ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
<   2013年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧
小龍包のつもりです(笑)
ああ、気が付いたら月末。はやいわ〜
e0137277_110364.jpg

先日、小龍包を作ろうと生地をこねて、そこで仕事が入り、そのまま翌日に持ち越した(笑)そんな二日かかりの小龍包。伸ばした皮、きれいに丸く伸ばせないから、こんな具合に毎度の必殺セルクル抜き。

餡を詰めて、ここからが難問。あ〜やっぱり難しい〜!相変わらずの不細工ですが、蒸篭で蒸していただきました。こちらが↓蒸す前、
e0137277_194858.jpg

熱々肉汁じゅわ〜っと…上手に食べないと小龍包じゃなく、ただの肉饅頭になってしまう。
コチラ、参考までに色んな小龍包のレシピリンクです。
キチのレシピは取ってないのですが、餡に豚肉+鶏ミンチも入ってます。
e0137277_195084.jpg

すごく食べたいと作り始めて、結果翌日に持ち越してしまったけれど…とっても美味しくいただきました。こう言うの、たまにはいいね。でも、たまにしか作らないから、全然うまく包める様になれないんだけど…(*゚益゚)ゞエヘヘ

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、コメントのお返事はこちらに、させていただいております。
e0137277_1755280.jpg

今回のキチの参考レシピはコチラのレシピです→チューボーですよ

こっちは、イースト入りの皮の小龍包
by Room230 | 2013-02-28 15:32 | Pork | Trackback | Comments(18)
りんごのタルトの花束で
e0137277_1302854.jpg

以前、タヌちゃんちですごくラブリーなバラの花束りんごタルトを見て、絶対作ろうとリンゴを買ってきたけれど、セール品で小ぶりな上にあんまり色合いが無い種類だった事から、カラーシュガーで補足したけど限界があった…。しかも小さいバラしか作れなかったから、うちの花束はスプレーローズかしら?クルクル巻くのがうまく出来なかったので、バラというより「渦巻き」だけど…(笑)


中身は普段のタルト
タヌちゃんのバラが華やかで、かっこ良かったから…アレを見ながら改めてまた挑戦しようと思う。

e0137277_1305015.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
 

「ひな祭りのパーティーメニュー☆」コーナーにレシピを掲載中!

More
by Room230 | 2013-02-26 10:11 | sweets | Trackback | Comments(14)
加熱ミキサーでコーンスープ
e0137277_2321153.jpg

冷凍のコーン150g
玉葱 1個
かぼちゃ25g
バター10g
水 100cc
コンソメ5g
パプリカ少々
牛乳200cc

塩胡椒少々

小腹が減った時にはスープもいいよね♪
附属のレシピカタログを見ながら作る、夫のコーンスープ。材料を用意するのは私だけれど(笑)
e0137277_232237.jpg

1弱、2分間でバターを溶かして
2玉葱を強5分、加熱しながらミキサーをかけて…
3コーンにかぼちゃと水、ブイヨン、パプリカを加え15分加熱(中)
4再びミキサーをかけ、牛乳を加えたら1分加熱して混ぜるボタンを押して塩胡椒で味を整えたら完成。

夫念願のコーンスープ。夫は自分ではインスタントしか作った事が無かったのでコーンスープって、こんなにカンタンに出来るんだ…と、呟いてました。嫁、心境複雑(笑)
ひとまず、美味しいスープが出来たのだから深夜の仕事もこれで乗り切れっ!!
e0137277_2331170.jpg

私が思うに…これって男性仕様かしら?だって、このフードプロセッサー*クイジナート加熱ミキサーの高さを考えたら、身長160ちょこっとの私でもキッチンでは投入口が高過ぎて材料を入れるのに、ちょっと届きにくいの。だから身長160未満の女性が使うなら椅子の上や床に置いて使用したほうが安全かも…とか思った。もしくは日本人女性向けサイズって…出来ないのかしら?



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪


クイジナートのファンサイトファンサイト参加中

More
by Room230 | 2013-02-23 15:54 | vegetable | Trackback | Comments(18)
がっつり焼き豚丼
e0137277_145963.jpg


先日テレビを見た焼き豚を乗っけたドンブリに夫、釘付け。「これ、これ食べたいっ!!」と必死に頼むので作ってみました。焼き豚は去年の作り置きを冷凍しておいたもの。
作り方はコチラ「おうちで焼き豚」
【焼き豚丼の作り方】
スライスした焼き豚と目玉焼きをゴハンに乗せたら、蒲焼きのタレくらいの甘辛いタレをまぶすだけ。
甘辛ダレ/作りやすい分量
醤油・・・・・・大さじ3
ミリン・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ2
黒酢・・・・・・小さじ半
酒・・・・・・・50cc
和だし・・・・・50cc
塩・・・・・・・ひとつまみ
上記をトロミがつく程度までしっかり煮る。
または、市販の蒲焼きのタレ、もしくは「魅惑のetuパパのタレ」をお持ちのお宅は、パパタレをかけてお召し上がり下さい。
e0137277_0463061.jpg

スーパーにはたらの芽も出ていたので、ちょっと天ぷら。小鉢にお刺身。撮影は無しで、毎度の納豆とかサラダとか地味なお味噌汁。
たらの芽、ふきのとう…春の食材が登場する季節になりましたね〜。嬉しいデス。
e0137277_0382654.jpg


博多の春には、やはり「つぼみな」少し苦みのある独特の味わい、これも天ぷらにお勧めです。
e0137277_0494313.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、コメントのお返事はこちらに、させていただいております。

More
by Room230 | 2013-02-21 17:51 | Pork | Trackback | Comments(15)
一月のいろいろ小鉢と…
我が家の「おかずいろいろ」メインでは無く、ちょっとの小鉢だったので、そのまま記事に出しそびれていたもの。(1月分)
e0137277_3113084.jpg

豚味噌炒め 残り物のキャベツでちょっとだけ作ったのですが、出来ればドカンとメインで食べたい美味しい1品でした。
e0137277_3112725.jpg

ピリ辛牛蒡炒め/こちらのリンクのチリソースで牛蒡を炒めたものです。エビチリを作った際、夫がすごく気に入ってくれたので、もしかしたら…と、野菜だけで試してみました。普通の牛蒡のキンピラはあんまり率先しては食べない夫ですが、これはほぼ一人で食べ尽くしました。
お勧めは本場四川のピーシェン豆板醤
e0137277_31115.jpg

春菊のくるみ和え
普通のお醤油ベースの胡麻和えをくるみに変えて、七味をくわえただけ(笑)
胡麻より濃厚なコクが楽しめるね。
e0137277_1543251.jpg

お仕事用なので、ここはざっくりと(笑)…ペペロナーラ(カルボナーラとペペロンチーノを合体させたすごく美味しい簡単パスタ)

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*そこそこ多忙につき皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。040.gif

More
by Room230 | 2013-02-18 15:10 | Bread | Trackback(1) | Comments(14)
トマトスープの日
e0137277_2385412.jpg

冷蔵庫の中の色んな野菜を入れてたトマトのスープ。
一緒に大分の雄大な九重高原の中で育ったSPF豚を使用、豚肉本来の旨みをとじこめた、あらびきポークウインナーを加えていただきました。スープは加熱ブレンダーに任せて、私はキッチンで揚げ物です♪一緒に普通のポテトコロッケとクルミ入のパン。
フードプロセッサー*クイジナート加熱ミキサー
e0137277_23134094.jpg

ポカポカ、この日はとっても温かく心地良い日差しの一日だった。(投稿の日曜日はドンヨリだけど、笑)窓際のお座布団の上でまどろむ猫。有りがちな冬のひとこまに、思わずシャッターを押してしまった。

このまま、春に向かって温かくなるとは思えないけど、エアコンが必要無いって…やっぱいいな〜。たいして雪も積もらない様な地域に住んでいる私でさえ、さすがに…そろそろ冬に飽きて来た(笑)
e0137277_23445982.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪


クイジナートのファンサイトファンサイト参加中

More/一応2人分のレシピ
by Room230 | 2013-02-17 14:17 | Cuisine | Trackback
春菊のキッシュ(辛子明太子×大豆)
e0137277_3355219.jpg

先日、わらびサンのとこで美味しそうな春菊とベーコンのキッシュを見て、これたべた〜い!!と春菊を買って来ました、バレンタインデーの14日。普通、夫の好物にするだろ?と自分で自分に突っ込みながら(笑)
せめてものバレンタインらしい行いとして…とりあえず、喜ぶであろうクリームパスタにしよう…と生クリームとかも買った。チョコは、前日の深夜に、毎度のフォンダンショコラを焼いておいたので、ひとまず「良し」とする。出来ればワインくらい出してあげたいトコですが平日ですし、食後も仕事があるので、そこは我慢してもらう。
e0137277_336248.jpg


焼き上がったキッシュとサーモンとお野菜のパスタ。
久しぶりのクリームパスタに喜ぶ夫、春菊のキッシュもすごく気に入って喜びつつも「あ〜、ワイン欲しいよ〜」と嘆いていた。確かにキッシュは想像通り、すごく美味しい。わらびさんちはベーコン入りで、我が家は辛子明太子入り。毎日欠かさず某かの大豆製品を食べる我が家ですが、さすがにこのメニューには、納豆とか合わなさそうだったので水煮の大豆を生地にまぜてみました。

【春菊のキッシュのアパレイユ】
春菊 1/2束程度を軽くゆがいて、細かくカット
明太子 1房(袋から取り出してほぐす)
卵 1個
水煮大豆 約60g
生クリーム30cc
砂糖小さじ半
オリーブオイル小さじ1
調理用チーズ 大さじ1
分量外 チーズ適量

1、上記の卵、大豆、油、砂糖、生クリームをミキサーにかけてトロトロの生地をつくる。
2、1の生地に明太子と春菊、チーズを混ぜ合わせ、から焼きしたパイ生地に流し込み、更に上から適量のチーズを被せて180度で20分焼く。
e0137277_336648.jpg

パイ生地はコチラのレシピで作ったものを使用しています。

アパレイユにオカラや豆腐を使う事はよくるけど、ストレートに大豆入りってのもかなりお勧め。
e0137277_3571890.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。040.gif
by Room230 | 2013-02-15 17:07 | vegetable | Trackback | Comments(11)
春待ちロール/バレンタインデー
バレンタインスイーツの料理レシピ
e0137277_15432931.jpg

この時期になると、春が恋しいと思う様になる…2月。
毎年、ちょうど今の時期になるとテーブルに桜の香りをお招きして一足早い春気分を楽しませてもらっています。
このロールケーキを作った日の福岡は、一日中雪が降っていて、窓の外を見ながら「春の到来」を願い、なんとなくこんなスイーツを作りました。
e0137277_1640160.jpg


冬には冬の楽しいイベントが沢山あるから私としては、猛暑の夏より、断然冬の方が好きですが、もうそろそろ、春が恋しくなっています。

米粉 50g
抹茶 大さじ1(米粉と混ぜ合わせふるっておく)

卵黄 3個
グラニュー糖25g(バニラビーンズと一緒に瓶に詰めて香りを移しておいたもの)
サラダ油40cc

卵白 4個
グラニュー糖30g

*生クリーム200cc、ホワイトチョコ15g、バニラシュガー大さじ2
イチゴ適量を刻んでおく。

1、卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白くモッチリとなるくらい混ぜてから、サラダ油を少量づつ加えて混ぜ続ける。
2、粉類を1に加えて、よく混ぜる。
3、卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくり、2の中に1/3だけ入れて混ぜたら、今度は逆に、メレンゲの中に3の生地を流し込み、気泡をつぶさない様に混ぜ合わせる。
4、オーブンを温めておき、3の生地を型に流し込み170度で13分焼く。
焼き上がった生地には刷毛でシロップか、霧吹きで水を吹き付け、両面をクッキングシートで覆い、乾燥させないようにして常温に戻るのを待ちます。●こちらのロールケーキには、お抹茶メープルと言うシロップを生地にぬっています。
e0137277_15431338.jpg


*のチョコにバニラビーンズを1cm加えて湯煎にかけて、溶けたらバニラを取り、火から離して生クリームを20ccほど混ぜ、良く馴染んだら、泡立てた生クリームと混ぜ合わせ、上の抹茶のスポンジに平に塗り、イチゴを並べて巻く。
e0137277_1543866.jpg


いよいよバレンタインですね、
心を込めた告白チョコを渡した人達にステキな「春」が訪れますように…


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。040.gif
by Room230 | 2013-02-14 14:03 | sweets | Trackback | Comments(6)
ちょこっとお知らせと牛ネギ丼
WE LOVE STAUB /TB pinterest. Vegetable

*お知らせ* * *
e0137277_1752070.jpg


          copywriter Miss K Thank you

この度宝島社よりストウブ公式ファンブック「ストウブ」が出版され、STAUB愛好家サークル「WE LOVE STAUB」からも沢山のレシピを掲載していただいております。ストウブや鋳物鍋をご愛用の方や、今後ストウブ検討中の方まで…是非→宝島社公式サイト *中見せあります、ご確認下さいね。

そんなSTAUBのニダベイユで作った、超簡単な美味しい1品。(と言うか、我が家ではストウブでの料理は簡単な物ばかりです…笑)
e0137277_2272961.jpg

お店では、このシーズンならではの丸ごと食べられる甘いネギが大量に登場していました。だから一度の調理に5本全部使って牛ネギ丼です。この冬は寒さが厳しいから、ネギの甘味が強くて美味しいんだそうですね、生産農家の方がおっしゃってました。白いゴハンを丼に入れたら、出来上がった牛ネギの煮込みをたっぷりのっけて、たまたまあった鶉の卵、別茹での菜の花を添えていただきました。
e0137277_2273688.jpg


牛ロース200g
ネギ  5本(3〜4cmにカット)
もやし 1袋(たまたま入れただけ)
椎茸スライス3枚分
豆腐  1丁
牛脂  少々

1、鍋を温め、牛脂をとかして全体になじませる。
2、ねぎ(ひとつかみ)を焼いて香りを出し牛肉を軽く焼く。
3、肉に適度に焼き色がついたところで【A】をまわしかける。
4、鍋を弱火にして、残りのネギともやし、しいたけ、豆腐を加え蓋をしてネギが柔らかくなるまで煮る。
【A】
醤油50cc、味醂50cc、砂糖大さじ1半、和出汁50cc
上記材料を混ぜ合わせて、出来れば一煮立ちした方がより美味しい)

e0137277_2273134.jpg

やっぱり丼は、女もワイルドにかき込みながら食べたくなる。調理時間、約20分足らず、食べるのも作るのも「丼」は男飯だと思うけど、ネギは美容にもいいので、是非、バレンタイン本番に供えていかがでしょう?

えっ、そうなの?とフィル姉さん…私もそうなんだけど、ここ近年白髪が増えたのよね〜。私は顔の周囲の生え際ですが、フィル姉さんもポチポチ白髪が出て来ました。
e0137277_243284.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。040.gif
by Room230 | 2013-02-12 16:53 | Beef | Trackback | Comments(22)
サクサクアップルパイ
バレンタインスイーツの料理レシピ
e0137277_3324169.jpg


作り置きのパイ生地でアップルパイを焼く。市販の冷凍パイがあれば、それこそ手間はほんの僅か。
改めて作る物は中のアーモンド生地くらいでパイを空焼きしてる間にクレーム・ダマンドを作り、リンゴは必要な量だけスライスした物をアプリコットジャムを絡めるだけ。空焼き終了したらクレーム・ダマンドを流し込み、リンゴを並べて再びオーブンで焼く。
サクサク作れて、食べる時もサクサク(笑)

午後の昼下がりの休憩の頃には、生地が落ち着いて丁度食べごろ。
ひとまず仕事の手を止めて、夫がコーヒーを炒れテーブルにつく。
テレビもつけて…なにやら地元の情報番組とか見たりして…半分食べたら、また仕事。残りは、夕ご飯の後にね(笑)

寒い日が続いたら、今度は温かい数日が来て、また雪がふってを繰り返す2月。近所のお花屋さんには2月に入ると一斉に明るい華やかな花々が並んでいて、その美しい花を見るだけでも心が癒される気がした。

e0137277_2352440.jpg


は〜るよ、来い…。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
よい週末をお過ごし下さいませ…

*レシピが必要な方はコチラへ…
by Room230 | 2013-02-09 17:43 | sweets | Trackback