ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
<   2012年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧
筍ムースの茶碗蒸し
先日のmanngoさんの煮豆腐の卵とじを再び大量に作り、鍋に残った卵スープを再利用。
e0137277_16532543.jpg

卵液にはすでに出汁の味わいがしっかり入っているので、茹でた筍を加えてミキサーにかけ、再びトロントロンの状態にします。そこに溶き卵を容器に流し込み(鶏肉、キノコ類等も入れる)スチームで茶碗蒸しにしました。一般的な茶碗蒸しはツルンとしてますが、こちらはムースの様なフワッとしたマットな表面と食感に仕上がります。以前、画像でちらりとご紹介した筍のプディングも、同じ様な要領で薄力粉を足して蒸し焼きにしたものです。コチラ↓黄色が筍生地でオレンジ色の部分は人参の生地、ブリオッシュの型(シリコン)に流し込み焼きましたが2種の生地の重さが違うので二層に別れた状態で仕上がりました。
e0137277_16535763.jpg

そして、数週間前の夕飯の天丼とか、見た瞬間に食べたくなったのっちん大根と牛肉の炊き込みご飯。お弁当用を兼ねて作るお稲荷さんの肉詰め煮。肉汁もしっかりお稲荷さんに入ったまんまいただけるから、お肉好きには好評。
e0137277_16544485.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。

More/ざっくりレシピ
by Room230 | 2012-04-30 17:05 | root vegetab | Trackback | Comments(3)
ツナソース
うちの作り置き用のツナソース。ツナ缶のツナに熱湯をかけて油抜きをしたら、他の材料と一緒にフープロで撹拌するだけ。
e0137277_2024525.jpg

生クリーム 200cc(牛乳可)
卵黄    1個
缶詰のツナ 1缶(お湯切りし、堅く絞って使います)
塩・胡椒  少々
レモン汁  小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
(パスタソースにする場合は、ブイヨンを足して下さい)

<作り方>
上記材料を混ぜ合わせフープロかミキサーで10秒ほど撹拌し完成。
e0137277_20234528.jpg

ズッキーニのツナソース焼き
【作り方】ズッキーニをスライスし、大蒜オイルでソテー。グラタン皿に乗せて、ツナソースとトロけるチーズにマヨネーズやパルメザンチーズを乗せて、表面がきつね色に焼けるまでオーブンで加熱。(オーブントースター可能)
e0137277_20241244.jpg

お酒のツマミのツナソース。粉チーズと摺おろし大蒜少々黒胡椒を加えてちょっとスパイシーに…和風に楽しみたい時は練りわさびを足してどうぞ〜。
e0137277_20274378.jpg

キチも食べたい、いいにおい(笑)

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。   
by Room230 | 2012-04-29 20:24 | fish | Trackback | Comments(0)
ミンチバーグとトロトロ煮豆腐(子供の日にどう?)
e0137277_1651974.jpg

先日のWE LOVE STAUBにて、ekkoちゃんが担当した「春色ミルフィーユ」がすごく美味しそうで、やってみようと思ったら、キャベツが中途半端な量で、買い足すには微妙だったので、そのまま刻んでメンチカツの要領で生地を作り、ekkoちゃんが「20cmのストウブで2人暮しには大き過ぎたかな?」との事だったので、実験を兼ねて中に底なしセルクル15cmを入れて焼いてみました。クッキングシートも、以前くだもサンが煮魚など柔らかい生地をストウブで調理する時は、取り出しやすい様にシートを敷いておくとベンリと、教えてくれたので…♪
e0137277_16515322.jpg

お肉だけでは、ちょっと見た目が寂しかったので、生の玉葱を差し込んでみた(笑)調理時間はekkoちゃんのメニューを参考に200度で25分、そのまま放置30分。取り出したミンチバーグはすごくシャキンと綺麗な形に焼き上がり、中はフワッと滑らかな食感で、すごく美味しかった〜!これなら、クグロフの型なんかで焼いても可愛い仕上がりが期待できそうです。もうすぐ子供の日、アルミホイルとかで鯉のぼりの形に成形して焼き上げてみるのもいいかも!?
ekkoちゃ〜ん、こんなん出来ました〜。
e0137277_16511067.jpg

我が家はバルサミコマスタードを添えていただきましたが、色んなソースで楽しめそうです。

一緒に、こちらはmanngoさんちで見た、煮豆腐の卵とじ。豆腐好きは、こんなメニューを見たら、もう即ノックアウトです(笑)お出汁で豆腐を煮込んで溶き卵でとじる。卵を入れてすぐ火を止め蓋をしておいたら鍋の底の卵はほぼ茶碗蒸し状態。
e0137277_16511524.jpg

茶碗蒸しは好きだけど、なかなか腰が上がらないと言う人には丁度いいかも?!トロントロンのお豆腐と卵、我が家は撮影後、実は明太子乗っけて食べました。めっちゃ美味しかったデス。夜はまだ肌寒く冷や奴とまではいかない…と言う季節のお豆腐料理にはありがたいメニューです。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。

More/ミンチバーグの材料
by Room230 | 2012-04-27 16:56 | Pork | Trackback | Comments(6)
イカ明太の皮なし焼売/はつがつお〜!
今日の1品、etuちゃんとこで見たイカシューマイ
e0137277_15423385.jpg

あるものだけで、取りあえず挑戦したのでイカが足りなかった分、明太子入れて誤摩化したけど、美味しかった(笑)皮なしレシピは、考案者のっちんサンからのご伝授。
丸めた生地に小麦粉2度づけで蒸し上げて完成!このレシピ、なにかと助かってます、ありがと〜、のっちん。
e0137277_1542302.jpg

我が家の「初カツオ」タタキの日。この日はスライス玉葱と貝割れ、ニンニクチップを添えて。
e0137277_15525371.jpg

卯月、ある日の夫のサラメシ。美豚カツ、筍の照り焼き、野菜炒め、残り物焼売、わらびさんとこで見た、カラフル野菜が一杯入った卵焼き、鮭とワカメのふりかけゴハン。
e0137277_1671191.jpg

今日も風が強くて肌寒いけれど、日中、日の当たる室内は心地良い。ネコらも仲良くひなたぼっこ。
e0137277_15423614.jpg

ネコとは関係無いけど、etuちゃん&のっちんコラボメニューの皮なしイカシュウマイ、お勧めだよ!!

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-04-26 16:11 | fish | Trackback | Comments(8)
野菜も照り照りポークソテー
毎度の我が家の黒酢のポークソテー
e0137277_10324690.jpg

この日のポークソテーは、同時に人参や長芋も同時にフライパンに入れてソテー。
【調味料】
醤油・・・・・・大さじ2半
ミリン・・・・・大さじ2
黒酢・・・・・・小さじ半
摺おろし大蒜・・小さじ半
酒・・・・・・・50cc
和出汁・・・・・50cc

●事前にスジ切をして軽く叩いたお肉に小さじ半程度の塩麹を塗って、約2時間程休ませた後、軽く薄力粉をまぶしてから焼きます。
●上記調味料を混ぜ合わせ、小鍋で一度沸騰させておきます。
●フライパンに野菜とお肉を入れて表面を焼いてから、上記の調味料を流し込み、蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら、蓋をとり照りを出しながらソースを絡める。(フライパンの種類により、炒め用油をご使用下さい)
e0137277_10322874.jpg

同じく酢を使うメニュー玉葱一杯のほかほか豚丼←こちらは作り置きの甘酢使用ですが、市販の酢飯用のお酢でも可

小鉢の竹輪とキューリのピリ辛和え
e0137277_10322584.jpg

スライスした竹輪と千切りキューリをマヨネーズ少々とキムチの素にお醤油一差しを混ぜ合わせて作ったソースで和えます。(つまり、材料を切って和えるだけ!)その横は普通のポテサラ

桜が咲いたーと喜んでたら、春の嵐で一気にシーズンは終わり、近所の椿も落ちて行き、花屋には初夏の花が並びだした。早いな〜(苦)これからしばらくはエアコンの必要が無い、心地良い気温の時期。四季があるのはステキな事も沢山あるけど、九州の夏は…ちょっと辛い。
e0137277_10333762.jpg

急に夏日の気温になった翌日には、また肌寒い日になったり…コレからしばらくは外出時のお洋服のチョイスが難しい日が続きますよね。
e0137277_10322523.jpg

長芋はご存知、漢方薬として利用されるほど、消化促進作用が抜群で滋養強壮効果も高いお野菜なので、体調を崩しやすい今の時期はお勧め野菜かも!?

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-04-25 10:44 | Pork | Trackback | Comments(4)
小田まき蒸し
e0137277_15191884.jpg

小田巻き蒸し、いわゆるうどん入り茶碗蒸し。
実家の母がうどん好きなので、我が家では定番だったのですが、夫は始めて食べたらしく「なんで茶碗蒸しにうどんが入ってるの?」と不思議がっていた。
小田まき蒸しの作り方参考レシピ
昼間は結構暑くなってきたけど、夜は肌寒いな〜と感じる日がある。ちょっと温まりたい気持になったので、小田巻き蒸し。でも九州はどんどん初夏に向かっています。西日本全域は、ほぼ福岡と近い状態だろうと思いますが、東日本や北海道はどんな感じかな?
e0137277_15185040.jpg

この日のゴハンは大豆ゴハン、茹でた大豆を刻んだ生姜少々と八方出汁で煮込んで味をつけてから、その煮汁ごとお米と一緒に炊飯器で炊き込む。随分前だけどカズ君のお母さんのレシピを教えてくれたもの。もちろん、ダイエッターさんにもだけど、すごく体力を使うお仕事の方にもお勧め。ほか、煮物や蒟蒻と練り物のピリ辛炒め
甘エビのアボカドディップ添え
e0137277_1523468.jpg

春休みが終わった〜と言うお母さん達の話しを聞いたと思ったら、もうGW。早いな〜。こちらのGWは「博多どんたく」で賑わうが、渋滞に巻き込まれるので、あんまり会場方面には行かない(笑)

こちら↓は別の日の毎度の美豚さんポークグリル。
この日、チーズプロフェッショナル協会のイベント「チーズどんたく」にチーズソムリエのくまちゃんがご来福だったので多めに塩麹とニンニク醤油の2種のポークグリルを焼いたけど、個人的には塩麹の方が美味しかった。参考レシピ(味噌漬け焼き豚)
e0137277_1528239.jpg

おしゃべりに夢中になってて、作っておいた牛蒡のサラダとか…小鉢を出すのを忘れてた…(爆)せっかく福岡に来るんだから、もつ鍋か水炊きか?と思ったけど、さすがに気温が上がると鍋は辛くなるので、また今度!!鍋が恋しいくらいに寒くなった頃、又来てね♪
e0137277_15415020.jpg

起きてる間はくまちゃんに甘えてべったりだったキチ、くまちゃんが帰ったら、またいつもの様に暴れネコに戻った…(苦)

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-04-24 15:48 | Cuisine | Trackback | Comments(3)
韮玉包みと鰤照り*スコーン(和紅茶)
e0137277_9331098.jpg

普通の鰤照りの日、同時に韮玉包みを焼く。
ぶり照りレシピ
鰤の上にはスライスの茗荷と鰹節を混ぜ合わせた物が乗ってます。
e0137277_9315515.jpg

韮玉包み
モヤシ袋半分
韮  5本程度
タレ 小さじ2
*以下、卵生地
卵  1個
小エビ大さじ半
塩、さとう少々
●予め、モヤシと韮はフライパンでコチラの中華タレを絡めてソテーしておきます。卵焼き用のフライパンにふりかけ小エビを混ぜた溶き卵を流し込み、そこにモヤシと韮を広げてから包み込み焼きました。
e0137277_9314966.jpg


この日の食後のオヤツは「おいしいパンと紅茶の教室」の、しろくまサンが作ってくれたスコーンの生地を私が焼いた物。
我が家のスコーンはドライイーストだけど、しろくまさんは天然酵母。紅茶とオレンジピールが香るサクサクスコーンは食べ出したら手が止まらなくなります。一緒に和紅茶も送っていただいたので、早速開封。すごく上品な味わいが美味しい〜!!(これ、食事の時にもいいですよ)スコーンは焼く前からすごくいい香りで、生の状態で口に運びそうになるくらい危険!(笑)しろくまセンセ、ごちそうさまです、ありがとう♪本当は色んな味のメロンパンも送ってもらってたのに、到着して即、撮影する間もなく夫と2人で完食!!だって、めっちゃ美味しかったんだもん(笑)
e0137277_9321169.jpg

しろくまサン特製のオレンジピールの味と香りの良さも抜群だった。いっそ、来年はバンペイユでも送ろうかしら…きっと、大量に出来過ぎてまたお裾分けがもらえるかも!?と悪事を企むのであった。人間の頭より大きなミカンって…どうよ?(笑)でも、これがすごく甘くて美味しくて、捨てるとこ無しなのよ〜。
e0137277_9325089.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-04-21 09:37 | Cuisine | Trackback | Comments(13)
WA ビビンパと筍竜田
e0137277_9142976.jpg

以前はコチュジャン入のピリ辛スパイシーな鯛刺しビビンパを作って、すごく美味しかったので、今回は、ちょっと味わいをマイルドにした「和」な鯛刺しビビンパにしてみました。
使う野菜により必要なタレの量は異なりますが、参考までに使用した材料としてあげておきますね、ご参考になればどうぞお試し下さい。途中味見しながら、家族のお好みで調整して下さい♪
e0137277_914497.jpg

2人分想定
出汁醤油・・大さじ3
柚子コショウ小さじ半〜1
べんりで酢・小さじ1(酢飯用酢可)
ミリン・・・小さじ2
刻み胡麻・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
(あれば、糸唐辛子少々)
e0137277_9152268.jpg

お好みで、マヨラーさんには上記の様に盛りつけて食べる直前にマヨネーズかけもいけます!!!
ピリ辛のコチュ入り鯛刺しビビンパレシピ
e0137277_9142145.jpg

ちょこっと小鉢、野蒜の酢みそと長芋の生姜焼き
そして今日の筍、そんなコーナーは無いけど(笑)
筍の竜田揚げ、甘辛い醤油ベースで味を付けた筍に刻んだ木の芽を混ぜた衣を着けて揚げます。野菜嫌いの肉食君にも、コレならお弁当やおつまみにはよろこばれますよ〜♪
e0137277_9171067.jpg

ツイデニ、コチラ!筍の天ぷらスタンダードレシピ

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
先日のほくほくジャガイカソテー、エキサイトの「おいしい!」にピックアップいただきました〜♪
by Room230 | 2012-04-20 09:20 | fish | Trackback | Comments(4)
カンタン中華の日*つくレポ
この日の我が家、とにかく猛ダッシュで夕ご飯を作る。
e0137277_7335559.jpg

いつも同じだからタレは記憶してる。出汁以外ほぼ小さじ1だから…ね(笑)
茄子  2本(タテ半分に切り、細切り)
豚ロース1枚(塩麹をまぶしておいたものをスライス)
ネギ  1本(小口切り)
人参  1/2本(短冊切り)
ニンニク1片(微塵切り)
ピーマン1個(スライス)
筍の千切り適量(下ゆでしたもの)
生姜微塵切り大さじ1
*和出汁 50cc
*豆板醤 小さじ1
*醤油  小さじ1半
*甜麺醤 小さじ1
*酒と味醂少々
水溶き片栗粉適量
分量外、材料の炒め用油(ごま油使用)

○材料をフライパンで炒めて、*の調味料を混ぜ合わせたタレを流し込み味を馴染ませたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
e0137277_734087.jpg

普通は挽き肉でつくるんでしょうが…このほうがお箸でも取りやすいかな?と…5mm程度のスライスで作りました。茄子は灰汁が出る前に、切ったら即フライパンに投入して炒めます。ザック、ザック切って炒めて絡めて完成。ドカンと大鉢に盛ったら、あとは食卓へ…ゴハンを食べてまた仕事だった。
e0137277_7373093.jpg

フライパンに黒ごま入りの出汁卵を入れてから人参の葉を乗せて薄焼き卵を焼く。フライパンから取り出して、ほぐし明太子を筒状に成形し、薄焼き卵で巻き込み、マヨネーズで端止めしてから、一口大にカットする。お弁当の場合は焼き明太を使用する。
こちら↓は別の日の夕ご飯(つくレポ)
e0137277_7335847.jpg

manngoさんちで見つけた丸ごと玉葱のスープを作ってみました。staubで軽く茹でて、あとは温めたオーブンで仕上げると言うプロセス。ついでにチキンボールを作って入れてみた。勿論?豆腐入りです(笑)オーブンの予熱をセットすると同時にstaubに材料を入れて火をつける。湯気が立つと同時にオーブンが温まる…なんて計算されたレシピなんだーと感動しちゃったわ。manngoさんの新玉葱の丸ごとストウブオーブン煮レシピ
我が家は、1個の玉葱を2人で半分に分けて器に盛りました。オーブン煮の玉葱もチキンボールもすごく柔らかい味わいに仕上がってて美味しかったですよ〜。今度は玉葱は一人1個ずつにしよう(笑)
e0137277_7342756.jpg


ああなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-04-19 08:01 | Pork | Trackback | Comments(5)
筍寿司と鶏の韮醤油ソテー
春の食卓には、おひな様あたりから、みなさんのお宅で美味しそうなちらし寿司を沢山拝見させていただけますね。特に今のシーズンはやっぱりの「筍寿司」
e0137277_18503116.jpg

先日、manngoさんちの筍寿司を見て我が家も筍のちらしを作りました。普段はあんまり使う事の無い「桜田麩」。桃色の色彩が春らしくて美味しそうだったから、買いに行っちゃった。でも、木の芽はまだ沢山は育っていないので、ちょこっとよ(笑)筍寿司に木の芽の香り、ものすごくいい風味と味わいですよね、できれば、もっと木の芽がある方が美味しいはず!
e0137277_18504198.jpg

うちの肉食さんには、何か肉物を少し…と、作り置きしてるチキンボールを韮醤と一緒に蒸し焼き。
【作り方】チキンボールレシピ(蓮根入り)
e0137277_18505142.jpg

温めたフライパンでチキンボールを転がしながら表面を焼き、和出汁と醤油、味醂少々を注ぎ、蓋をして蒸し焼き。チキンボールは中に火が通るのも早い。蓋を取り、刻んだ韮と胡麻を加えて注いだ出汁を再び肉に戻すために火力をあげ、味を絡めたら出来上がり♪韮が沢山あるなら、いっぱい入れて、ついでに「韮の佃煮」を作るのも手かな?韮は小さく刻み過ぎると、お箸では取りにくくなるから、程よい長さがあった方がいいよ〜。この「韮の佃煮」はかなり美味しい!!
e0137277_18505655.jpg

この日の食後のデザートは、これまたmanngoさんからの頂き物、和ねんりん家の桜バーム。私の好きな「水蜜桃」にも似た風味がして、美味しかった!バームの色がね〜、ドキドキするくらいキレイなのよ。予告通り?やっぱりすごい勢いで食べ尽くしました。当社HPによると「※通信販売は承っておりません」なのよ…貴重すぎる!(`;ω;´)ウッ manngoさん、美味しいスイーツホントにありがと〜!!


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-04-18 18:52 | root vegetab | Trackback | Comments(1)