ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
<   2013年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧
雨期の食卓
e0137277_0201174.jpg


ちょっと前アーティチョークを買って、タヌちゃんのお勧めのオーブン焼きでいただきました。今まで缶詰しか食べた事が無かったので、ちょっとドキドキ。感想「缶詰より、こっちがかなり美味しい」でした。タヌちゃんが言う様に、いままで私も左程執着が無かったけど、これはホクホクとカリッとで美味しい。
やはり、やってみるもんだ(笑)私もタヌちゃんの教え通りバルサミコ、オーリブオイルにお醤をちょっと加えてます。

e0137277_0245060.jpg

この日のメインはラタのパスタだった…小さい人参、そのままいれて煮込んで豪快にパスタにかけて食べました。
e0137277_023203.jpg

夏のSTAUBは、我が家では「ラタ専用か?」と思える程、いつもラタが入ってる(笑)作っては食べ、食べては作り…ラタでリゾット、ラタでパスタ、今年はラタでStrataに挑戦しようと企んでいる。まずは、材料のパンを焼かなきゃ!!!!
e0137277_0403283.jpg


あ〜、九州はすっかりアイスが美味しい季節です。日本のサクランボは高くて買えなかったけどアメリカンチェリーが格安で山盛りで販売されてました。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2013-05-31 08:15 | vegetable | Trackback | Comments(4)
ミートローフのパン包み
e0137277_0595969.jpg

普通、こういうのはパイ包みだろう…と自分で自分に突っ込みながら、パイ生地の解凍が間に合わず普通の食パンをセルクルに詰めてローフ生地とチーズ等を流し込み、熱湯をはったストウブで蒸し焼きにしてみました。
e0137277_0595924.jpg

肉汁がパンに全部吸収されている。
ハンバーグの肉まんみたいで美味しかったデス(笑)←説明になってるかしら?

買い物先でスプレーバラの束売りを買い、水あげをしようと準備してたら、枝が絡まり合ってて、上でボキボキ…!しょうが無いから折れた2本を一輪挿しに生けたけど、花瓶とのバランス悪し!!(笑)
e0137277_101653.jpg

今ごろ?ですが…週末の夕ご飯、夫どんは飲む予定らしいので、つまみ系オカズを用意した。グラーバドラックスとえのき茸と人参のスープ。
グラスはリコッタチーズとマヨ少々を混ぜたソースに(干くちこ)ばちこを散らしたもの。ばちこ、お酒が飲めない事を悔やむ味です。
e0137277_13575653.jpg


残りのばちこは、そのまま食べた…でも、しつこく一切れだけお取り置きしてる…(笑)


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいな♪
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2013-05-29 14:45 | Cuisine | Trackback | Comments(7)
豚と野菜のピリ辛ソテー
見た目は青椒肉絲だけど、コチュ入りの韓国風。
大人はビール…かも?(笑)
e0137277_2351388.jpg

スライスした野菜と肉をガーリックオイルで炒めて、タレを回しかけ、軽く蒸し焼きにしただけ。
(タレはコチュジャンと蒲焼きのタレ、出汁醤油を混ぜ合わせた物)

一応、カレンダーは5月ですが、九州では明らかに「夏」だと感じます。暑い…やたら水を飲む。
毎日炭酸水を買うのも面倒になり、ついにコレを買ってしまった。でもまだ私自身は使った事が無い。ブシュ〜ッが楽しいらしくて、頼みもしないのに夫がこまめに炭酸水を作ってくれてるから…クイジナート クッキングブレンダーの時と同じで、操作するのが楽しいらしい。
ちなみにそのクイジナート クッキングブレンダーは、気温が上がってからは毎日スムージーを作ってます。相変わらず材料を切るのは私だけど。
こう言う時、嫁は「ああ、やっぱりあなたが作る○○は、格別に美味しいわ〜」とか言う方が良いのでしょうか?私は無言で腰に手をあてて飲んでます(笑)
e0137277_2501095.jpg

カツオのタタキ、夏の定番のひとつですよね。たまには、ちょっと違う楽しみ方で食べたいな〜って時は下のコチュジャンタレで絡めて、夏バテ予防を兼ねたネバネバ野菜を添えていただきます。コチュの味わいとネバネバ野菜達とかつおの絡み合いが、これまた病み付きの美味しさなんです♪多分、ビールか冷酒は予め用意しておく方がよろしいかと…(笑)
e0137277_2544871.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいな♪
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいです♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

More/かつおのコチュダレ漬け
by Room230 | 2013-05-28 12:44 | Pork | Trackback | Comments(6)
おいしかったよ♪
e0137277_1524153.jpg

これ、本当は見てすぐに作ったのに、記事にしそびれてたー!!!
槙サンの春の旬菜、菜の花と筍のあさり仕立てを、参考に作った1品。この日は菜の花が無かったので大蒜の芽を入れてますが、あさりと筍の味わいが抜群に美味しかったデス。さすが受賞レシピ♪槙サン、美味しいレシピありがとー!!
e0137277_2203189.jpg

こちらは、etuちゃんちで見かける、我が家のお豆腐入りとは違うガッツリお肉が味わえるハンバーグ。
普段は私の個人的企みで、やたら豆腐や野菜類が入るから、今回夫は大喜び。チーズと後乗せ半熟目玉焼きの大サービス(笑)豚肉と牛肉、玉葱にスパイスを加えてフープロでギュイーンって混ぜただけ。余計な物が少ないからハンバーグだけど、ステーキみたいな味わいでした。うん、たまには…いいね(笑)

夏のヒンヤリ茶碗蒸し
e0137277_2243761.jpg

茅乃舎だし160cc、塩ひとつまみ、卵1個を混ぜ合わせ、好みの具を入れてビストロのスチームで20分。それを冷蔵庫でひやしておいて、食べる直前に擦り下ろし山芋をのせていただきます。「ヒンヤリ茶碗ん蒸しのトロロのせ」これもetuちゃんちの夕ご飯のつくレポです♪すっかりヒンヤリが美味しい季節になりましたね〜。
e0137277_2462222.jpg

つまりは…大好物の揚げ茄子も美味しい季節になったと言う事(笑)

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいな♪
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいです♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2013-05-24 14:27 | root vegetab | Trackback(1) | Comments(4)
週末の食卓
e0137277_033443.jpg

週末の食卓、幸いこの日は無事に深夜にさしかかる程のお仕事は無かったので、飲むよ〜と言われた。
メインは海老とアボカドのトマトソースのパスタ。キノコたっぷりのトマトソースには、ミキサーでピューレ状にしたえのき茸も入ってる。←エノキ効果を期待したりする(笑)
e0137277_0341383.jpg

普段は、食後10分ほどで夫はデスクに戻り、私は後片付けをするのですが、休日や週末は食事をして、しばらくそのままテーブルでテレビを見ながら雑談。
話題は先日、夫どんが行きつけの美容室で会った人に「福岡の大半は熊本の火山の噴火で流れた溶岩で出来てる」と聞いてビックリしたと言う話し…多分、人類が登場する以前の事だとは思うけど、阿蘇が噴火しなかったら、ここって無かったってことなんだ…じゃあそもそもの日本ってどんだけ狭い島だったの??と互いに顔を見合わせて苦笑してしまった。

そんな我が家の週末の夜。

e0137277_0333656.jpg


食事の準備にも、あと片付けにも、我が家のキッチンに欠かせないもののひとつ「白雪ふきん」。色んな種類があり、使い勝手も良く、速乾性に優れているので、これからジメジメの梅雨でも衛生的に使える。これだったら何枚あっても困らないと、気が付く度に買ってしまう(笑)薄いから丈夫さはどうかな〜?と思ってたけど、すごく丈夫なんだよね〜。
e0137277_184752.jpg

大人気の白雪ふきんを友だちにも使ってもらって使い心地レポート♪

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになりたいな♪
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいです♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2013-05-23 10:16 | Monitor | Trackback | Comments(2)
Ordinary meals 、ordinary days
e0137277_122329.jpg

POTTERSの一角。
その可愛さに魅かれて思わず手に取った白い皿。

連れて帰って、さて…どんな料理を…とウキウキするも、この日は思いっきりの普通の食事。「蒟蒻のキンピラ」(笑)そんな普通のいつもの瞬間やいつものお料理でも、ひとつの器でちょっと幸福感が増す。

e0137277_125735.jpg


単純だな〜と自分でも思うけど、多分、どんな人にも似た様な事は日常に有りがちで、その瞬間は素直に「シアワセ」で、そんなちっぽけかもしれない出来事にニヤニヤしてしまう自分の事も決して嫌いでは無いはず。

たとえ…お気に入りの器の「お初メニュー」が、地味なキンピラであっても!!(笑)

            * * *

例えば猫や犬は…どんな時に、そんな気分になるんだろう?
キチはマタタビ、フィルは…掃除機でのグルーミングとかかしら?撮影中の私の足元にやって来た猫。珍しく「にゃーっ!!」と大きな声で鳴きながら訴えるフィル。目的はコチラ↓
e0137277_195719.jpg

さすがに塩胡椒をふったサーモンの香草バター焼きは、フィル姉さんにはあげられないな〜(苦)そんなにサーモンが食べたいのならと、猫用に焼くだけや茹でるだけのサーモンを作っても、それは嫌!!と、そっぽむかれたりする。奥の手として…にゃんこ醤油…買いに行こうかな〜…。
e0137277_16217.jpg

その美しい瞳に、私が少ししか映らなくなってる事はとても辛いけど、何をしたらキミがよろこぶのかと悩める時間はシアワセ…

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

今日もこちらは黄砂とPMで空気が…どんよりです。本日の我が家のソリューションはグレープフルーツ!!おかげで外の景色を見なければ気分は爽快。
e0137277_1823421.jpg


アンティバック2Kファンクラブファンサイト参加中

More
by Room230 | 2013-05-21 18:03 | Cuisine | Trackback | Comments(16)
抹茶ミルクロール/ソリューションの香り
e0137277_2184226.jpg

オヤツと夜食を兼ねてと焼き上げた抹茶ミルクのジャム風味のちぎりパン。ニダベイユで焼きました。
使用したジャムは、ちょむちょむさんからいただいた「抹茶ミルクジャム」スコーンやプレーンなクッキーに塗って食べたり、パウンドケーキに混ぜても美味しかったlupiciaのジャム。商品のネットショップのリンクを入れておきますが、すでに「完売御礼」。すごく美味しいので購入希望者はまた来春を待ちましょう。
※www.lupicia.com/抹茶ミルクジャム・さくら

こちらは、普通のパン生地にチョコクッキーの作り置き生地を乗せて、夫の好物のメロンパンを作ろうと思いましたが、焼き上がったらクッキー生地が「パンチパーマ」の様になってました。
e0137277_2184558.jpg

夫は深夜に「はぁ〜、まつりだ、まつりだ〜」と、パンチパーマから連想する曲を唄いながら食べてました…角度を変えると大仏様の様でもあります…メロンパンは夫の好物なのに、なかなかタイミングが合わず久々の思いつきで焼きましたがすごく美味しかったデス、大仏メロンパン(笑)
ごく一部の人だけが、大仏度の高さを知っている… 大仏さんの顳顬からもみあげ付近まで、みごとに再現!予期せぬ完成度でした(爆)            
e0137277_3253750.jpg

          Branch of the holiday
           一応普通のパンも焼く
気温が上がり、みなさんの食卓にもヒンヤリ夏メニューが登場していますね。今日は心地良い晴日だな〜と、窓を開けて過ごそうと思った日に、例のPM2,5が「やや多め」と聞いてため息が出た日、antibac2KソリューションRecommendが届きました。この小さいサイズはお試しにちょうどいいんだよね〜。到着したらすぐにお試し (*'艸'*) まずはオレンジ色のガーデニア、爽やかでスッキリ感があって、自宅兼お仕事場の我が家にはいいな〜♪
e0137277_151333.jpg

夫どんとフィル姉さんが、ちょっとアレルギー性の鼻炎持ちなのでanti Allergy Liquid(無香)とミックスして使ってます。幸か不幸か…年を増すごとにフル起動で働かされる我が家のantibac2Kです。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪


アンティバック2Kファンクラブ
by Room230 | 2013-05-20 12:35 | Bread | Trackback | Comments(2)
キャロットケーキ/tarte au Carotte
e0137277_1494741.jpg

沢山人参を買った事だし、と、食べたくなった人参のケーキ。

人参1本
アプリコットジャム大さじ2

薄力粉60g
殻入りアーモンドプール30g
BP 小さじ1弱

卵1個
バター90g
砂糖 50g

1、人参は皮を剥きルクエで3分加熱後、適度に刻んでアプリコットと一緒にフープロで撹拌しピューレ状にして卵と一緒に混ぜる
2、粉類は混ぜ合わせてふるいにかけておく。
3、常温に戻しておいたバターと砂糖をしっかり混ぜる。
4、3に1を混ぜ合わせたら、2の粉類を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、タルトを敷き詰めた型に流し込み180度で30分
e0137277_1495756.jpg


今回タルト生地に使用したのは、粉類にきな粉と小豆を混ぜ合わせたものをショートブレットとして焼いた残りを冷凍保存しておいたもを細かく砕き、少々牛乳を足して練り、使用しています。タルト生地の状態で上記の焼き時間は調整下さい。

中の人参の生地は通常のパウンド生地よりかなり柔らかく、スポンジに近い食感で、ホロホロなのに、フカフカで美味しいケーキができました♪
e0137277_131335.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになりたいな♪
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいです♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

More/少し気の早い夏の味、泡の準備してね
by Room230 | 2013-05-17 14:53 | sweets | Trackback | Comments(10)
花ズッキーニのフライ
fiori di zucca
e0137277_20846.jpg

今年も買ってきました花ズッキーニ!!年々、お値段も下がりつつある。ちょっと、いや、かなり嬉しい。今年は贅沢に、etuちゃんからいただいた美豚のシャブシャブ用のお肉を大きめのミンチにしてハーブミックスソルトを混ぜ、中には茹でた里芋をお花に詰めて、天ぷらの衣をつけて揚げました。年に数回しか食べられないのが、とてもザンネン。
e0137277_2224232.jpg


一緒に人参の葉や、大蒜の芽なんかも揚げちゃった♪(この大蒜の芽の天ぷらと花ズッキーニのコンビは、実は毎年恒例となっている)この日、沖縄では梅雨入りのニュースが入り、こちらも少し蒸し暑い一日だったので、揚げ物しながら汗をかいてしまいました。
とは言え、油断したら又、ガツンと気温が下がったりする事が多い、この時期。風邪ひきサンにならない様に用心して下さいね。おまけに、今、風疹も流行っているとの事。
私が子供の頃は、一度かかったら絶対大丈夫!!と聞いてたけれど、まれにかかる事もあるんだそうで(苦)知らんかった〜!!
e0137277_201872.jpg

ちなみに、この日の夫は、桑田圭祐さんがCMしてるノンアルコールビール、私は烏龍茶で晩酌でございました。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいな♪
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2013-05-15 10:00 | vegetable | Trackback | Comments(10)
リコッタチーズケーキ
we love staub TB/pinterest
e0137277_0534199.jpg

まんご〜さんのリコッタチーズのパンケーキを参考に、お湯を張ったstaubに型を入れて、リコッタのスフレを作ってみた。おいしかったです!!
e0137277_0534844.jpg

爽やかさとコクとが同時に味わえるって、シアワセ(笑)マスカルも美味しいけど、初めて使ったリコッタもかなり好きだと判明しました!!まんご〜さん、美味しいヒント、ありがとう♪

e0137277_0535376.jpg

我が家のスフレは下にエスプレッソ味のクッキー生地を敷き詰めて焼いています。


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいな♪
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

More
by Room230 | 2013-05-14 10:42 | sweets | Trackback | Comments(6)