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KICHI,KITCHEN 2
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いろいろ根野菜メニュー
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牛蒡とツナのサラダ下ごしらえ参考レシピ
【今回のタレ】 
練り胡麻、醤油、酒、マヨネーズ、各小さじ1ずつ、摺り胡麻適量

まだ余震が続いていますね。
そう言う時期に火を使うのは、実は結構勇気が居る。ましてや揚げ物なんて言語道断!
と、自分自身の6年前を振り返る。揚げ物で食べたい物があっても、恐怖心は拭えないまま半年が過ぎた頃、みんなのおうちの美味しそうな天ぷらやフライを見て、ようし!!と…背中を押された。今はまだ余震も多い最中だから、揚げ物は止めておいた方が無難だけれど終息宣言後、やっぱりあの時の私と同じ様に、なかなか腰を上げられない人も多いはず。その時は、なにげに声をかけて下さい。今度は私が、背中を押させていただく番ですから…
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蓮根のフライ

More…
by Room230 | 2011-03-31 18:06 | vegetable | Trackback | Comments(6)
干し蕪のコチュ炒め oishii
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3月の初め頃からネットに入れてベランダに吊るしておいた蕪。シワシワになった表面、全体は半分以下の大きさに縮んでいました。細く切ってフライパンでコチュ入り調味料で味付けした炒め物。
干して甘さが増した蕪、かなりお勧め!酒飲みでも無いのに、酒のツマミみたいだな…とか思いながらゴハンのおかずにしていただきました。ああ、やっぱり私、こう言うの大好きだわぁ(笑)

コチュ入り調味料は、練り胡麻、コチュジャン、醤油、甘酢、酒、を各小さじ1づつ入れて混ぜ合わせ、味見をし、お好みで塩、胡椒、または砂糖を足してご利用下さい。(干し小カブ3個分の炒め調味料)
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woman.excite/被災地でもできる保存食づくり

More…この日のメインは
by Room230 | 2011-03-30 09:54 | vegetable | Trackback(1) | Comments(8)
もちもち蓮根バーグ
小学校の通学区路、道を挟んで広がる蓮根の畑、蓮の花が咲く時期は絶景ですが、まだ植え付けだけのコレからの時期の蓮根畑の水面が夕日に輝くのを眺めるのも大好きで…数年前、私と母はおうちで観賞用の蓮の花を育てようと試みたのですが、私はタニシに食べ尽くされ、母は飼い犬にオモチャにされて、親子揃って撃沈したのでした。
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今回はレシピを取らなかったのですが作り方は鶏ミンチに擦り下ろし蓮根と調味料、パン粉少々をまぜあわせて成形しフライパンで蒸し焼きにするだけ。下の画像は過去記事より、摺おろし蓮根に海老のすり身と泡立てた卵白を加えて蒸篭蒸しにした(menu A)山芋の摺おろし他を加えてオーブンで焼いたのが(menu B)今回の蓮根バーグにかぼちゃ少々を混ぜて蒸した物が(menu C)です。
●menu Aのレシピ→キチのふわふわハス蒸し
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蓮根を混ぜると独特の粘りが出て、モチモチとした食感が美味しい。近年、花粉症対策にと消費も多くなってるようですね。ちびっ子の頃から、なにかにつけて蓮根が入ったメニューを食べさせられていたおかげでしょうか?花粉症とは全く無縁に生きてます。だから花粉症には詳しくありませんが、昔から鼻詰まりには、蓮根の節の部分を擦り下ろしてガーゼにおろし汁を浸し、鼻の穴に詰めると治ると言われているのは確か。でも、そのままで外出は出来ませんよね…。ちなみに我が家は夫とフィル姉さんが鼻炎持ち。

ところで…この蓮根汁療法って猫にも効くのかしら?
by Room230 | 2011-03-29 10:58 | vegetable | Trackback | Comments(3)
ベーグル・リベンジとお知らせ
私が作る、いままでのベーグルは、ちょっとお肌の調子が今一で、しろくま先生にアドバイスをもらいながらリベンジしました。いつもは丸めた生地の中央に指で穴をあける方法での成形ですが、今回しろくまセンセのベーグルと同じ方法で成形…ちょっと繋がりのトコが今イチだったけど、今まで一番問題だったシワシワの生地は過去最高の「張り」となってくれました。ありがとう、しろくませんせ!!
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今回使用したパン生地は、常備のパン用の粉もののごちゃ混ぜだったけど、問題無し!!
アボカドと生ハムをサンドしていただきました。
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とりあえず、キチもベーグル型になってみる…ぐるぐるの輪

More…グルグルの「和」
by Room230 | 2011-03-28 09:42 | Bread | Trackback | Comments(6)
里芋の煮物
unaさんちで見た里芋の煮物、煮崩れが好きと言うunaさんのトロンとした里芋を見てすごく食べたくなったのよ(笑)ちなみに、我が家の里芋の煮物はたまたまあった微塵切りの人参が一緒に煮込まれています。
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お風呂に入って、歯も磨いて…さぁ、寝ようかなと思いつつ、夫が見ていたテレビのすごく美味しそうな餃子を見て、お腹がグググ〜、そんな翌日のメニューはやっぱり、の餃子。この日の餃子の皮は市販の物だったけど初めて知ったわ。最近は包みやすい様に餃子の皮が楕円のカタチの物があるのね。
ついうっかりの深夜番組に感化された我が家のメニュー、餃子。
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unaさんちの里芋に感化され、
翌日はテレビの餃子に感化され…ああ、単純な私の脳みそ(笑)

More…里芋の煮物レシピ
by Room230 | 2011-03-27 16:10 | vegetable | Trackback | Comments(2)
タコ飯の海苔巻き
何て事無い、タコ飯を海苔で巻いただけですが、桜色のゴハンで少し春を感じてみる。まだ肌寒い春の宵。
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桜の開花宣言も聞けた福岡。我が家のベランダのムスカリがやっと花を出し始め、同時に枝だけだった山椒がテカテカの緑の葉っぱを付け出しています。

昔から日本人は桜を見ると、元気になれる。
美しい花は無数にあるけど、やっぱり桜は特別ですね…花見と称して酒を飲みたいだけと言うけれど、他の花ではダメ!!ってトコが、やっぱり桜が好きってこと?
恋人やパートナーに「アイシテル」って言えない日本人。そんな風に花にまで照れてしまう国民性だけれど「ありがとう」は、意外に素直に口に出来る。もしかしたら、日本人の「ありがとう」と言う感謝の言葉には、他国には無い程の沢山の意味合いが組み込まれているンだと、改めて実感している…
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More…おこげも出来てたよ
by Room230 | 2011-03-25 09:28 | fish | Trackback | Comments(14)
ミックスハーブでエスカベッシュ
ホントはお刺身用だったサーモン。2人で一度に食べきれる量ではなかったので、半分だけ冷凍保存しておいた残り。
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一緒に、スパイスレシピにピックアップされているぶんこやサンの「辛くなさそうでけっこう辛い★ツナ味噌」も作ったよ〜。
これうまーい!!
酒飲みでも無いのに、やたらこう言う物が好きな私、生食用サラダ人参とサラダ大根のディップにしていただきました。
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材料をガガガガガとフープロにかけるだけなのね。ありがたや〜。

More…レシピ
by Room230 | 2011-03-24 09:13 | fish | Trackback | Comments(4)
カルーアとソルトナッツのパウンドケーキ
風評被害
風評被害、あってはならない事…分からないと言う不安が誰かを傷つけてしまうから気をつけたいですよね。
風評被害で機能まひ=進まぬ復旧「安全と伝えて」
風評被害でタクシー乗車拒否 旅館「泊めても大丈夫か」
この内容は読んでいてかなりショックでした。

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今回は開封したてのカルーアと、やっぱり我が家定番の塩味のついたナッツのトッピング!!甘くビターなパウンドと塩味の聞いたおつまみ用のナッツを一緒に頬張ると、互いの味わいが引き立ってすごく美味しい1品になる。

カルーアとソルトナッツのパウンドケーキレシピ
by Room230 | 2011-03-23 09:28 | Monitor | Trackback | Comments(5)
長芋の照り焼き oishii
長芋の旬は冬ですが、これから出回る貯蔵された長芋はアクが少なく、味は濃厚になっているので更に美味しい。皮を剥き輪切りにした長芋をフライパンで調味料を絡めながらソテーするだけ。
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味付けに使う調味料はお好みでいろんなバージョンを試してみるのも楽しいかも!!
例えばマスタードマヨネーズなんかもも美味しい。この日の我が家は、白いゴハンにぴったりの照り焼きのタレ。
(照り焼きのタレ)作りやすい分量
醤油・酒・味醂・・・各60cc
砂糖・・・・・・・・小さじ1半強
上記を小鍋に入れて煮詰め、トロミが出たら火を止めて冷ます。
温度が下がったら小瓶に移して冷蔵庫で保存

【長芋の照り焼き】
●長芋を1センチ程の厚さの輪切りにして皮をむく。
●フライパンに油を小さじ2とスライスニンニク1片分を入れて弱火で香りを移す。
●長芋と照り焼きのタレを適量回しかけ、味が馴染む様に絡めながらソテーする。

More…気になったのよ
by Room230 | 2011-03-22 13:59 | vegetable | Trackback | Comments(11)
カルーアの夜
それは、まだ私が学生だった頃の事。地下鉄の入り口に飾られていたB全の大きなポスター。
独特の雰囲気を漂わせたそのポスターは、一緒に並んだ他のポスターを圧倒する個性で見る者を惹き付けた。
「カルーアの夜」…それがポスターのキャッチだった。
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久しぶりに手に取って、ああ、やっぱり可愛いなぁ…空になっても捨てられない罪なヤツ(笑)
本当はモニターしようと商品を受け取ってるのに、今はソレどころでは無い状況のブロガーさんも多い事と思います。だらかこそ、やるぞ!!と麗しのボトルの封を切った、誕生日の夜。コメントやメール、フェイスブックへのお誕生日コメント、本当にありがとうございました。

余震もまだ続いているし、地震酔いで体調が今イチになってる人も多い様ですね。あの、なんとも中途半端な具合の悪さ…6年前、私もとっても辛かったのを覚えています。
そう言う時は、気持をリラックスさせるのも大切な手段のひとつ。東京世田谷区近郊の方なら、リラクゼーションを兼ねてハンドマッサージ、さらに震災支援活動にもなると言うロタちゃんのアロマカフェに出掛けてみませんか?

    サロンに関しましては、コチラをクリックしてHPをご覧下さいませ
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【東北関東大震災チャリティイベント】
アロマカフェ3月21日/12時~16時
詳しくはコチラにてご確認下さいませ。
●材料費として100円いただき、400円を日本赤十字社に寄付させていただきます。
**3月21日午前9時にコチラのブログにて開催状況をお知らせいたします**
●アロマカフェにいらっしゃる皆さまには当日のご確認をお願いいたします。

福岡近郊なら、是非私もロタちゃんにハンドマッサージしてもらいたいけど、きっと驚くだろうなぁ…異常にデカイ私の手(笑)手だけはダンナとほとんど大きさが同じなんだよね、私。

ホットカルーアラテ レシピ
by Room230 | 2011-03-21 08:06 | Monitor | Trackback | Comments(9)