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KICHI,KITCHEN 2
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<   2014年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧
茄子の牛ステーキ
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なんとなく、定期的に食べたくなるこの1品
やはり茄子なのだから、秋がベストのメニューなのかな?
簡単に言うと…予め揚げておいた茄子に薄切りの牛肉を巻き、フライパンで軽く火を通すだけ。
ソテーの際にタレを加えますがフライパンに出て来る肉汁と混ざり合うので、なかなか美味しいソースが出来ます。白いゴハンと合わせる場合は大蒜醤油と酒、味醂で、パンの時はデミグラスになりますが、そこはお好みで…
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サラダと一緒に食べようと買って来たアボカド、カットしたらビックリするほど未完熟。しょうが無いのでお肉と一緒にソテーして食べました。
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今年は梨のおいしい時期が少し遅くなると梨農家さんが言ってました。もうそろそろ食べごろじゃない?と買って来た2個のうち、1個は当たりで甘くて美味しかったけど、もう一つは今イチだった〜。私の好きな組み合わせの1つは梨とブルーチーズ。なのに下戸なんです…夫はワインで、私はコチラで…
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秋ですが行楽の予定はありません、だって私、猫だもん!byフィル

あっという間に、9月ももう終わるのね〜
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by Room230 | 2014-09-30 14:28 | Beef | Trackback | Comments(12)
牛のたたきと残り物リメイク
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先日、まんごーはんのブログで見た牛たたきの味噌漬け
夫の大好物で月一でローストビーフを作っているので、この1品には食いつきました。今度作る時はこれで行こうと思ってた矢先、丁度美味しそうな伊万里牛を見つけて、どうせ作るなら…と、奮発しちゃった♪多分、もう二度と無い(笑)
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ストウブで表面を焼いて、まんごーさんの記事通り、ガーゼに包んで味噌床に漬て…こちらは今日、すぐに食べる分の漬け込んでない物。3日後には味噌漬け…楽しみだな〜♪

ついでに…こちらは前日の「おでん」の残りの蒟蒻と大根をリメイクしたもの。
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【作り方】
大根と蒟蒻は一口大にカット。
フライパンで胡麻油と生姜のみじん切りを温め、蒟蒻と大根の表面を炒めたら、麺つゆに豆板醤を少々足したものを流し込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて、胡麻をトッピングして出来上がり。

チラリと見えてるのは「鯛の昆布締め」
これまた前日の鯛刺しの残り。

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今年もジオクラフトの重箱早割セールが始まっています!!キチの重箱には、もう角型珍味入れも揃ったよ。
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e0137277_1804380.jpg来月20日までの早割り特典 最大25%off!期間中6.5寸重箱購入の方全員に角型珍味入れ1個プレゼントも嬉しいです!!重箱に9枚の器がピッタリ収まるサイズ。キチの重箱のように白、黒、青模様を揃えて購入したい方はコチラです。他にも6.5寸マス重に4個が収まるコチラの3.1寸マス重♪
仕切りだけ欲しいと言う人にはコチラの仕切りもいいですよね♪


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by Room230 | 2014-09-26 18:20 | Pork | Trackback | Comments(2)
栗のケーキ
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去年仕込んだ栗の渋皮煮の残りを気前良く使いまくろうと作りました。9月は夫の誕生日の月でもあるので、一応バースデーケーキのつもり(笑)スポンジにも秋の味わいを感じたかったのでクルミとアーモンドを入れた香ばしい風味のケーキにしあげてみたりする…

e0137277_23274672.jpg【スポンジ材料】
くるみ30g
アーモンドプール30g
粉糖 60g
薄力粉 80g
卵白 3個分
砂糖 60g
卵黄 5個分

1、先にクルミとアーモンドプールをフープロで撹拌してから粉糖を加え、再び撹拌する。
2、ボウルに1を移し、薄力粉を加えウイスクで混ぜ合わせる。
3、大きめのボウルに卵白と砂糖でしっかりと固いキメの細かいメレンゲを作る。
4、溶きほぐした卵黄を3に少しずつ加えながら、スパチュラで気泡をつぶさない様に混ぜ合わせる。
5、2の粉類を数回に分けながらスパチュラで気泡をつぶさない様に混ぜ合わせたら、型に流し込み、トップを平に馴らす。
6、180度に温めたオーブンで28分焼く。(型の大きさにより若干前後する)
一度オーブンの中で大きく膨らみますが、焼き上がりしばらくまつと徐々に平らに萎んでゆきます。
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焼き上がった生地は2つにカットし、キャラメルシロップを塗り、マロンクリームと刻んだ栗を散らし、スポンジで挟み、デコレーションの生クリームを塗り、渋皮煮を飾る。
バターも油も使用しないフカフカのクルミのスポンジ、生クリーム使いのケーキやチョコレートのコーティングと合いそうです。
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フィル姉さん…猫だからスイーツは食べませんが秋の味覚の王者、サツマイモは好きで、先日も少しだけ茹でてあげました。でもキチはサツマイモは食べない。芋・栗・南京、女の好物は猫も同じ?
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by Room230 | 2014-09-24 18:44 | sweets | Trackback | Comments(16)
紅茶煮豚の中華風
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先日、ことちゃんが美味しそうな中華風煮豚を作っていた日、我が家も丁度、そろそろ煮豚でも、と豚ロースを買って来ていたので、ことちゃんの中華風にチャレンジ!!
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ことちゃんのレシピをヒントに、我が家も香味野菜を添えていただきました。
この日は、夫から今日は少し飲むよ〜との予告があったので丁度良いおつまみになったようです。
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おまけの麻婆丼
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More/豚肩ロースの紅茶煮
by Room230 | 2014-09-22 14:25 | Pork | Trackback | Comments(8)
クルミのケーキ
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秋の風が心地良い夜。
コーヒーと一緒に楽しむなら…と作ったクルミ入のケーキ
焼き菓子は色々あるけれど、夫どんの好きなケーキの中で一番シンプルに作れる物がパウンドケーキなので良く作ります。クルミはお料理用に買った残り、少しクズクズになってるのでケーキに入れると丁度良い感じになるかな?と組み合わせたら、すごく美味しいケーキが出来ました。

e0137277_23181863.jpg【本日のケーキ】
無塩バター 100g(常温に戻しておく)
砂糖 80g
卵 1個(常温に戻しておく)
薄力粉 60g
アーモンドプール 25g
(薄力粉とAPは混ぜ合わせてふるっておく)
チョコクランチ 少々
コーヒーリキュール少々
砕いたクルミ 適量


おかん、今日もなんか作ってるけど、おれはチーズケーキの焼ける匂いが好きだ。実は、おれはず〜っと、あのチーズケーキは機械(オーブン)が勝手に作ってくれてると思い込んでいた…違ったんだな、おかんに命令されて、頑張って作ってんだな…いいヤツなだけに、こき使われて不憫にゃ…可哀想にゃ〜
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スイーツの中では比較的カンタンとは言うけど、真面目に取り組むと、かなり難しいパウンドケーキ。同じレシピで作っても、焼き上がりの膨らみが微妙に違ったりしてくるので、この違いが無く、いつ作っても同じものが出来る様になるのがベストなんだろうな〜
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葡萄から食べるか、ケーキから食べるか、散々悩む夫どん。この順番を誤ると、せっかくのデザートが台無しになるのだそうです…仕事をしてる時より真剣です (゚∀゚ll)

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More/【ケイク.オ.ウォルナット】作り方
by Room230 | 2014-09-18 13:55 | sweets | Trackback | Comments(14)
鍋焼き餃子/南瓜としめじの炊き込みごはん
秋が深まる喜び…空一面の鱗雲を見ました。
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秋がどんどん深まりますね。
こちらは秋に似合う器、九谷焼の「しのぎ」
両手で持つくらいの大きさの器。ほっこり…そんな気持にさせてくれます。

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以前、うりちゃんの記事でみた、モチモチ皮の焼き小龍包
ニダベイユで仕上げられた小龍包から立ち上がる湯気に喉がなりました(笑)気温が落ち着いたらつくるぞー!!と思っていたのですが冷凍保存中の餃子の具があるので、モチモチ餃子で鍋焼きに挑戦しました。

今回、残り僅かになった米粉と薄力粉を消化する為に皮は米粉に薄力粉と強力粉の3種のブレンド。
粉類合計約150g
ぬるま湯に胡麻油を1〜2滴混ぜたもの100cc
分量外/打ち粉用薄力粉or片栗粉
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ニダベイユで蒸し焼き。シートを敷き、餃子を並べ胡麻油を一差しして蓋をしめ、湯気がたつまで温める。鍋の底の胡麻油がジュワジュワと音をたてていたら、水200ccを注ぎ蓋をして中火で蒸す。
蒸し上がったら、ニダベイユごとテーブルに運んでいただきました。
いつもの餃子と同じ量のはずなのに、皮の違いでかなりボリュームアップです。
ニダから立ち上がる胡麻の風味と湯気は、肌寒さを感じる秋の夜にピッタリの美味しさでした。
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この日は、かぼちゃとキノコの炊き込みご飯
炊き込みでホクホク、鍋焼き餃子でモチモチを…ハフハフしながらいただいた秋の夕ご飯。

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More/かぼちゃとキノコの炊き込み
by Room230 | 2014-09-16 17:04 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
鮭の味噌漬けと満月茶碗蒸し
実は三連休だと言う事をchokoちゃんに言われて気が付いた…過ごしやすく行楽日和ですが我が家は仕事です。
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鮭の切り身に赤味噌を薄くをまぶして一晩置くだけです。
翌日の夕ご飯、赤味噌は焼くと焦げるので、クッキングペーパーで拭き取ってグリルします。塩だけの焼き鮭には無い美味しさが楽しめて大好きです。

この日は満月が美しい夜でした。
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中秋の名月、今年はおだんごを作りそびれて、変わりに蓮根の摺おろしを混ぜた鶏のミンチボールを茶碗蒸しに忍ばせた。まん丸のチキンボール。
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そんな茶碗蒸しの具とダブってしまったけど、蓮根の鶏ミンチはさみ揚げ。ミンチには生姜の摺おろしと、茶マメ、外の天ぷら粉には青のりとふりかけ小エビを混ぜてます。野菜高騰の現在、ありものでいろいろ作ろうと考えるも結果は「いつもの」になる(笑)
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ふかの湯引き、からし酢味噌。初めて買って食べました。夫どんには不評。私もあんまり好きな味では無かったのですが、勿体無いので一人で食べました。ふか=ホシザメ
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「シャキシャキ食感♪れんこんメニュー」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2014-09-14 18:33 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
野菜ゴロゴロのおうちカレー
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普段はタイカレーが多い我が家。夫どんが「たまには、昔ながらのゴロゴロしたジャガイモとか人参の入ったおかんのカレーみたいなのが食べたい」と言われて作ったカレーライス。

e0137277_1543553.jpg玉葱をフープロでピューレ状にし、ストウブでバターを使い飴色になるまで炒めてから、野菜と肉を加えて炒め、ブイヨンとローリエを加え一煮立ち。お気に入りのルーを入れて味を整えたら出来上がり。

同時に小さいストウブで茄子とカラーピーマンや獅子唐を揚げる。
カラーピーマンを揚げる際、パチンと油が跳ねて「アチッ!」
揚げ物の少々の油跳ねは付き物で、いつもその程度なら気にしない。その夜お風呂に入る際、なんかヒリヒリするな〜と腕を見たら、小さな水泡が出来ていた。翌日は水泡の弾力が抜けて、ちょうど猫の肉球くらいの柔らかさになっていて、夫に「肉球、肉球、触って!」と差し出すも「怖い」と拒否された。

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本当は定番のらっきょうと福神漬けが欲しかったけど、代用で常備の赤キャベツの酢漬けとガーキンズ、沢庵の甘酢漬けをお供に…画像の他はやたら水菜と貝割れが多い生野菜サラダでした。久しぶりのジャパニーズカレーは夫どんが自分で選んだ中辛ルーなのに「すごく美味しいけど、もう少し辛くてもいいかな〜」とか言う。
3杯もおかわりした後で… ???

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これから食後に秋の味覚でデザートと言うお宅も多いよね。この日はプルーンですが、去年、何度買ってもザンネンな味わいだったので、恐る恐る食べてみましたが、ちゃんと甘いプルーンだったのでホッとしちゃいました(〃'▽'〃)
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可愛いコンポート、秋の味覚がよく似合う…商品はコチラ
聞く所によると…またジオクラフトのお正月用器の早割セールがあるらしい。去年は買いそびれたと言う人は、こまめにチェックを入れてみて!!ちなみに、この夏はほ助ちゃんとこで見た「箸洗い」を買っちゃった♪

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by Room230 | 2014-09-12 13:23 | Cuisine | Trackback | Comments(16)
9月の夕ご飯
今年はお天気に振り回されてるな〜、と実感したのは時期的には、とっくに出回ってるはずの「食材がなかなか見つから無い」とか「高過ぎる」と、お仕事用の食材探しに放浪された事。
おまけに今は野菜の高騰、今の時期に「レタス丸ごと○○」なんて仕事だったりしたら、きっと泣いてるはず。
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ちなみにこの記事のお料理の日は、雨とカミナリの日の夕ご飯。(えらく投稿日が遅れてしまいました)
e0137277_23595056.jpg鰤の塩焼き
ポテトサラダ
春菊と大根の生姜炒め
椎茸の辛子味噌
画像外
茄子のお漬け物(購入品)
納豆、生野菜サラダ

椎茸のカラシ味噌/ストウブで蒸したスライス椎茸に和辛子と味噌、出汁殻を加えて椎茸に馴染ませて出来上がり。佃煮の様にゴハンのお供にしていただきます。
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この日は食事の間も遠くで雷鳴が聞こえていましたが、近年耳が遠くなったキチは、よほど大きな音がしない限りは起きません。歳をとり、いろんな変化が起りますが、コレだけは雷嫌いのキチにとってラッキーだったかな?(笑)
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普段は大人しいフィルですが、睡眠中はワイルドなイビキと寝言ですごく賑やか。一方、起きてる時は賑やかなキチボンは、寝ている時は…イビキも寝言も無く、ものすごく静かです。

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by Room230 | 2014-09-10 18:31 | Cuisine | Trackback | Comments(12)
バターチキンのラタ煮込み
少しお寝坊してゆっくりとブランチの週末。遅めの朝に、残り物のラタの再利用
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今年の夏は週一くらいで作ったチキンラタ。塩やハーブをまぶしたチキンをバターで表面だけソテーする。その後、ラタトゥイユに入れてチキンの中まで火が通れば完成。フンワリと香ばしいバターの香りのラタも、すごくおいしい!!トマトの酸味にバターがかき消されるのかな?と思ってたけれど、意外にちゃんと残るんだね〜、
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夫どんのビールのツマミは無花果の生ハム巻きとトマトのかぼす和え。塩もナンにもつけない、そのまんまのトマトのかぼす和え。残暑で暑い日にお勧め。ガツンと冷やしたトマトをお食事前に、まず食べる。この日は2人で資料の整理をして、ものすごく汗をかいてしまったせいか、夏に逆戻りした様に感じた。
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秋が深まると、デパートなどで「美味しい物市」や美食の国や地方の「○○展」が開催されるのですが、以前イタリア展で栗を買ったら、パッサパッサで甘くも無く、凹んでしまった事があった。たまたまだったのかしら?悔しくて…すぐ天津甘栗を買って食べたら、満足したわ(笑)

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by Room230 | 2014-09-08 13:48 | Chicken | Trackback | Comments(12)