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KICHI,KITCHEN 2
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初めてのお弁当/昭和の復刻弁当
私の人生、初めてのお弁当箱。
かれこれ…ウン十年以上昔の話し(笑)
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幼稚園のお昼は基本は給食だったのですが、ごくたまに何かの都合で「明日はお弁当を持って来て下さい」と言う日がありました。初めて「お弁当」を持参する日、お弁当の中身がどうとかより、お弁当を持って行くと言うシチュエーションにテンションが上がっていた当時。手提げにいれられたお弁当の包みを持って、お迎えのバスに乗り込む。「持って来た?」「うん、持って来た」と私同様、みんなもお弁当にハイテンション(笑)

そんな私のアルミのお弁当箱。ふぁ〜すと、まいべんと。ウン十年ぶりの「お弁当箱」お仕事復活。中身も、あの頃あったはずの食材のみでの復刻版。
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あの頃は、お世話になりました。お久しぶりです、私です(笑)
あれから随分時が経ち…私は、あの頃のお母さんの倍くらいの歳になってしまいました。

ふりかけゴハンに、ネギの卵焼き、焼き鮭、インゲンの胡麻和え、魚肉ソーセージ炒め…まだあのコロはウインナーも無かった時代。私の田舎では当時はケチャップも一般的では無かったし、マヨネーズで炒め物をすると言う技も無かった。現在の様な小分けに便利なカップも無かったのだから、思っていた以上に詰めるのも難しかった。

「どうですか?私の作ったお弁当の中身の入れ具合は?」
あなたと一緒に幼稚園に通っていた頃から…時代は大きく変わってしまいましたが、お弁当箱を手にする人達の幸せは、今も変わらずここ(日本)にあります。

More復刻版その2
by Room230 | 2011-05-31 07:56 | Cuisine | Trackback | Comments(19)
シナモン風味の揚げパン
レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中
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数日前に、来客用にと揚げパンドーナツやらお食事用の色んなパンを焼いて…真面目に予定より早く来てくれるお客様は不幸にして手伝わされたりして(笑)深夜まで喋って食べまくったけれど、結果…残ったパウンド型で焼いた食パン。数日間放置してたら、少し固くなっていた。
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by Room230 | 2011-05-30 09:43 | Bread | Trackback | Comments(4)
イチゴのスコーンとかぼすこ炒め
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随分前にsueさんが、イチゴのスコーンを焼いていた…なんか美味しそう♪と、ベランダのイチゴを混ぜて焼いてみた。福岡のスーパーのイチゴの様な甘さは無いけど、ほんのりの甘さと香りが大人のスコーンにはちょうど良かった。
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普段は果物を混ぜて焼く事がないけど、本当に美味しいなぁ…と、ハマりそう。レーズンのスコーンが苦手な夫は「スコーンに果物はいれないで」と言うのですが、これは、すごく気に入ってくれました。

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by Room230 | 2011-05-29 10:51 | vegetable | Trackback | Comments(5)
椎茸のリゾットとプチバーグ
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伏高の岩手産のどんこでリゾットを作ってみた…いつもはポルチーニ出汁なんですが、今回はどんこ出汁!!
勿論、出汁を取ったあとの椎茸は、普通の生椎茸と一緒にFPでピューレ状にしてしまいます。
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トロトロになった椎茸を鍋に移してチキンブイヨンとどんこの戻し汁で伸ばし、醤油少々と牛乳を注ぎ、塩、胡椒で味付けをし、仕上げにバター少々をいれて椎茸のソースが完成!!最初はトリフバターを入れるつもりだったけど、その必要も無い程美味しかったので、普通のバターにしました。椎茸って、ミルクとも相性いいんだ…初めて知った、この感動。
同じソースでニョッキも美味しい。

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by Room230 | 2011-05-27 09:00 | vegetable | Trackback(2) | Comments(8)
シナモンシフォン
夏場のシフォンは生クリームを纏った状態で乾燥しない様に容器に入れて、一度しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べると更に美味しい!!口に運ぶ瞬間にふんわりと漂うシナモンの香りが、心地良く、シナモン好きには溜まらない。もっとシナモン風味を堪能したい場合は、食べる直前にシナモンシュガーをふりかけてどうぞ♪我が家のシナモンシフォンには、オレンジの皮を添えています。
ついでに、同じシナモンシフォン生地をカップに流し込み焼き上げてみた。時間が長過ぎた様で…ちょっと固めの生地になっちゃったので、小さいカップで仕上げるときは焼き時間は短めに調整してみてね。
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シナモン風味のシフォンケーキ(15cmホール型)
by Room230 | 2011-05-26 15:55 | sweets | Trackback | Comments(4)
無国籍な鯛刺し
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普通に刺身醤油で食べる王道のお刺身も大好きですが、キューリに紫蘇、ネギ、茗荷、生姜の薬味をたっぷりと巻いて、ナンプラーの入ったちょっと甘辛いタレで食べるエスニックな鯛刺しも夏は最高!!生姜や茗荷、キューリ、歯ごたえのある薬味を柔らかい刺身と一緒にシャクシャク音を立てて食べる心地良さも味のうち。この日は生食に丁度いい博多春菊もそえてみました。ほんのりとした苦みが胡麻の風味のタレと良く合う!!
私はごはんのおかずにいただきますが、お酒がイケル人の場合、こういうメニューの時は、やっぱりビール?それとも冷酒?
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これなら、ガスも電気も使わないね(笑)
by Room230 | 2011-05-25 13:06 | fish | Trackback(1) | Comments(6)
チャードのキッシュ
今日は朝から雨、たまに汗だくで過ごす日があったかと思うと、次はシャツだけでは肌寒い日がやってきたり、体温調整に体が忙しく体調不良が多く聞かれる季節です。
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実家のチャードをスーパーの袋がパンパンに成る程持ち帰って来たので、連日の料理にチャードを使っているけれど胡麻和えとやバター炒めで食べることがほとんどだから、たまには…

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by Room230 | 2011-05-23 10:04 | vegetable | Trackback | Comments(10)
フォカッチャサンド
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冷蔵庫の中、常備のオリーブが間もなく賞味期限だったので、お一人様ランチにパスタを作って、フォカッチャでも…と準備を始めたら中力粉しか無かった…中力粉で作ったらどうなるんだろう?勢いで作ってみたけど、強力粉との違いがわかる程パンに精通していない私には、どっちでも良かったりする(笑)要するに、普通のパンが出来上がった。
レシピは普通のフォカッチャを中力粉に+ガーリックパウダーを混ぜた物。
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フォカッチャ、参考レシピ色々
途中でカメラを抱えたまま、ベランダのローズマリーを取りに行ったら、おくつろぎ中のキチと目が合った。この日は暑くも無く、寒くも無く…とっても心地良い初夏の午後だったからね♪カメラを向けたら、迷惑そうにしつつ頭を起こしてくれたけど、なんだか怖い顔で写ってた(笑)

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by Room230 | 2011-05-20 07:51 | Bread | Trackback | Comments(10)
桜餅と夜舟
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今年の春は桜餅を作りそびれてしまった…と、先週道明寺粉を買って来たのですが、いざ、つくり出してから、うちには食紅も桜の葉の塩漬けも無い事に気が付きました…
かなりボ〜ッとしてた様です。しょうが無いのであり合わせで、桜の塩漬けを混ぜて即席的桜餅。どう見ても「おにぎり」ですが、中にはちゃんと餡が入った桜餅なんです(笑)
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いや〜、それにしてもマジに桜の塩漬けを乗せた「おにぎり」にしか見えないわ〜

ところで…
by Room230 | 2011-05-19 15:37 | sweets | Trackback | Comments(4)
豚キムチうどん
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生のうどん玉で作る豚キムチうどん。(ちなみに我が家はコチラのうどんを使用)大きめのフライパンで豚肉と野菜を炒めてお好みの出汁と市販のキムチを入れたら、うどんも一緒に炒めて即完成!!豪速球のスピード料理。「ちょっと鼻声かも?」くらいの微妙な風邪の症状を感じたら、必ず食べたくなる1品。なんでだろう?ガッチリ野菜もたっぷり食べて、キムチのパワーで体調不良もあっけなく退散する。

ニンニクたっぷりのキムチが凄いのか?それとも私の体が単純すぎるのか????
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中央には半熟の卵黄、いただきますと箸を差し込む瞬間がちょっと楽しい(笑)
【作り方】小さい器に、卵黄だけを取り醤油を回しかけて冷蔵庫で数時間したら、いい感じに固まっている。元祖料理の鉄人が10時間くらいが一番美味しい。とか言ってたな…

取りあえず、夏風邪予防にオレンジもしっかり食べておこう。
by Room230 | 2011-05-18 16:58 | Pork | Trackback | Comments(4)