〜、ちょいパイ生地をケチった感が否めないふくらみ加減(笑)

今年のデロワも、栗のペーストにアーモンドプールを混ぜたもの。ウエーブは…そら豆ではなく、ひたし豆の甘納豆。ここだけ「和」だったりする、我が家のオリジナルデロワ。
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食べるのは、夜まで待って、夕ご飯の後のお茶の時間に…
熱々ネスプレッソと一緒にいただきました。
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さて、お次の年中行事のスイーツは…鏡開きのおしるこ善哉かな?鏡開きは西と東で日にちが違うのよね♪我が家は実家に合わせて15日に鏡開きをしていましたが、ここ近年は「餅が食べたくなったら鏡開き」と…かなり横柄になって来ている(笑)
さて、これから春にかけて、我が家の繁忙期がやって来ます。
季節の美味しいを楽しむために上手に時間を見つけて、イチゴのスイーツや桜餅♪今年も頑張ろうと思います。
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忙しい時に使う「猫の手でも借りたい」という諺。役に立たないはずのものにでも助けてほしいほどの忙しさを言い当てたのでしょうが…現実には「むしろ邪魔をする」くらいの猫も居ると言う事を昔の人は知らなかったかもしれない…と、思う(笑)
例えば…奥行きの深い引き出しの中から物を出す時など引き出しの中を覗く私の眼の前で自分も引き出しを漁るので、私の視界はキチの後頭部しか見えない状態になり「ちょっと邪魔しないの!!」とキチをのかすけど、意地でも目の前にやってきて引き出しの中をぐちゃぐちゃにして1の苦労を10くらいに悪化させるという結末。
しょうがないので、必要な引き出しを全部取り出して、別の場所で探しだし、その後、引き出しを戻そうとしたら、差し込んだ引き出しが途中で、自動で飛び出して、ビックリする。
中を覗くとキチが入り込んで、押してるのよね…
やんちゃな猫を飼っている人なら、一度は経験してるかも?恐怖の「猫式自動引き出し」

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More・デロワの中は
by Room230 | 2017-01-07 14:13 | sweets | Trackback | Comments(8)
博多の冬と今年の目標
福岡の冬の到来を実感させてくれるものの一つ、博多かつお菜
風味豊かでふくよかな食感が楽しめる野菜。この野菜がお店にたくさん並びだすと、ああ、今年もついに年末なんだな〜と、しみじみ。お正月のお雑煮にも欠かせない野菜。この日はカツオ菜のおひたし。(鮭の横)
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お味噌汁や炒め物にも重宝する野菜ですが…すごく大きな野菜なので、持ち帰るのがちょっと大変(笑)その大きさは成猫より大きく、白菜やキャベツのような株ごとの販売はされておらず、数枚の葉っぱを1パックにして販売されています。…が、それでも普通の買い物袋にはおさまりません。

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成猫より大きく…って、それって、マジっすか!!?フィル姉ちゃんよりデカイのか!?野菜だけど、なんか怖え〜なぁ、おれ、大きいナスも怖いけど…

私も最初に見たときは…ちょい…怖かったです。(笑)

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こちらは暮れに(きょうの料理)を見ていたら、すごく食べたくなった「たたきごぼう ごまソースあえ」。お酢でしっかり茹でたごぼうと豆乳をミキサーでソース状にしあげて、たまり醤油や調味料で味を整え、たたきごぼうを柔らかく煮込み、ごぼうのソースをからめた1品です。我が家はたまり醤油ではなく、当日あった「すき焼きの残り汁」を少々加えて作りました。すき焼きののこりだけに、牛肉の風味がするせいか、うちの肉食君がバクバク食いつき、食べたあとで「これ、ごぼうに何がかかってるの?」と…、まさかごぼうにごぼうのソースがかかっているとは思わ無いよね(笑)普段は歯ごたえありのごぼうが好みなのですが、しっかり煮込んだ柔らかいごぼうもいいな〜と思えたメニューでした。

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この日のストウブ料理は、肉じゃが。やっぱり、冬はホカホカの煮物が食べたくなります。
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仕事始めも多かった4日、屠蘇器をしまい込み、我が家も通常営業。冷蔵庫の中のお正月料理はすべて完食し、スカスカになった庫内。さて…と、近所のスーパーに常備野菜などを買い出しに行ったのですが、普段あるはずの野菜が無い!!仕入れの都合かな〜?
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食後のおやつ。
暮れに煮込んだ小豆餡と大納言豆を詰めて焼いたあんぱん♪自家製なので甘さはかなり控えめ。
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今年の私の目標のひとつ、chokoちゃんが教えてくれた「捏ねないカンパ」の上達。まだまだ先は長そうです(苦)
ちなみに、参考にしているchokoちゃんのレシピはこちら
普段はお手軽にHB使用でのパンが多いので、ハード系はハードルが高い。
その上、うちのオーブン、最近すごく焼きムラが出てきた…(悲)
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お正月も三が日が過ぎる頃には、パスタやパンが恋しくなるね。
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by Room230 | 2017-01-05 14:04 | STAUB | Trackback | Comments(8)