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KICHI,KITCHEN 2
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<   2016年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧
ゴロゴロ肉じゃが
我が家では度々登場する「フライパン肉じゃが」。今回は小さいジャガイモと、骨つき牛肉で大量作り置き。
フライパンで炒め肉じゃがレシピ
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時短でジャガイモはあらかじめレンジで下処理済み。
フライパンに油を敷いて温め、肉を焼き、玉ねぎとジャガイモ、生姜1カケを加え、めんつゆと水、大蒜醤油、お酢と酒を注ぎ、煮汁が無くなったらこんにゃくを混ぜて出来上がり。
骨つきだからのコクのある味わいの肉じゃが、かな〜り美味しい!!作ってみて改めて思いました。肉じゃが=バラ肉とか、決め込んでしまうのは勿体ないですね。
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この日の小鉢は「きらずまめし」。子供の頃は嬉しくなかった味ですが、今は好き♪
刺身を醤油にひたし、すった生のおからを混ぜ、刻みねぎ、針生姜をそえ、かぼすやゆずをかけて食べますが、各家庭により、お魚の他にきんぴらの残りやこんにゃくなどを加えて作る事もあります。
この日の我が家は、ヒラメの刺身にひじきとレンコン、ニンジンのきんぴら(残り物)、ゆず風味の刺身こんにゃく、おから、味噌、柚子胡椒、茶豆が入っています。
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ちょろりんと遠くに映り込んだ四角の皿は、前日の残りの「鳥軟骨の唐揚げ」
鶏の軟骨に衣をつけてあげたのち、甘酢につけてからいただきます。夏場は、なにかとお酢の味わいが恋しくなる。
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この日もフィル姉さんは病院でした。
帰宅後、1時間近くもウロウロと縄張りの確認にはげみ、ひとしきり雄叫びを上げた後、いつものように熟睡に入りました。姉さんのぷっす〜、ぷっす〜と寝息が聞こえる午後。続けて発生している台風情報を見ていました。そろそろ、私の地元では、大切な農作物が台風の被害に遭わないように二百十日の浮流の浮流がはじまっている頃。上陸予測地域の方は当然ながら、その近郊地域の方も台風情報を必ず確認してくださいね。


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by Room230 | 2016-08-30 18:49 | Beef | Trackback | Comments(6)
イチジクの夏サラダと…
毎年食べるようになった「イチジクのサラダ」
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夏の初めの頃、外出ついでにデパ地下に立ち寄り、デリでイチジクと鶏ハムの野菜サラダを買って帰りました。閉店間際ということもあり、店員さんも大サービスのイチジクと鶏ハムだらけ(笑)久しぶりに食べて、この組み合わせ、やっぱり美味しいな〜♪と、実感するも、まだその頃はイチジクが高値で、自宅の食卓にはなかなか上がりませんでしたが、やっとお手頃のイチジクが出てきました。

この日は、毎度のタイカレーの日。
トマトやナス、夏野菜をたっぷり使ってメープロイのレットカレーペーストを使用しています。
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イチジクのサラダとカレーの日でも、やっぱり我が家の食卓にはお刺身が出てたりして、和洋折衷どころではありません。空腹すぎてテーブルコーディネートに、こだわるほどの余裕なし(笑)

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この日のフィルちゃん、夕方からイマイチ不調で食欲がなかった。食べる日、食べない日、食べる日、食べない日、と、交互にやってくるようになった今年の夏。

e0137277_1485879.jpg猛暑続きのこの夏、フィルはずっと室内とはいえ老齢の体には辛いんだろうな…と、覗き込む。もう、フィルの視力はかなり低下していて、物によっては視力では捉えきれないので、匂いには敏感。近づいた私の顔にクンクンと匂いを嗅ぎならが自分の顔を寄せてくる…。「ここにいるよ」と、頭を撫でながら、しばしリビングで添い寝をする夜もあるけれど、もともとはいつも一緒にベットで寝ていたので、本当はフィルより私自身が…寂しいだけ。でも、体調がイマイチの時には、あんまりベタベタするのは猫には苦痛だろうと…遠慮がちに眺めれる距離で添い寝したりしている。本当は、心配なぶん、しっかり抱きしめていたいのだけれど…

そこは、キチの時も同じだった…

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この暑い夏は、いつまで続くのかな…

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by Room230 | 2016-08-27 15:49 | Cuisine | Trackback | Comments(12)
熱々麻婆とひんやり小鉢
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毎度の麻婆豆腐、刺激的な味わいは四季を通してやっぱり美味しい。私が購入した四川飯店の麻婆のレシピとは若干の違いはありますが、参考レシピはコチラ。なんといっても味の決め手は調味料だと思う。→ピーシェン豆板醤 
同じレシピでも調味料が違うと、美味しさも味わいも全く違ってきますね〜

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熱々を食べて、ちょっとクールダウンさせたい時の、ひんやり箸休めは、湯煎して皮をむいたトマトをブイヨンを加えた甘酢に浸して、甘酢ごとゼラチンで固めたもの。

e0137277_019962.jpgそして夏の定番、ナスそうめん!
皮をむき、細くスライスしたナスに片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹でて、氷水に浸して冷ます。あとはお好みでめんつゆやゴマだれでいただきます。つるんとのど越しもよく、一度食べるとクセになる美味しさ。
美しく輝く翡翠色の見た目も涼やかで心地よく、今年のように、とっても暑い夏にぴったりの1品。

この夏はオリンピックの録画を見たり、ライブの競技を見たり…いつに無く忙しく扱われたテレビのリモコン(笑)日本の選手たちにエールを送りながら、競技によっては、必死になりすぎて自分まで息を止めたりしてみていました。
中でも卓球女子、三姉妹と呼ばれるほど仲の良い彼女たちの銅メダルをかけた試合の後、号泣する愛ちゃんを見ながら、もらい泣きしたのは言うまでもありません。
実際は…伊藤選手の試合中の愛ちゃんを見て…もうすでにウルウルきてたけどね(笑)
悲喜こもごもの期間が過ぎ、たくさんのメダルと感動をくれた選手のみなさんに感謝した夏でした。
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石川選手はフィルのひとつ上で伊藤選手は…7つも年下。すごいよね〜、とフィルに話しかける。
フィルは「ぷしゅ〜」と鼻息でお返事。どうやら姉さんも三姉妹のメダル獲得にご満足らしい。

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この日のおやつ、先日ご来福したちょむちょむさんからの手土産、瓢月堂の六瓢息災 。ここ最近、よく耳にする名前だったので速・開封。柔らかいビスキュイに挟まれた生姜風味のナッツはクーラーで体が冷え切ってしまいやすい夏にはぴったり…そうか、だからこんな名前がついてるのね、と、納得。食べた後、口にほのかに残る生姜の香りにつられて、ついつい、もう一つ(笑)

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by Room230 | 2016-08-24 13:10 | Cuisine | Trackback | Comments(9)
きしめんとイタリアンなチャンプルー
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世間の夏休みとは無関係に過ごす我が家に、ロタちゃんからの涼しい夏が到着しました。「ちょっと名古屋に行く用があったので」と、届けられたのは名古屋のきしめん。ひんやりと氷水で締めていただく芝安の「夏ざるきしめん」。すっごく美味しかった〜♪夏のうだるような暑さの中でも、このツルツル感が「食欲不振」とは無縁にさせてくれますね。

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この日のもう1品は、イタリアン風味のゴーヤちゃんぷる本来使用されるスパムの代わりに、唐津くん煙工房のトマト&チーズを練り込んだリヨナーステーキを使用。フライパンで炒めた具材を卵でとじたら、そのまま蓋をしてオープンオムレツのようにしていただきました。ゴーヤ苦手の夫も、さすがに美味しいステーキハムとのコンビともなれば、スプーンでガツガツいただきます♪

毎日、仕事中に聞いているラジオから、各地域の交通状況が流れ、この時期の帰省ラッシュのアナウンスが流れると、ああ…いま、お盆休みだったな〜と、改めて気がつくも、ダカラと言って何がどうってことも無く、我が家は通常営業だった盆中の日の夕ご飯でした。

e0137277_191151.jpgベリーとブランマンジェ 最近、アーモンドミルクという商品を見かけるようになり、気になって買ってみました。1パックを飲んでみて、これはブラマンジェに使える!!と、再び購入。ミルクの風味にアーモンドが混ざり合うあの香りは、すごく魅力的♪オリジナルのアーモンドミルク200ccと生クリーム150ccに砂糖大さじ1とゼラチン3gを加えてかるく温め、容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固めてお好みでベリーソースでいただきます。

この時期、杏仁やブランマンジェがたまらなく恋しくなります。
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今日のフィル姉さん、ちょっと調子が良い日らしくて朝から見回り。病院に行く車内でもいつになくおしゃべりだった。
我が家に限らず、ペットがいるお宅では、この過激な猛暑は何かと心配も多いですね。それも高齢ともなれば、夏バテ、夏の食欲不振と…ちょっとしたことも気になります。幸い?我が家は一日置きの通院の日々なので、その都度獣医さんに相談し、即対応。
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病院に行った日のフィルは、普段より深く眠っているようで…いびきもよくかく。ただ深く眠りすぎて「おねしょ」をしちゃうので、オムツは必需品になりました。

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by Room230 | 2016-08-22 18:53 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
スタミナ丼(鶏肉編)
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夏になるとお味噌汁を作らなくなるので、味噌の摂取量が極端に少なくなる我が家なので、この日のスタミナどんぶりには鶏ミンチをお味噌で味付けしていただきました。
味噌の効能、効果は、今更いうまでも無いのですが、ここ近年は海外でも人気の食材になっているのだそうですね♪特に最近になって、よく耳にするのが2003年に発表されたお味噌による、がんの抑制効果と老化を抑える効果。すごいですよね〜味噌って…

e0137277_1223736.jpg学生時代の食物の授業で、世代により食べられる量が少なくなってるお味噌汁の事を懸念した先生が「味噌汁はジャパニーススープ」なんだ!!と、言うのを聞いて「なんじゃそりゃ」と思ったのですが、若い頃には洋食のスープの方が美味しいと思えたりするものです。その、ちょっと無理矢理なジャパニーススープという響きが、いかにも「なんか大人に誤魔化されてる感」を感じていたのは十代の頃。大人になると、なくてはならないものになっていました。

鶏味噌の丼は牛丼や豚丼のようなボリュームのある味わいではなく、優しいけどコクのある味わい。親子丼のように溶き卵でとじても美味しいかな?
ピリリと生姜が効いた味噌味は、ちょっと夏風邪かも〜??な時に、ちょうどよい味わいのスタミナ丼。
なんとなくではなく本格的に夏風邪です〜という方にはお味噌汁に水煮大豆のペーストを混ぜた「呉汁」↓をお勧めします。
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今年のお盆も過ぎてしまいましたね〜
キチはちゃんと無事に「あの世」に戻ったかしら〜?とか思ったりしてる私の横で「ん???あの世ってどこ?」「っつうか、ここが俺んちじゃないのか?」とか聞いてたりしてね…
まぁ、そん時は「好きにしなさい」と言うしかないか
だって、相手はキチだもん(笑)
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今更ですが、何と申しましょうか…この中毒性を感じるキチの個性
白黒ハチワレ柄に鼻にちょびひげの様な模様。最初に見たときは「子猫なのにおっさんみたいだ」と違和感を覚えたのに、20年も見続けたせいでしょうか…たまに鼻の白いハチワレちゃんを見ると「あら?何かが足りないわ」とか思えてしまう(笑)

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More・さっぱりだけど、スタミナ丼
by Room230 | 2016-08-20 16:47 | Chicken | Trackback | Comments(6)
スタミナ丼(豚肉編)
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豚肉、長ネギ、生姜、しいたけ、ピーマン、茄子、大蒜、唐辛子を細かくカットする。
ストウブにごま油少々を温め、食材を炒めたら、めんつゆ少々と大蒜醤油、みりんを回しかけ、よく混ぜる。
味をなじませたら蓋をして弱火で5分蒸し焼き。火を止めて10分放置してから蓋を開けて全体の味を確認し、塩で味を整えたら、ご飯に盛って丼にしていただきました。
スタミナ丼(豚肉編)…つまり豚以外もあるという事です、笑

e0137277_21534677.jpg休日だった日の我が家のスタミナどんぶり写真にはお箸しか写っていませんが、レンゲでがっつり頬張りながらいただきました。そんな我が家のどんぶりを見た夫は、最近見たDVDの「箱入り息子の恋」の吉牛の牛丼を思い出したらしい。
箱入り息子の恋は2013年6月に公開された作品ですが、レンタルショップに行くたび探すのに、毎回レンタル中!今年になって、やっと借りることが出来ました。

↑キュウリの博多あちゃら漬け(参考レシピ)

実は私も、どんぶりを手に持つたびに、フッと、あの映画のワンシーンを思い出すことが良くあります。
家族の反対に合い、恋人の健太郎と会えなくなった盲目の女性・菜穂子が、最初のデートで健太郎と一緒に行った吉牛に一人で足を運び、牛丼を自分で注文し、泣きながら食べるシーン。
どうやら、私に限らず、あの映画を見た人はそのワンシーンに釘付けになるらしい。
35歳のイケていない男、健太郎が、はじめて恋をした盲目の女性のために奮闘するという物語ですが…ものすごく「心地よい」気持ちにさせられ、私の中で、かなり記憶に残った映画のひとつ。

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でも、まぁ…今は立派なお母さんだったり、おばあちゃんだったりする女性達も、その昔はね…あんな風に、美味しいものを食べている最中にでさえ「どうしようもなく泣いてしまう」ほどの、切ない恋の一つくらいはあるんですよ…きっと、多分。

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ちなみにフィルは…食べ終わったら「ふんが〜」と叫ぶ(笑)

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by Room230 | 2016-08-18 18:24 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
チョコバナナのシフォン
気温が高くなる季節の野菜や果物は、冷蔵庫の中でも、冬場より早く弱りがちで、いつも常備しているバナナなど種類によっては、あっという間に完熟状態になることがありますが、完熟だからこその美味しさを楽しむのには、やはりスイーツに変身させる事かな?と、シフォンを焼きました。
正しくは「チョコバナナのココナツバターシフォンケーキ」です♪
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分量や手順は、一般的なシフォンと同じなのですが、今回はサラダ油では無く「ココナツバター」を使用してみました。参考までに、以下にいろんな美味しいシフォン作りのレシピ、リンクしておきますね♪解説もすごく丁寧で参考になります。
なかしましほさんのシフォンケーキの作り方
クオカのシフォンの作り方
やっぱりバナナの風味がチョコと混ざり合う香りは、たまらないデスね〜
ベーシックなシフォンの生地に、潰してペースト状にしたバナナとチョコチップを加えたシフォンケーキ。ココナツバターの影響かな?口に入れた瞬間は、シフォン独特のしっとりふわっとだけど噛み締めた時にほんのすこしだけモチっとしたような感覚がありました。ちょっとクセになりそうな新食感が美味しかったです。
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今年の暑さに負けて、オーブンを使う焼き菓子作りが億劫になってしまっている私。その分、アイス「しろくま」の消費は増しています(笑)以前はアイスなんて年に2〜3個くらいしか食べなかったのに、この暑さのせいでしょうか?今年は本当によく食べています。
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夏、フィルは普通の猫なので飲み水も常温ですが、キチは夏場は氷入りお水でした。氷が溶けてたり、入ってないと、氷いれろ〜!!と催促されてました…あれは…本当に猫だったのだろうか?今更??(笑)

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More
by Room230 | 2016-08-16 21:33 | sweets | Trackback | Comments(6)
棒棒鶏と茄子ペペロンの冷奴
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毎日の猛暑続きに、たまたま目にしたお天気予報の「盆過ぎは一旦、気温が落ち着くと思われます」という予想に過度な期待をしそうになる私が居ます。
この日の夕ご飯はバンバンジー。
鶏ムネ肉1枚使用
1、鶏肉は皮を取って厚さを半分に切り、包丁の背でたたく。
2、1の鶏肉に酒小さじ1をまぶし、厚手のクッキングペーパーで包み。蒸気の上がった蒸し器(ニダベイユ)で、強火で5分間蒸す。
3、2を紙タオルごと蒸し器から取り出し、クッキングペーパーに包んだまま冷ます。
4、細く(薄く)カットして、きゅうりと一緒に盛りつける。
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今回はちょっとだけ、生姜の千切りを添えた。風邪は治りかけが肝心なので…念のため、念のため!
タレは数種類用意して、定番のゴマだれと生姜醤油とスイートチリソース。淡泊な鶏肉に濃厚な味のタレが、よく合う棒棒鶏。沸騰した熱湯にくぐらせるという速攻レシピもありますが、クッキングペーパーに包んで、時間をかけて蒸らすように冷ます方が、お肉の美味しさが増す気がします。


夏の冷奴が登場する時期には、やはりこの組み合わせの一皿を食べたくなる。大好物の茄子をベーコン、大蒜、唐辛子、パセリと一緒にフライパンでソテーし(茄子とベーコンのペペロンチーノ)茄子に火がとおったら、軽く甘口醤油を回しかけてから、豆腐に盛りつけます。
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この日は、長崎原爆投下の日でした。
小、中、高校と、この日は登校日で、全員で黙祷をした夏の記憶。
広島、長崎、双方の原爆記念館で見た記録と資料を思い出します。
あの巨大なキノコ雲の下で、何がどうなるのか…人間はみんな知ってた方がいいと思う。
人類すべての未来の為に。
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まだまだ夏が続く8月の午後、雲が出たな〜と思ったら警戒警報が出るほどの豪雨になったり、びっくりするほどの落雷があったり、夏ってこんなに危険が多い季節だったっけ?と、今更思う。
フィルちゃんは雷鳴も豪雨の音もへっちゃらだけどね♪

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by Room230 | 2016-08-14 21:25 | Pork | Trackback | Comments(4)
豚キムチとゴーヤの天ぷら
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この季節、なんとなく体がだるいような…とか、たまに鼻が詰まってたりする程度の風邪の初期症状を感じたら、まず食べたいのが「豚キムチ」。体が欲するとでもいうのでしょうか?このピリ辛の刺激的な味わいが無性に恋しくなるのです。ただし、食べてすぐに体が温まり、夏は汗だくになりますので、すぐにしっかり汗を拭き、乾いた服に着替えるなどのアフターフォローは忘れないでください。
今回使用した材料・キムチ1パック・キャベツ1/4・ピーマン3個・豚バラ約100g・生姜のみじん切り少々・玉ねぎ1個・めんつゆ大さじ半

e0137277_23431796.jpg分量を計るほどの決まったレシピは無く、市販のキムチと豚肉があれば、あとは冷蔵庫のあり合わせで、ネギやキャベツ、ピーマンなどの野菜を一緒に炒めるだけ。隠し味程度に「めんつゆ」を少々。白いご飯にのせて食べるのにちょうどいい。ついでにキムチは発酵キムチの使用をお勧めします。材料をフライパンで豪快に炒めて出来上がり!!今回はご飯と一緒に…でしたが、我が家で一番多いのは「豚キムチうどん」にして食べるパターン。
なにせ博多うどんは半生麺なので、上記の材料と一緒にうどんもフライパンにぶち込んで炒めるだけなので…。ずっしりと重くなるフライパンはかなりの腕力を必要としますので、作ってるだけでも、そこそこ汗をかきます(笑)


こちらは、夏の食卓の絶対王者「ゴーヤ様の天ぷら」
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輪切りのゴーヤの中わたを取り、そこに、ひき肉で作った生地を詰めて、天ぷらにしたもの。
ひき肉の中には長ネギ、しいたけ、漣痕のすりおろし、味噌、生姜のすりおろし、にんにく醤油少々が入っています。そして、この作業を終わったあとで、気がつきました…しまったー!!!
ゴーヤの中わた、あれも天ぷらにしたら、すごく美味しいのだった…気がついた時にはすでに生ゴミの中…さすがに洗って使うほどのガッツはない(笑)
ゴーヤの天ぷらも美味しいのですが、ゴーヤの中わたの天ぷらもすごく美味しいので、まだ食べたことがない方は是非、挑戦してみてね♪ゴーヤのわた天ぷらは種の硬いのは省いて、しろいわたの部分に天ぷら粉をまぶして揚げて、塩でいただきます。

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フィル姉さん、去年の夏に比べると400gほど体重が減っています
最近はおねしょもあるので、夜は必ずオムツをします。花柄のおパンツ姿でお尻をモコモコさせて歩く姿は、これはこれで…なかなか愛らしい。

オリンピックに興じて、なかなか寝ない人間たち。
うるさいかな〜?と、気を使い、普段は寝ているはずの深夜に「うるさくないですか?」と話しかけたりすると、今までになく喉を鳴らして甘えてくる。フィル姉さん、もう、寝込みを襲って甘えてくる弟君もいないし、日がな1日寝てばかりだから退屈なのかな?(笑)
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何ヶ月ぶりだろう…本当に久しぶりにフィルの「好き好き攻撃」を受けた…幸せ♪

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by Room230 | 2016-08-10 17:28 | Pork | Trackback | Comments(2)
ハニーマスタードソテー
オリンピックが始まり、寝る時間が不規則になってます。
昨夜はアーチェリーを見てから寝ました…。
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粒マスタードとハチミツ、醤油少々を混ぜて、フライパンでソテーするだけの簡単な1品。ピーマンとお肉の組み合わせでは青椒肉絲も大好きですが、たまには違う味わいもいかな〜?と…
使用したお肉は牛の中落ち、食べ応えがあり少量でも満足感が大きい(笑)

ついでに、もう1品は同じハニーマスタードのチキンソテー
チキンが、ふっくらで柔らかい食感にしあがり、すごく美味しかったです♪
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e0137277_17471933.jpg使用したハチミツは←の美しいパッケージのホワイトハニー。甘さも香りもすごくマイルドで美味しさだけがムギュッと凝縮されたような味わいでお料理にも使いやすいんです。Rare Hawaiian Organic White Honey(幻の白いハチミツ)

マスタードはFallotのグレイン種入りマスタード、お肉料理に合うので、肉好きさんのお宅には、すでに常備されてるかもしれませんね♪
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夏場の我が家には欠かせ無い「毎度のラタ」。もちろん、マスカルポーネ入り!!
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タコマリネの小鉢。お刺身コーナーにずらりと並んだタコ、赤い色合いがずらりと並ぶと、なんだか華やか(笑)この日は、ごま油で白いご飯に合うちょっとだけ中華風のタコマリネ。
●材料
ゆでだこの足1本(スライス)、玉ねぎ小半玉(みじん切り)、人参のみじん切り大さじ3杯ほど、みょうが(下ゆで)
●マリネ液(以下の材料を混ぜ合わせる)
ゴマ油大さじ半、酒小さじ1、 かぼす汁小さじ2、甘酢小さじ1弱、赤唐辛子(刻み)1/2本分、塩コショウ少々、にんにく醤油少々
●作り方
ボウルにマリネ液を作り、そこに材料を浸して絡め、食べる直前まで冷蔵庫で寝かせておく。
夏から秋まで、たくさん並ぶ「かぼす」は疲労回復効果、美肌効果、風邪の予防などで知られていますよね♪気軽に食卓で利用して、蒸し暑い夏に負け無い体作りを心がけたいと思います。

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さて、猫の場合…何が夏バテ効果に役立つのか?
グースカとイビキをかいて寝ている姉さん。


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