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KICHI,KITCHEN 2
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アップルシナモンロール
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りんごとシナモンのパンを作るなら、やっぱりのシナモンロールかな?と、クルクルしてみました。
パン生地はヨーグルト入のパン生地

リンゴは皮ごとざく切りにして、レモン、グラニュー糖とカルバドス酒でコンフィチュールにした物で、随分前に冷凍保存した物を使用しました。多分…半年くらい前のヤツ(笑)

ヨーグルパン生地
強力粉・・・・・・・280g
バター・・・・・・・35g
溶き卵・・・・・・・1/2個分
ヨーグルト・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
スキムミルク・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・50cc

ドライイースト・・・小さじ1弱

成形用/シナモンパウダー、グラニュー糖、各適量
ドリール(お好みで使用して下さい)

1、上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に容器等にいれて5分程休ませる。
2、パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーを全体に降り、リンゴのコンフィを乗せて巻いて行く。
3、好みの大きさにカットして、二時発酵し、生地が倍の大きさに膨らんだらドリールを塗る。
4、予熱では190度に温めたオーブンで180度で14分程焼く。
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オーブンから漂うリンゴの甘い香りとシナモンのスパイシーな香りが混ざり合う、いかにも美味しそうな香り…ああ、シアワセ〜

我が家の6月、コレと言う特別な事も無く過ぎました…
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by Room230 | 2014-06-30 17:28 | Bread | Trackback | Comments(9)
角煮と博多物語
大きな角煮は、以前煮込んで冷凍保存のもの。コチラレシピあり
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煮込んだ煮汁も一緒に冷凍しておきましたので、茹でて皮を剥いた里芋と冷蔵庫の在り合せの野菜を足して解凍ついでにニダベイユで煮込みました。

今月も明日で終わり、いよいよ始まる「山笠」の様子をテレビで見ながら「いよいよ夏が来るね〜」などと言う会話をする季節。やがて来る梅雨明けの九州は当然暑いけど、博多の町は梅雨明けを待たず一足早く強烈に暑くなる時期。
山笠は女人禁制、男の祭りとされている。よって山笠の期間中は山かきの男衆達には、お近づきにはなれません。
例え妻でも、恋人でも… 
もし観光で博多に来て、山かきの男に一目惚れをしてしまったら、山笠が終わってからアタックしてね♪
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今日のお供は「博多物語」製造元は…福岡県宗像市。それでもやっぱり「福岡物語」では無く「博多物語」なのだー!!
良かと、良かと、その方がより美味しさが伝わるやろうけん。

そう言えば、博多弁のアナと雪の女王をネットで聞きたいのですが、なかなかつながりませ〜ん(苦)
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吟醸 博多物語日本酒(清酒) / 大吟醸酒
器/ジオクラフト/波佐見焼結晶銀彩 7号皿

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by Room230 | 2014-06-29 13:19 | Pork | Trackback | Comments(6)
ローストビーフと山葵の巻き寿司
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良く作るローストビーフを使った握り寿司と山葵の巻き寿司。ローストビーフには、焼いた後の煮汁で作ったソースを塗ってみました。今日のメニューはストウブサークルの当番記事です。
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こちらは生山葵の分厚い皮を剥き、細く千切りにした山葵と紫蘇を胡麻たっぷりの酢飯に巻いたもの。山葵丸ごとだけど、生山葵は、そこまで辛く無いので、甘い酢飯と一緒だと本当に見事に合うんですよね。
小さい巻き寿司はカッパ巻きにイクラを乗せたもの。
こちらは一口サイズと言うより飲み込みサイズかも???(笑)

             * * *

ゴロゴロ、ゴロ。
カミナリでは無く、キチが喉を鳴らす音。
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夫どんに甘えるキチ、気持よくなると、どんどん目がイッチャって、なぜか怖い顔になる(笑)

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「今年のおせちは何をつくる?」コーナーにレシピを掲載中!

簡単に出来ちゃうお手軽ローストビーフレシピ
by Room230 | 2014-06-26 10:57 | sweets | Trackback | Comments(6)
夏の定番「みぞれ和え」
今日は久しぶりの青い空、梅雨の中休みの様な過ごしやすい一日。
さぁ、日にちが変わってすぐに、日本中が注目のW杯、ザックジャパンの活躍する時間が近づく。ドキドキ、ドキ。これまでに無く、早朝のスタート。我が家に限らず日本中睡眠不足になるのかな?
実際の季節はまだ梅雨だけど、気分は真夏なくらいのテンションだと言う人も多いでしょうね〜

夏が来ると食べたくなる。
ヒンヤリと冷たいメニューは蒸し暑い日本ならでは。
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夫どんは冷酒のツマミに、私はごはんのおかずにします。
もっと簡単に海老抜きでも、結構イケル。(変わりに天かすを入れても美味しいよ)胡瓜に厚揚げ、お大根♪この3つがあれば、夏場は頻繁に作ってしまいます。

詳しいレシピはコチラの知的好奇心をくすぐる大人のWEB MAGAZINE english.cheerupにて掲載いただいております。

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by Room230 | 2014-06-24 14:25 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(8)
白玉栗餡と野菜の揚げ浸し
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先日のマロンペーストと白あん同量を混ぜ合わせ、白玉団子に包み込んだオヤツ。熱湯で茹でて、鍋の底から浮き上がり1分程茹で続けてから冷水に引き上げます。
コーヒーゼリーと組み合わせて「珈琲善哉」の白玉栗餡。ほろ苦い珈琲の風味と甘い栗の餡との組み合わせ、たまりません!!
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すごく揚げ茄子が食べたくなった日の夕ご飯。
ついでに、色んな野菜を素揚げして、冷凍保存しておいた角煮の煮汁に漬け込んでみました。
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野菜が多い夕ご飯は、お肉大好きの夫には不評なのですが、揚げた野菜は素直に美味しいと言いながら食べてくれる。一緒に、鰤の塩焼きと夏野菜のピクルス
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by Room230 | 2014-06-23 14:39 | vegetable | Trackback | Comments(8)
青時雨
ベランダの鉢植えの緑色がとても美しく見えるこの時期。
災害や窘雨さえ無ければ、雨期を楽しむ気持ちにさせられる美しい緑色ですが、やはり豪雨注意報の速報を見ては憂鬱になってしまいます。2年前の九州北部豪雨の復興はまだなのに…と…

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先日の動物病院の診断後「これから暑くなると、猫も熱中症にかかるのでクーラーなどで室温を調整してあげて下さいね」と言われましたが…真夏の室内でクーラーをONにすると猫たちはリビングから出て行く。うちだけかな〜?と思って友人に聞いてみたら「うちの猫もだよ」と言っていた。

そう言えば、随分前。いつもの場所にキチが居ないので探しまくったら…トイレの棚で寝ていた事がある。(下画像)トイレのある場所…意外に暑からず寒からずで、ほどよく快適らしい。
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今はもうその場所に登る事も出来なくなり、カレのお気に入りは私のベットのド真ん中!!!
せめて、もう少し右か左に寄ってほしいんだけどな〜と、そっとキチの体を移動させるけど、ムクッと起きて、またド真ん中で伸びるので、私はベットのすごい端っこで「棒」の様になって寝ています…近年、巨木化してるけど(苦)
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そんなこんなの我が家に、今年も恒例の「長寿猫、表彰」の書類が福岡獣医師会から届きました。

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by Room230 | 2014-06-22 15:06 | diary | Trackback
やっぱり美味しいマロンタルト
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季節外れではありますが、大好きな栗のケーキ。自家製の渋皮煮と、お試しでいただいたマロンクリームでタルトを作ってみました。
コチラ↓オーブンに入れて焼く直前の状態です。
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よく女性の好物としてあげられる「芋、栗、南京」
我が家は私より夫の方が食いつきがすごい(笑)
6等分の1カットを私が食べ終わる頃、夫は自分でおかわりをカットして3個食べていた…
「栗ってうまいよな〜」と恍惚の表情の夫

今回使用したマロンペーストはホセ・ポサーダの「オーガニック栗」到着と同時に少し味見をしたんですが…そのまま食べ続けたくなるほど栗本来の濃厚な味わいなのに柔らかい甘さが上品で美味しい!!
栗好きサンには、かなりお勧め「ホセ・ポサーダ」♪ マロンレシピcom、参考にしたいみんなのマロンレシピはコチラ!!

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もう気温が上がり、熱いコーヒーと言う気分では無かったので、グラスに氷とミルクを入れて、熱々のエスプレッソLivantoを注いで作るチョカティーノと一緒にいただきました。

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by Room230 | 2014-06-20 12:30 | sweets | Trackback(1) | Comments(6)
コンガリもちもち、ハヤシフライ
素直に美味しかった…(笑)
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いつもならカレーの残り物で作るのだけど、この日はハヤシのルーを使ってみました。
スパイシーがお好みの方ならカレールーで仕上げても美味しいですが、小さいお子さんと一緒に食べながらプレモル片手に楽しみたいならハヤシバージョンがお勧めです。ちなみにカレーは以前の記事でコチラです。

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【皮に使用した材料】たこ焼き大8個が出来る量
薄力粉 50g
茹で潰したジャガイモ50g(滑らかな状態までつぶしておく)
塩 少々
水 大さじ1強

分量外 打ち粉用/薄力粉、揚げ油

【作り方】上記材料を混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらラップをして二時間ほど冷蔵庫で寝かせてから成形する。

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【中の具に使用した材料】作りやすい分量
茹で潰したジャガイモ200g(荒くつぶしたもの)
冷凍玉葱 100g
合い挽きミンチ 100g
椎茸 1個微塵切り
ハヤシのルー 50g
野菜のブイヨン顆粒小さじ1弱
水 60cc
【作り方】
1、玉葱を炒め、火が通ったら肉と椎茸を加え更に炒める。
2、材料に火が通ったら水を加え、馴染ませてからルーとブイヨンを入れ、よく混ぜる。
3、水分が抜けるまで炒めたら一度冷ます。
4、上の「皮」を薄く伸ばし、たこ焼き程度の大きさに成形し、熱した揚げ油で揚げる。
*包み方は自由ですが、揚げた時、具が漏れて焦げない様に丸く包み込んでみました。

外はパリっと皮の内側はモチモチ、熱々も美味しいけど、冷めても美味しかったよ♪
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チーズを足して包んでも美味しそうだよね〜

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by Room230 | 2014-06-18 12:06 | Monitor | Trackback | Comments(8)
リコッタチーズパンケーキ
日曜日、普段は休日だからとのんびり起きる人も、先日は早起きしたかも?W杯、ザックジャパンの健闘を祈る!!

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パンケーキを食べるのに、行列に参加するほどの体力は無いけど、あれば食べたい(笑)ホットケーキミックスにリコッタチーズを混ぜて焼いただけのリコッタチーズパンケーキ。
この日はベーコンとハチミツバターをを添えたKIHACHI CAFE風。
ハチミツバターはマヌカハニー小さじ1とエシレの有塩15gを混ぜあわせた物です。
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ドンヨリとした休日のブランチに…リコッタチーズパンケーキ。
私たちがパンケーキを食べている時、
クンクンクン、フィルは香りでパンケーキを堪能。
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梅雨時の雨、程よくふって田畑を潤してくれますように…


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by Room230 | 2014-06-16 13:45 | Cuisine | Trackback(1) | Comments(6)
蒸し焼きチキン
何のコツも特別な材料も必要無く、手早く絶対美味しい1品
同時進行で他のおかずもちゃんと作れます…ありがたや〜( ̄ー ̄)ニヤリ
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ストウブで、最初にチキンの表面だけ軽く焼いた後は、お好みの野菜と一緒に詰め込んで、大蒜醤油大さじ1と酒大さじ2を回しかけて蓋をして蒸し焼き。
湯気がたったら、一度蓋をあけて鶏肉をひっくり返し、蓋をして強めの中火で湯気がたったら弱火で5分蒸し焼きして火を止めて5分くらい放置してました。

ふっくら、ジューシーに蒸し焼き完成!!
無駄にゴハンがすすむ味って、こう言うのを言うんだろうな(笑)

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歳をとり、昔よりまぁるくなった姉さんに、時々グルーミングをしてもらえる様になったキチ、ちょっと…いや、かなりご機嫌。ついでに夫どんも、姉さんに「ぶちゅ〜っ」とキスをしても怒らなくなったので、かなりご機嫌のようで、我が家の男たちの幸福度は、すべてフィル姉さんしだいナノである!!
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by Room230 | 2014-06-13 14:07 | Chicken | Trackback | Comments(12)